からすやまさんの投稿一覧

投稿 2,398件 / いいね獲得 574件

45歳バツイチで、ソフトな毒母と同居中の女性の生活と心の動きを丁寧に描いている作品です。
    まるで映画のような進み方で、始めは主人公のたか子さんの暗い部分ばかりなのですが、6話くらいから徐々に光が見え始めてきます。
    登場人物や起こる出来事が、現実にいそう、あり得ることばかりなので、その言動に共感したり、イライラしたりさせられる所にベテラン作家さんの力量を感じます。
    読み進める程味わい深くなる作品なので、まず一度はしっかりと読んで欲しいお話です。

圭太が幼稚で自己中で、全く共感出来ませんでした。
    好きな子に素直になれなくてイジメてしまうのは
    分かるけど、その子の想い人に彼女がいるのを知ってて、フラれるのを期待しながら仲を取り持とうとしたりとか、嘘ついて恋が成就するのを邪魔したりとか。。。
    フツーに見て、スゴいクズ男だと思うんだけど、可愛い男子風に描かれているのが意味分からない。
    クラスメイトを始めとする登場人物も民度が低くて。。。
    唯一の常識人、佐伯くんと結ばれるのがリアリティあると思うけど、そうはならないんですね。
    現実的にあり得なさ過ぎて、マンガとはいえ何だかな〜、て感じです。

顔にアザがあるために、実の家族にも受け入れられず召使として扱われてきたヒロインが、強引に見合いをさせられ、見合い相手からも望まれない。
    よくある設定で似たような話はたくさんありますが、この作品はそんな中でも読者の心を惹きつけるものがあります。
     ヒロイン清子が心が美しいためか、家族に虐げられていたにもかかわらず、高い教養を身につけてくれる人がいたこと、見合い相手の家の女中頭が親身になってくれたことetc.いろんな要素が味方して、見合い相手の朔弥も清子が気に入って正式に婚約します。
    清子の実家の妨害etc.これからも波乱はありそうですが、朔弥が守ってくれそうです。

父親の虐待が酷過ぎて、これじゃあ卑屈にもなるし、旦那は自分なんて愛してるわけないと思ってしまいますよ!
    しかも追い討ちをかけるように、自分とは離婚して王女と結婚するつもりだ、なんて話まで出されたら、そりゃ〜旦那との未来に希望なんて持てないよね!
    どうやら旦那は不器用なだけで妻を愛しているご様子なので、全て父親が悪いんだな!
    余計なことしかしない父親から離れて旦那の領地で暮らす日々がラブラブで幸せなものでありますように❗️

全ての人に読んで欲しいです(^^)
    恐らく今後も少しずつ課金して全部読んでしまうと思います。
    特に「大人の発達障害」の話が心に沁みました。
    私の親も世間体ばかりを気にする典型的な毒親でした。
    大学進学を機に親元を離れてから自分育て直しが出来て、今ではメンタルコーチやカウンセリングが出来る自分になれました。
    弱井先生のように的確なアドバイスと客観的に自分を俯瞰できる機会を与えてくれる人との出会いは確実に人生を変えますね(^^)
    私もそのような存在となって、自分の体験を活かして社会貢献していこうと思います。

数十年たって読み返しても面白い!
    名作と呼ばれる作品はテンポの良さ、キャラクターの一貫性した魅力、キャラクターの成長etc.の要素があると改めて思わせてくれます。
    また、多田先生の急逝にて途中で終了しましたが、その終わり方も、続きが気になってモヤモヤするような終わり方ではなく、読者に想像する楽しさを与える形になった辺りも、多田先生の天才ぶりと、この作品が天から愛されてる証のように思えます(^^)

素晴らしい!高校野球の裏側と、そして魅力がよく分かります(^^)

主人公の七嶋くんは甲子園の常連さんに愛されて、甲子園に愛される野球について教えてもらい、それを忠実に実行することで
    春の選抜に出場してベスト4まで勝ち上がり、プロ野球界も注目するスター選手たなります。

しかし、監督の嫉妬からキャプテンを降ろされ、新キャプテン率いるチームとなってからは、チーム分裂の最悪の状況となり、この先どうなるかハラハラしていました。

それでも個の力で甲子園へ出場し、その後も一つ一つ勝ち上がり、その度に
    チームがまとまっていき、反目し合っていたチームメイトや監督も七嶋くんを心から支えるようになり、見事に甲子園優勝を勝ち取ります。

甲子園での試合で七嶋くんもチームメイトも人間的に成長していく様をしっかりと描いています。わざとらしくない、リアルな内面描写なのでスゴく入ってきました。読了後だからこそ、主人公のチームが優勝する結末だよね、と思うものの、読んでる最中は準決勝で敗退するストーリーかもしれない、と思っていたほど、試合展開、世間の風潮、選手たちの心情描写が見事でした。

そして指導者次第で選手たちの可能性はどこまでも伸びる、という当たり前のことも教えてくれています。
    1000万円を自由に使える状況が与えられる、という点はマンガならではの、現実ではあり得ないシチュエーションですが、そこは仮に高校生が理想の指導とケアを受けられたら。。。という
    ロマンにあふれていますね。

このマンガを読んで高校生のスポーツに対する大人たちの取り組みや考えが良い方向に変わってくれたらいいな、と思います。

ついついハマってしまいました!
    母を早くに亡くし、その後実の父と義理の妹に冷遇される日々を過ごした上に、婚約者までも義理の妹に奪われる。。。
     そんな悲運のヒロインが、代替え案のように
    嫁いだ(?)先で真の幸せを見つける、というストーリーです。
     15歳の年の差に、ピュアな二人がヤマアラシのようにお互いの距離を測り合う姿が微笑ましくて、思わずキュンキュンしてしまいます。

二人がめちゃくちゃピュアで癒されます。
     少しずつ距離を縮めてきている二人の先が楽しみだったのに、無料分の最終話では瀧昌さんが
    しばらく帰れない、と置き手紙をして4ヶ月も
    帰ってこなかった。
     ほのぼのしていても、やはり戦争がいつ起こるか分からない時代のお話であることを思い知らされました。
     まだ連載が続いている作品のようですが、
    このまま二人が平和に幸せに暮らせることを
    願います。

人が人に寄り添うことの素晴らしさを、日常の食事を中心に丁寧に描いている秀作で、とても心が暖かくなります。
     お母さんが癌になったり、主人公の律くんが自分だけが養子であることを高3になってから初めて知る、など試練が描かれているのですが、重くなりすぎずに各エピソードがハッピーエンドでまとめられているので読後は心が晴れ晴れとします。
    登場人物の心の成長を美しく描くのが上手な作者さんですね。