七番地さんの投稿一覧

この五年の最高傑作

本当に硬派な作家性が感じられました。次回作も非常に楽しみです。

テーマは違えど、天童荒太の「永遠の仔」に匹敵するような、深い問いかけと巧みなストーリーテリング。

物語後半に問いかけられているものは、日本社会と近代司法の暗黒面ですが。バランス良い問いかけがありました。

勧善懲悪でものを見る年代の子には、読解が難しい漫画だと思うのですが、ひさびさにブログで長文感想と考察をかきたくなる、刺激ある快作。

痛みに満ちた作品ではあります。忘却と罪業ー人格的同一が失われた主体に許しはあるか。更生や許しにとどまらない射程の広さと深さに驚きます。

最後の方の一ノ瀬が恋愛方向に振れるのだけは、やや違和感がありましたが...汗

テンポが良いし、上質な世界観

冬目景は「羊の唄」が大好きでそこから入り込んだんですが。初期作から一貫している、和や大正、奥手な女性の恋愛模様といったモチーフが、どんどん磨かれてますね。

「幻影博覧会」が一つの頂点かと思いきや、本作はさらに良いなあ。文化系の心をくすぐりまくる古本の世界。

対人関係が苦手なツグミちゃんの成長具合も、非常にテンポ良く描写できてて、間延びした感じがなく。三姉妹にしたことで、個性が違う三人の挿話が入るわけですが、これがうまく噛みあってますね。

楽しみに読み続けたいです。

繰り返される関係性のリフレイン

ストーリーの整理が見事。
    繊細で抒情的な世界観のなかで悲劇はすすむ。
    関係性を切らねば生きられない切なさ。
    それでも残る未練や希望と、奮闘。
    胸は痛む。涙なしに読めないページもある。

でも閉じた未来のなか、なお幸福はあった、と。
    そんなことを、衝撃のラストで悟らされる。

エピローグで、登場人物を置き去りにしないのは、作者のやさしさを感じた。

凛として哲学のある千砂。
    深く強い愛を持つ八重樫。
    ふたりが不幸になりきらないエンドでよかった。

よくまとまってる!

せきやさんはバンビーノを読んでファンになったんですが、あの迫力ある絵柄、アクションだとすごい映えますね!

ストーリーもスッキリまとまり、主題も良かったです。絵を楽しみながら、読後の爽快感と余韻に浸っています。よかった!