まりり★さんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 5件目/全5件

10年近く前のTwitter

ネタバレ レビューを表示する

タイトル通りですが、約10年前くらいのTwitterは特に大手公式さんがこんな感じでゆるキャラや中小企業とTwitterきっかけでコラボとか、ほわほわほのぼのながらに新しい試みや楽しみが生まれている現場に立ち会えてるワクワク感ありました。
    当時はTwitterとpixivで毎回読んでました。

シャープさんは親しみやすいだけでなく機知に富み何かと鋭く速く、コメントの深みに唸らされることも多かったです。その一方で、熱血で温かみの強いタニタさんと軽妙なキングジムさんたちのテンポの良いやりとりには漫画にあるようにほっこりさせられました。
    当時は半分くらい公式ファンなだけでTwitterしていた人も多かったような気がします。

今でも公式さんのキャンペーンだけでない少し深みのあるコメントが読めたりする機会はありますが、2018年と2022年の改革でクライアント制限が進みTLを一望しづらくなってからは、荒みがちな流れの中にちらちらと垣間見る程度になったと感じてます。

ときおり懐かしいなと振り返って読む漫画です。
    時代は変わるんだなというものも感じます。リアタイものだったのもあり、時間経過とともに情報鮮度感なども体感しました。SNSマーケティングの歴史の一面の記録でもあるといえるのではないでしょうか。

近年のTwitter(X)しか知らない方なら「昔はこんなにほのぼのした空気感だったんだ」くらいで眺めるといいと思います。旧いタイムライン掘り返しだけからは読み取れない「あの頃」の空気感が詰まっています。

電子で読めるだけでも有難い作品

ネタバレ レビューを表示する

人間のニンゲンとしての立場、人間や動植物、生き物を超越した自然という概念、その狭間での変遷と滅びへの危機、人としての在り方、人が人として生きていく希望、そんなテーマを織り込んだ作品であり、そのテーマを独特のSFに落とし込んだダークグリーンという作品のその後世界という物語にもなっています。

どこでも手に入りにくい時代の作品になっていて、こちらで読めるだけで本当に有難いし、佐々木淳子先生の本当に綺麗なペンタッチ、人物を始め強く魅力的に描かれる不思議な世界と現実感に、前世紀作品ではリアルにSFの中だけであっただろう端末で接することができるのはうれしいことです。
    一点だけ惜しいのはビューワの表示で、変則コマ多めでも均一なセリフ割の画面ズーム切替えなので読み難く、その割に解像度も甘いところです…
    とても綺麗な絵と引き込まれるような構図になっていたり映画的な表現も多い作。

いつかもっとみやすくなったらと期待しています。

ほのぼの猫物語という訳ではなく

序盤読んでの感想です。

皆さんのレビューに「ねこ可愛い」があまりに多かったので書いておきますと…ふわふわ可愛いねこみみ冒険ファンタジーを想像すると少し違うかもです。

冒頭から説明があるので書きますが、ねずみと人間が数千年にわたって敵対している世界で、ねずみはなかなかに強かで恐い生き物として登場します。割とねずみこわいです。

そんな世界のヒト猫奇譚。ヒトと知能の高い動物との争いの歴史ゆえに残虐な場面もさらっと出てきます。

と言っても、そう思って読めば、昔話めいたほのぼの感はあります。真面目なのにコミカルな部分も。

これは2011年からの作品ということで、絵柄が近作よりやや昔を感じさせるタッチです。

試し読みでおもしろいと思える方なら、ポイントも抑えめだし楽しめると思います。

朝ドラか大河級の展開とボリューム。

ネタバレ レビューを表示する

運命に翻弄されながら、和菓子の世界で切磋琢磨していくさくらと椿。なかなか鮮明には明らかにならない過去の謎とその引いた尾の絡みあった上にかつてのこどもたちである主人公たちも大人も、老舗の大店と、関わる店も客もが運命を弄されて行く。

複雑にするためだけに張られている伏線ではなく、物語が深くドラマ性があります。

脇を固めるキャラも、最初から謎多かったけれど足長おじさんのようでいて実のところ謎めいたどころではない大きな裏のあったひと、純粋な気持ちで主人公たちを支えるひと…描かれ方が都合で放り込まれた浅いものでなくひとりひとりしっかりしています。

読み始めに思った以上に壮大で複雑な展開、131話まで追いましたが…
    ここまで苦しいことになるとは。
    できれば、苦難を乗り越えて2人と周囲には幸せになって欲しいし、和菓子の道も店もよい方向へ行って欲しいと願わずにはいられません。

表題作、思ったよりかわいいです。

ネタバレ レビューを表示する

web読みできるまんがは確かにすごくいきなりで不自然なのとかあるけど。

これはまぁ流れはふつうで、割と気にならなかったのは男の子の描き方がちゃんとわかりやすかったからかな。あと無理シチュでないのと。

暖くんが紳士な男の子でステキ。
    わたしも自分が鈍感な女子だったので…華ちゃんわからなくもないです。。鈍い女子が嫌だと読んでイライラしちゃうかもしれないですね。

絵柄が可愛らしいのと、可愛いのにっていうイヤらしさがなくてよかったです。爽やか恋愛かなっ☆

※エロじゃないです。個人的にはそこも判断材料としては好きです。

ポイント貯まってたので気軽に読んでみた感想です。