匵名希望さんの投稿一覧

あぁ…なんて日だ!

やっちまった…また1つ、お気に入りの作品を増やしてしまった。そんなに購入にお金をかけられる身分じゃないので、実に悩ましい事態です。
    主人公のカイト(アラサー)は亡命してきた王国で、王都を護るための結界に魔力を注ぐ『聖女』の代理でした。公爵家の令嬢アンリエッタを正式に『聖女』に据えたい王太子ヨハンはある日カイトの家に押しかけ、アンリエッタがカイトに向けていた尊敬の眼差しへの嫉妬ついでに、闇魔法しか使えなくなる呪いの魔石の力ををカイトに使ってしまいます。その後、魔力量に自信のないアンリエッタの要望で異世界から聖女候補を召喚する儀が執り行われ、妨害したいヨハンの指示で細工された魔法陣が暴発して強制召喚されたドラゴンを助けたカイトが国外追放されるところから物語が始まります。
    そこから辺境でドラゴンで「竜人族」の巫女リリアとスローライフかと思いきや、無理矢理呪いでぶっ込まれた闇魔法を用いて作った布が実はとんでもない機能を有していて、それを求める客でお店は大繁盛。そこから鉱山での有毒ガス発生事件を闇魔法で解決。解決報酬でギルドから得た鉱石に紛れていた「クリアライトダイヤ」に闇魔法魔力を充填したらそれが聖属性の魔力焼けに悩むマフィアの頭首に抜群に効いたり、とある日にはいきなり闇魔法を崇拝するダークエルフの村へ拉致されてしまったり、と闇魔法を巡って様々なイベントへと巻き込まれていきます。アンリエッタが斬りつけられている場面に出くわしたところで1巻終了、全話購入してしまいました。
    序盤はまぁまぁ、あるある、ぼちぼちでしたが、どこかのタイミングでガバッと持ってかれたような引き込みを感じました。次の配信が本当に待ち遠しいです。

生理的に好きな作品

無料分がなかったため、一話目から購入して現在十話目であり、来月には出てる分一気読みする予定です。一話目から購入は滅多にしないのだけれど、間違いはなかったと確信しかけています。
    話自体はそんなに目新しいモノでもない設定です。魔人をも討ち破った特殊機関最強の少年が機関の解体に伴い、スローライフを求めて学園に入学するのだけど、この手の作品にありがちな無自覚無双おバカだったらボクは読むのをとっくに辞めていたと思います。主人公トゥエイトも「できることをできないとは言わないつもりだ」とヒロインに告げていたので、これからスローライフ願望と実力をどう折り合わせていくのか、楽しみな作品だと思います。

おっちゃんの偉そうな漫画指導

キャラの作り込みにやや無理が散見されます。地獄門の中で千年も体を焼かれ続けられたのか、それとも門の中と外界では時の流れが違うのか、恐らく後者かと思われます。
    やたら突っかかってくる少し変態気味の聖騎士とそれを諌める王女、ここはセオリー通り逆にしたほうがしっくりくる。天使との戦闘シーンはなかなか見事な描写力だったけど、天使そのものに翼しか特徴がなく、もうちょっと神々しさや交渉の余地の無さを付随させたほうが良いと思う。
    絵はクセが強いです。ボクの好みではありませんでした。

BIG BOSS

仮にこの作品中で上司にしたい人、したくない人ランキングが催されたらどちらもぶっちぎりでトップになると思います。自称天才って残念な人が多いものだけど、レインは武力においても政略においても天才的な才を発揮して、文字通り先頭をグイグイと突っ走っていきます。天才ゆえの危うさをはらみながらも、その機智並ぶ者なしといったところです。星マイナス1としたのは単に絵が少し好みではなかっただけです。

あくまで個人的見解

申し訳ないです。この作品嫌いです。
    レビュー投稿時点で4,4とかなりの高評価を博しているみたいだったので、かなりの期待をかけていました。作画も良く、要所要所で今流行りのつぼを押さえた、高評価もうなずける作品です。
    主人公も最初からイケメンだったら何の問題もなかったのです。ある日突然イケメンになってそれまでの地獄から華麗に羽ばたいてしまったから看過できないのです。

真面目か!?

フルカラーゆえ画質が荒いのは仕方ないとして、それでももう少し善処が必要なのでは?とはいえ転移33回目という設定は目新しく、さすがに33回目ともなるとチートなのも仕方ないですね。転移に関しての酸いも甘いもかみ分けてる感はうまく描かれていると思います。
    だけど普通、1回の転移にどれだけ時間をかけるものなのか…4~5年?あるいは寿命を全うするまで?元の世界に還る方法を見出したのか?ある日突然戻されるのか?いやそもそも元の世界に還ることなく次の異世界へ転移されるのか?疑問は尽きないけど今のところ答えは示されていないようです。
    33回というのも多すぎると思います。精神が保たない。そして主人公はあと何回転移を繰り返したら普通の生活に戻れるのか?いや1回1年としても異世界生活のほうが長いから何が普通なのか?しみじみ考えさせられるテーゼを授かった気がします。

さらっと毒舌

他のレビューをいくつか読まさせてもらいました。高い高いとお嘆きの声を多数拝見しました。んで調べてみたら、無料分終わって11話目から17話目まで58ptで18話目が82pt、19話目から24話目まで83pt、確かにお金持ちのボクでも高いと思う。でも25話目から現在配信されてる60話目までは40ptなんですよね。50ptを一つの目安とすると、トータルでマイナスになってません?算数弱いんでちゃんと計算してないですけど…
    こんだけ振れ幅大きいと、以降のある時点でいきなりptガッと上がる可能性がなきにしもあらずですが、今現在の状況はそんな感じですキャップ!
    実はビンボーなのでお金の話ばかりになっちゃいましたが、内容的に高いなと思ったので、ここらでオサラバしたいと思います。

あっぱれ

もはや、異世界転生モノも何でもアリになってきた感があります。そのうち『異世界転生漁師が釣り上げた災害級の獲物はテイムして無双する』とか『異世界山師は木の精霊に頼まれて富士山級の巨木の伐採に挑む』なんて作品も登場するかもしれないですね。葬儀屋も異世界で成り立つのかと訝ったけど、まぁうまいこと落とし込んで面白く仕立てるものだと感心させられました。

対極からのお誘い

ボク自身はヘッドハンティングなんてされたことはないけど、自分の力が過小評価されていると感じていて、そんな中自分の仕事ぶりをきちんと評価してくれて是非ウチに来ないか?なんて囁かれたら嬉しいでしょうね。今作品ではその相手が魔王軍ということで主人公ももちろんためらうわけで、理性と倫理観の間での葛藤の末に彼の選択は!?
    画力もあり、読みやすい作品だと思います。

評価に軽く騙された

ボクが現在レビュー投稿前の時点で4,5もあった作品なので、無料分なかったのに十話ほど購入しました。勇者パーティー追放モノが好きなもので。。。
    幼女をためらわず購入。星マイナス1。
    風呂場に幼女を連れ込む。星マイナス1。
    チートの度合いが目に余る。星マイナス1。
    辛めの評価で申し訳ありません。あくまで個人的な感想です。