めぶちんさんの投稿一覧

私は共感出来ない

ストーリー展開は丁寧だと思います。
    主人公の恋愛、女性としての人生設計(結婚、妊娠、出産)、資産、仕事に対する迷いや葛藤がじっくり描かれていて、大人になればなるほど「仕事さえ出来れば幸せ」とか「好きな人と結婚出来れば安泰」とか単純に割り切れなくなる気持ちも解らなくはないです。

ただ、30代でマンションを購入することに対する決断力はあるのに、こと、人間関係に関してはウジウジしていて、言いたいことも言えない主人公の性格には、まったく共感出来ませんでした。
    「欲しいものを欲しいと言えない人もいる」だの「それでも、何も考えていないわけではない」だの言い訳しているけど、要は自分が傷付きたくないだけ。
    新人看護師の「本気で欲しいものを取りにいっている側からしたら、目障り」という台詞が、主人公のウジウジさを物語っています。「それな!」的でド正論です。
    まぁ、世の中正論がすべてではないですが、主人公の思考はどこかで「こんなに我慢して頑張っている私」と自己陶酔している感じがするし、周りに気付いてもらいたい察してちゃんのようで、37歳にもなって何やってんの?という感想しか出てきません。

真面目であること、慎重であること、思慮深いことは悪いことではありません。ただ、主人公にはどこか、現在の満たされなさを人のせいにしている節があって、独善的で好きになれませんでした。

かわいい!

映画の宣伝に乗せられて、原作を読みに来ました。映画は見てないけど、めるる可愛いし、あまーい感じなのかな?と勝手に思ってたけど、そうでもなかった。
    消防士の彼、社会人なのに女子高生に振り回されすぎ。一方、ヒロインはグイグイ行き過
    ぎ。現実的にはあり得ないだろうけど、まぁ、マンガですから。
    彼の過去が気になるので、先も読もうかな。

うわーあざとっ!笑

出てくる女子のあざとさがえげつなくて、思わず笑ってしまった。
    現実にいたら、イラっとするんだろうか?
    ネタ?って思ってまじまじと見てしまいそう。

途中までしか読んでいませんが、思わせ振りなカッコいい上司もあれはあれであざといんでしょうかね?

コメディ

ラブストーリーではなく、コメディです。
    でも、妙にリアルで共感できるところが多々あります。いろんな登場人物の目線でそれぞれお話しが進んでいきますが、いずれも語り口も軽妙でおもしろい。ニヤニヤしながら読んでいます。

好きだけど・・・

まだ、無料配信分までしか読んでいないけど、話の設定は嫌いじゃない。

でも、明るいんだか暗いんだかわからなくて、登場人物みんなが危うい感じで、読んでいて不安になる。
    読み進めれば、作者が伝えたかったことはわかるのかな。

好き!

この設定は面白い!
    相手の脳に働きかけるって視点が興味深い。
    確かにね、昔は精神科でロボトミーやってたしね。
    ちょいちょい出てくる小豆に対する愛情がかわいい。

フルーツが魅力的。

スカッとジャパンみたいな展開。
    フルーツと法律で悪を成敗!みたいな。
    フルーツが本当に美味しそうに描かれていて、思わず、食べたくなる。

整、すき!

理屈っぽいし、空気読まないところもあるけど、言ってること間違ってないし、可愛げもあるし、整好きだよー!