ネコ饅頭さんの投稿一覧

面白いけど

面白くて続きが気になる漫画だけど、登場人物の書き分けがイマイチなので、誰が誰だか分からない時があります。でもとてもお面白いです。早く犯人が知りたい。

意外に惹き込まれる漫画

11年間付き合っていたカップルの話。倦怠期からなのか男の方は浮気してしまい、そして二人は破局するというよくある物語かと思っていたら、一人一人の心の葛藤を上手く描いていて、とてもお面白い。結構深い物語で目が離せない。

一番の被害者は子供

読んでいて辛くなりました。そばに放置子がいたら私も救けてしまうでしょう。しかし下手にかかわると加害者になってしまうかもしれない。それなら児童相談所に相談すれば良いのか?正解がわかりません。

紙の書籍も買ったけど…

会社の人事部の女性が社内にイジメやパワハラ、不正がないかを調べる漫画。面白くて紙の書籍も買っちゃいました。しかし最近は進展が遅くてつまらなくなったのが残念。

面白いエッセイ漫画

テルマエ・ロマエのヤマザキマリさんのエッセイ漫画。作画とギャグは最高!ご主人と息子さんとの話も楽しいです。新作を待っています。

まずは読んでみて

正直に言うと主人公の髪型が苦手と理由でこの漫画を今まで読んでいませんでした。しかし試しに読んでみたら面白いのなんの。最初に警察官のプライベートな事を言い当てる場面は超能力の漫画かとおもいました(笑)しかし読んでいくにつれ主人公の推理が楽しくなっていきました。とても楽しい推理漫画です。読んでみて良かったです。

お店の未来に期待

最初に読んだ段階で、主人公の虎三郎の能天気さと、従業員を本名で呼ばず、あだ名で呼ぶモラハラな態度に不快な思いをした。従業員のお給料も払えないのは最早ブラック企業。しかしこの段階からどうやってお店を立て直すか楽しみ。呉服屋なので出来ればカラーで見たかった。

バケモノよりも怖い山と人間

過去に薬害をおこした製薬会社の社員が団結力を高める為にレクリエーションとして登山をするが、その山は猿のバケモノが出るといういわく付きの山であった。そして姿をあらわした猿のバケモノは製薬会社の社員を殺害していく。
    猿のバケモノの襲撃よりも山で遭難する事がリアルに描かれていて怖い。犯人探しや、食料や水が無くなって仲間割れするのはもはやサイコホラーである。
    唯一の不満は、安斎には裁判で罰せられて欲しかった事である。

謎解き漫画

最愛の夫が交通事故で死んでしまった。しかも夫の最後の言葉は「愛してるよ、ななこ」という知らない女性への愛の言葉だった。妻は夫が愛した女の正体を知る為にいろいろと調べるが、出てくる情報は夫の不自然な人生であった。夫は何者だったのか。目が離せない漫画である。

すべての大人に読んで欲しい漫画

少年院に入所する男の子や女の子の物語。何故子供達は犯罪を行うのか?それには知能が低い事が関係していた。この漫画では少年院の知能の低い子を対象に特別な教育プログラムを組み再び犯罪を行わないように指導をしていく。支援教育の大切さがわかる。このような教育の場が増えて欲しい。