でんでんてんさんの投稿一覧

昔も今も世間体を気にするのはかわらないんだなと思いながら読みました。
    背中に痣があるために、お見合いを破断される主人公小春と、不遇の出生より成り上がった瀬田との恋物語です。きっかけはお金のための結婚ですが、ちゃんと恋愛をしていく様が面白いです。 途中で巽さんという、正統派な幼馴染がでてきますが、、、小春に確固たる約束もせず、十年も外国にいて迎えになんて横やりは、えー、今さら??無理やろと、漫画から現実に一気に引き戻ってしまいました。

主人公のももちゃんが、社会人なりたての特有の葛藤や、あがきながら成長する様が、とてもうまく描かれていて、読んだとき、ああ懐かしいなと思うような(年をとっているのがバレますが)気持が込み上げてきます!
    取り巻く人たちのクセの強さもいい具合です。働きながら恋もして、、それが自分のとりまく環境の全てのときに(歳をとったら介護なり、自身の健康などいろいろ考えないといけなくなる、、)、がむしゃらで、、、って若いっていいなーって思いました。

私も疲れたときは、ワンコのもふもふなでなでしたい(笑)タイトルにつられて読んでみましたが、意外に面白いです。
    過労死したOLが、神様(?)に死に方を変えるために、転生して人間の存在がよいものなのか見極めなさい、ただし動物と仲良くなれる特別な力(本人が動物ともふもふなでなでしたいという願望のため)を授けます、という無理難題をお願いされるところから物語がはじまります。
    その後ある王国の女の子に転生しますが、特別な力のために王子の聖獣と仲良くなったり、、おかげで王国要人と仲良くなり、、いいポジョンにおさまっていきますー。
    タイトルはいい意味でふざけてる(笑)と思いましたが、ちゃんとストーリーもあるので面白いですよ!

とても漫画らしい展開です。
    32歳の女性が年下のイケメン男子にグイグイこられる(恋愛を教えてほしいという理由で)話です。
    うーん、恋愛したい年齢のときに読むとドキドキするのかな、、?
    恋愛を教えてというお願いでいきなり相手にキスしたらリアル32歳の女性なら法的に訴えるんじゃ、、。
    相手がイケメンありきの話だし、なんとも非現実的すぎて(それが漫画の醍醐味かもしれませんが)いまいちのめり込めませんでした。絵はきれいです。

ドラマで見て、漫画を検索し読み始めました。
    無料分だけしか読んでませんが、ドラマは大体漫画通りかな、、。
    主人公の中学の同級生が同窓会のあと、ころされます。そして、みんなで犯人探しへという形で物語が進んでいく感じです。みんなそれぞれ嘘を付き、闇を抱えて生きてる事がわかります。
    でも、中学の夏休み明けにご両親を無くした同級生が引っ越すという中学生にとっては結構インパクトのあることをみんなしてあんまり覚えていないとか、中学生だし、幼稚園、小学生低学年ならまだしも覚えてるんじゃないの?とつっこみながら読んでます。話のストーリーは面白いです。

すごくおすすめの漫画です。
    大人に憧れたりする年頃の女の子の心情がうまく描けていて、それだけじゃなく、つまらない日常からなにかを求めて、もがこうとする姿が、青春だなぁと読んでいていい余韻に浸れる漫画です。
    青春の迷いは、雨宿りみたいなもの、、なんでしょうね。
    映画を、先にみたのですが、ラストが違うと聞いているので、最後を楽しみに読んでいきたいとおもいます。
    名作だと思います。

何か過去に訳アリの主人公すみれと、学校の人気者であるりつきとの物語です。りつきが、すみれを落とすゲームでちょっかいを出しはじめたのがはじまりで二人がお互いに距離を近づけていく、、という感じで話が進んでいきます。りつきもなんだか過去にトラウマ持ってるし、、。
    とても丁寧に心情が描かれていて、話がゆっくりと進んでいきます。
    そういうのが好きな人にはハマる漫画だと思いますが、わたし的には話が全体的に暗いなーと思ってしまいました。

とても難しい題材だと思います。
    この両親の、どんな子でも自分たちの子だから受け入れられるという気持ちが強いのはよくわかります。
    でも、実際は、自分は頑張れる、でもなんでうちの子が障害に?のきもちの繰り返しだと思います。
    考え果てたその先にどう障害と付き合っていくかが読んでみたかったけど、、思った感じと違って。

正解はないのだろうけど、なんだか簡単に描かれているように感じてしまいました。

他の方のレビューにもちらほらありましたが、義務教育の保健体育で教科書にしたら良いのにな、、ほんとにそう思います。
    内容はちゃんと現実、絵がほんわかしてるので子供が抵抗なく読みやすいと思うんです。
    自分の命、産まれてきた命、これから産まれてくる命、大事にしてほしい、ちゃんと考えるのに最適な教科書なんじゃないかなと思います。
    みんなに読んでほしい。

まず、絵がきれいです!
    それだけで読む価値があるというくらいこの作者さんの絵が好きです!
    内容も言わずもがな面白いですが、、弟を殺された亜人のランゲツ(女性だけど男として振る舞ってる)と弟の敵の(実は違った)第四皇子のテンヨウとの恋愛模様(恋愛関係になってほしい(願望(笑)))もどうなってくのかなーと楽しみながら一話一話読み進めています。