とくめい、とくめい。さんの投稿一覧

まだまだ途中ですが

人は人と関わらずに社会性を身に付けるのが困難だと、よく表現されています。アマラとカマラの話や、紫の上を育て上げる光源氏の要素を感じる話です。

類ちゃんの数学講座を私も楽しく読めました(数学コンプレックスを持たずに学生時代を過ごしたかったな)。

二人が遠縁という設定からして、ラストはお互いの光になるのかな?と分かっていましたが、幸せのもう少し先まで読み続けたい、上質な作品だと思います。

ドラマ化するなら、2クールくらい使って和製韓ドラ風というか、ゴージャスな昼メロ風にしてほしいな。

主軸テーマは自己嫌悪からの脱皮なのかも

タイトルの「整形シンデレラ」はセンセーショナルで、この話の骨組み的なところに「美容整形」が関わっている。

読み進めるうちに、「コンプレックス」「トラウマ」「インナーチャイルド」「自己評価の悪さ」を、整形ヒロイン凛さんやキャラたちが、どのように乗り越えて行くのか、それが主軸テーマなのね…と、私は思いました。

だから、読み進めるうちに他の方が仰るような「整形の話は何処に行ったんだ」とは思わなくて、整形ヒロインの凛さん始め、主要キャラたちのトラウマ克服と昇華を興味深く読ませてもらっています。

天然美人の凛さんが超絶ヒロインのファンだったという愉しいネタが、どうヒロインに伝わるのかまでは、読んで行きたいなと思っています。

間接的でも出会えて良かった

もう転生しないという齋さんの判断が違ってほしいと思えるので、2次元?紙媒体ではないな…スマホの中のメタバースの世界ででも齋さんのことを知れて、嬉しかったです。個人的には、部屋の片付けと掃除と整理収納が苦手すぎるので、塩分取り過ぎに気をつけつつ、塩と水のお浄めをやってみようかと思います。小林先生、齋さんのお話をもっと読みたいので、ムリせず、長生きしてくださいね。

そこらの溺愛上司系より個性あり

最近、似たりよったりが流行ってまんなぁ~と、思っていました。このヒロインの毛色が違う。赤ずきんちゃんが大人になって、北國でくらしているかのような設定かと思ってたら…いい感じでヒロインも狼も違う。視線を交わすと外せないし、逃げられないの、本当にそんな人が、いたりするから、現実的ではないけど。本家の人みな悪役なの?

かなり前の作品みたいですが

傑作で大作だと思います。絶筆でラストが未完成のままというのが気になりますが、作者さんの中では完結していたのでしょう。ラストの構想をアップしてあるので、ASDの程度は違えど、家族へのコミュニケーションの参考にさせていただきます。他界されてから拝読していますが、この作品に出会えて嬉しいです。読む機会をありがとうございます。

ミタゾノさんベビーシッターのよう

ギンさんにウチの子どもが幼い時に来てもらいたかった!というか、ウチの子を授かる前に出会いたかった作品です。トキオの松岡くんに再現してもらいたくなった。何気に美々子さん、いい感じですね。ギンさんて、資産家なのかしら?別の収入源がないと、ゴージャスなエステ、着物や器の見識眼…自宅の邸宅感…でないよね〜。

どの先生が好き?

と言いたくなるくらいタイプの違う先生たちの日常なのでしょうか。個人的には、名越先生がベターですが、小児科には美貴先生みたいなオットリさんが多いイメージ。本来は名越先生より上の世代の先生が医局に居ても良さそうなので、★4にしたいところですが、ま、イケメン先生と子どもたちに期待して★5にしておきます。

ラブコメは好きですが

ボンボンが変化していくサマが楽しかったけれど、ここまで読んで、これからどうなるのかな?ヒロインがタダの貧乏暮らしではなさそうとは思っていたけど、根っから貧乏スタートだったら文句なく★★★★★だった。ここまでの話については、本当は★の数マイナス1だけど、今後の展開を期待して、引かずにおきます。

大どんでん返し

とても好感が持てるヒロインとヒーローだと思います。それにしても、モテる&デキる人にはめんどくさい脇役女子が現れるものなのね。ラストがゴージャス?なご登場で、ビックリしちゃいました(笑)。降り立つ場所!それは緊急時のために空けとかないと!欲を言えば、ハーレクインならではの結婚式も見たかったです。

ドラマ化してほしい

奈津ちゃんバージョンより先に皆川さん編から入ったもので、完結したのを見に奈津ちゃんバージョンを読んで、戻ってきました。おかわりの炊きたて御飯が美味しいみたいに、皆川さんの魅力が美味しすぎる。個人的趣味で、年齢は皆川さんより上の世代ですがコン・ユさんに優しい愛情の毒舌を再現してもらいたい。