have toさんの投稿一覧

これはリアルか?

それぞれのアラフォー女性達の生活感やら心の声やらがリアルすぎて、一話はふつうに作者の実体験かと…。(あれ?もしかして実話??)
    友達同士、年の取り方は本当に違うもので、スタートが同じ場所であっても向かう先はそれぞれ。
    違って当たり前だけど、違うながらも相手を気遣いながら意識しながら…自分を励まして頑張るのは日々必要な事。
    芝生はないようで、実はみんな芝を持ってるんだろうなっておもわされました(笑)

深い

映画になりましたよね??気になっていたストーリーがどのようなものかと読ませてもらいました。受刑者の出所後の居場所を作る…極秘で始まる作戦。多様な犯罪者を人としてみとめ、受け止め、受け入れをスタートさせる。実際に、もしも身近でこのようなプロジェクトが進んでいたら…個人的には酷く憤りを感じると思います。難しいテーマの作品ですが、絵柄にリアリティーがないせいか?読むにはシリアスになりすぎませんでした。

男女の思惑炸裂

主人公の内気な性格とそれを囲む女子の策略がスリルある恋愛感をうみだしている。
    主人公の好きな先輩キャラも、そんな感じで男子をたらしてるのか!?とショックをうけたり(笑)
    ナチュラルなのかあざといのか、人を振り回す小悪魔キャラだった事で、すごく物語を左右してゆきます。
    見た目は変わっても中身が追い付かず、そんな小悪魔を手に入れるために必死な主人公ですが…他の女子の罠にどうたちむかうのかな??

海野つなみさんの作品に、こんなかたちでまた出会えるとは。むかし、なかよしかな?デビュー柵を読んだ記憶があり、あの頃のイメージとはまたちがう味のある作品をつくられる作家さんになったんだなーとドラマをみながら漫画を読んでみました。
    コミカルでシニカルなキャラクターがたくさんでてきますね。こんな風に思った事をさくさく伝えてわかりあえるのは幸せですが…実際の人間関係じゃお手本にはならないかな(笑)それがなんとも小気味良く、また詠んでしまうのでした。

学園もの

作者さんのクールな絵柄が好きなので、違う作品も読みたくて試しました。
    めちゃこみをみていると、本屋さんではひっかからなかった作家さん(ジャケ買いとかで)の良さが伝わりやすくて幅がひろがります。
    アイスエイジはきっとジャケのみでは買わずにいただろうと思いました。
    スタートは学園に来た不審者が人間臭い先生で。。。とわかりやすく始まります。
    じわりじわり続きが気になるので買いかな。

はじめてよんだ

どんな話なのかもよくわからず、アニメにもなっていたけどあまり興味がもてず、今になってはじめて読んでみた。オレンジの服にムキムキってドラ○ンボ○ルかっと突っ込みたいところはたくさんあるけどストーリーは流石なんだと思いました。ジャンプ漫画らしさとか斬新さとか。冒険しながらの美食もの(?ちょっと見方をかえるとゲテモノハンター(笑))は、人気がでたのもうなずけました!

謎のコーヒーやさん

人生について悩み模索中の女性をなんとも不思議な空気感で癒して行く、これまた不思議な移動カフェ店主。悩みを抱える女性との距離感が絶妙で、後腐れ感なく解決してまた次の悩める女性に出会うべく?立ち去ります。紳士だから嫌みなく不思議な魅力に引き込まれます。たんたんとしているからかな?女性の悲壮感もあまり重くなく読めましたよ。オススメの作家さんです。

こんな感じだったっけ!?

りぼんで読んでたはずだけど、こんな感じのスタートだった??それすらわすれて夢中で読みました。連載が長かったので終わりに向けてシリアスになりすぎる(笑)矢沢作品の傾向しか覚えてなかったけど、絵柄がポップになりだしたり、翠の洋服がコジャレて行くので(→ご近所物語の一つ前の作品)矢沢先生が翠に着せる服が楽しみになってました。

続きがきになるけど

この作品、こんなに明るくスタートしてたんだなあ(笑)って読み返しました。
    ゴンの明るさは主人公だしそのほうがよいわけで、お父さんがハンターでゴンも信念もってハンター目指した…ジャンプ漫画だな!!ワクワクする!!って読者みんな引き付けられるはず。だからどうか連載を休まずにやってきちんと完結させてほしいな…。

どうなるのだろ

さわりのお話からだと、典型的なモラハラ夫に押され気味な奥さんのお悩みストーリーですが、ご主人の社内での上司によるパワハラ話あたりからどうなるのかなーなんて読んでます。モラハラ話あたりは、こんなこと小さい子どもを子育て中に言われたら気が狂うなって思うし、旦那の酷さは最悪極まりなかった。