奈良のよっくんさんの投稿一覧

投稿 11,946件 / いいね獲得 5,883件

懐かしく切ない

楳図先生のファンで、子供の頃読んだことがあるので懐かしく読みました。単に怖いだけでなく、たまみが化粧しても醜いままで、葉子にあたるシーンなどだんだんたまみが可哀想になってきて、ラストの「たまみは悪い子でした……」辺りで非常に切なくなりました。
    切なさは当時も感じましたが、今読んでみるとお父さんは余り性格良くないですね。まあ、当時のホラー漫画では良くあるパターンでしたが、今の価値観ではころしにいくのは良くないですね。
    当時と比べ色々改変されているのに何点が気づきましたが、当時ものを読んでみたい気がします。
    それにしても、楳図先生がたった2作品しかないのが寂しい。

リターンズの明るい絵よりは面白いが

元祖、2、リターンズの順で気に入っている。リターンズは明るい絵が私には合わなくて、元祖は懐かしい作品が多いので好きです。
    ただ、もっと読んだが評価が上がるかもしれない。
    別の漫画で、有料分を買うほどでもないとレビューしたが、後に読んでみたら面白かったので最後まで読んでしまった。レビュー修正が出来れば便利なのだが……削除して書き直しは邪魔くさいので、やっていない。

真面目な漫画

最初、宣伝につられて読んだら面白く、ずっと読んでいる。仕事を通じてダイが成長していくという流れは今までと同じだが、タイが管理職的な役割が多くなり、部下を通じて成長していくパターンも良かった。
    悪人が出てこないのもほのぼのして良いですね。

古賀先生ファン

蛇、人面瘤、ヒル、猫等が登場する少女雑誌ホラー漫画の頃から古賀先生と楳図先生のファンでした。
    エコエコアザラクは少年誌に連載された為か、今までの作品とは少し雰囲気が違いましたがやはり好きでした。
    リメイク版を読んであまり私に合わなかったのでこちらを読んでしまいました。懐かしいです。レビューを見ると同じような人が多いみたいですね。