氷こおりさんの投稿一覧

は?

27話まで読み終えた感想。
    初級レベルから5年たらずで大陸を滅ぼすレベルの魔物を瞬サツし、世界で一番の剣士になった。
    その後、魔力0から大して年月も経たずに最上位魔術師クラスの魔法を扱えるようになり、魔法学校に入学することになった。

いくら無茶な修行したからって数年で最強とか興が覚める。
    歴代最高のご都合作品でした。

個人的には好きな作品です。
    が、知識がありすぎなところに違和感が残ります。
    農業知識だけにしとけばまだ自然に読めたんだけど、現代のような物資もない時代で、材料から作り方や複雑な元素記号、政治学や戦略等、博識すぎてよくあるチート話と変わらなく思えてきました。
    ちょっと凄いくらいの主人公なら文句なしの星5でした。

常に眠たそうで、楽にゆるくがモットーの人間が周囲にいたら煙たがられると思うが、この作者は一番注目される主人公をなぜ毎回人から煙たがられる設定にしてるのかが疑問。
    いろんな作品を次から次に出してるせいだろうが、半年~1年に1冊の更新は期間空きすぎてもういいってなる。

主人公以外は良い

中身34歳なのにひどく幼稚な思考と発言をしており、且つ自己中なので主人公に好感が持てません。
    何より魔法学園首席の生徒でさえ大した魔法が使えず詠唱して繰り出すのに対して、前代未聞の魔力量と威力を誇り、魔法も詠唱せずに即座に発動。家だろうが物だろうが一瞬で作ったり、馬車で7日かかる距離をテレポートしたりでやりすぎ。
    ブラック企業で社畜~で物語が始まるけど、あの思考だと問題児な社会人という印象しか受けず、自業自得のブラック生活だったんだろうと想像できる。
    書籍版では漫画の10倍以上話が進んでるが、7歳にしてどんどんクズな行動を取るようになるのに王様や貴族、平民に至るほぼすべての人に認められてるのには都合良すぎて納得できない。
    他の登場人物に関しては、言うことはない。

テンポ悪いかも

21話まで買ってますが、ようやく家から出た段階。
    主人公はお決まりのチート能力を持ってるのに、薬草採取と魔物からの攻撃を一切通さないバリアを張ることしか描かれてないため、掴みは最悪だと思う。
    正直、能力は一般的のがよかったし、同居人が最強剣士ってのも面白味がないと感じた。

まずまず

普通のおっさんが鍛治職人として商売しながら生活する話。
    木をバターのように切れるナイフを作ったり、最強と名高い剣士と互角だったりと意味のわからん設定は多々あるのが残念だけど、主人公が好感を持てる人柄なので読みやすいかなと思う。

なかなかに

毎話菓子を作るような話かと思いきや、異世界の政治的な話で面白い作品かもしれません。
    よくある転生という設定に違和感は覚えますが、続きを見たくなる内容です。

とりあえず

2話までしか読んでないけど、主人公に対する嫌悪感で読む気が失せました。
    コメントでネタバレ見る限り、最低なクラスメイトと偉そうな主人公といった感じなのでもういいです。

さすがに無い

お決まりの社畜から急な転生。初対面からの一言で冷静に転生することを理解。調べればすぐわかるような幾百人と誰も見つけれなかったスキルを見つけて、転生後すぐに刃物も数トンもの打撃を跳ね返す体を手にいれる。
    そして開幕から数ページ、最強になるまでを描いた物語と宣言。
    無料分の途中でギブアップ。