着物ステキ
着物に触れる機会がないのですが、色々な柄や生地のことなど、主人公が本当に楽しそうに着付けしたり選んだりしているのがとても可愛いです。
1話目はそこまで登場人物に興味はわかなかったけれど、主人公のおとぼけな感じが面白くて内容は複雑なのにギャップがあって読み続けたくなりました。
何年も前に一度全巻読みました。改めて読んでも面白いです。自分が年齢を重ねても違う見方ができる内容です。名作と言われているだけあると思います。
ドラマを見てからとても惹きつけられて毎週楽しみにしていました。元は漫画とは知っていたけれど、読んでみてドラマと比べながらになってしまうけど、それでも面白い。
ひとりひとり色々な事情があってそれぞれの人生を一生懸命生きているんだなと思う。誤解されがちな客が多いけど、きちんと向き合って接客しているから本当の姿が見えてくるのだと思った。他人に対する見方は一つではないと勉強になります。
年齢を重ねての友達付き合い、男女関係など、お互い色々経験してきた感があってのやりとりが面白いです。笑えないけど、笑えたり。
パート先と家での様子とのギャップを描くのが上手だと思いました。子どもがいると、一度家庭に入ってしまうと、の立場が伝わる。まだ始めの方しか読めてませんが、主人公がどの選択をしても幸せになって欲しいなと思いました。
恋愛したくないから結婚という気持ちは何となくわかるけど、男性側の真面目さは素敵だなと思います。色々考えすぎて人付き合いがしんどかったりして恋愛はしんどいとなるんだろうな。
絵も上手で話の流れも面白いと思いますが、あまり男の子の格好良さがわからない。好みの問題かとは思いますが、若い子が読むとまた違うのかなと思います。
主人公と同居させるバンドマンが家を探しているという状況で出会うのが運命的だと思います。カツラで役所勤務というのが違和感ありますが。
恋せよキモノ乙女