閃光のリボ払いさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11997位

評価5 コメント 7件
評価4 コメント 0件
評価3 コメント 0件
評価2 コメント 1件
評価1 コメント 2件

1. 祝福されないこどもたち

024話

【番外編】陽菜ちゃんの眺望

ネタバレ コメントを表示する

全体のレビューは1回しか投稿できないっぽい?ので、とりあえずこっちに。

いや〜幸せなラストだったなあ…この重いテーマでこの着地点、この作者はマジでストーリーテリングの天才じゃない?
    本当にいい作品だった…紙媒体で出てないのかな?あるなら欲しいわ。気に入った作品は紙の本で手元に置いておきたいタイプなので。ちょっと探そ。
    てゆーか、「おひとりさま」も含めて、この作者の作品集とか出してくれないかしら、どこかの出版社様。「おひとりさま」とこの作品の2作で、もう大ファンになってしまった。

番外編とは言え、ラストは陽菜が全部持っていったな〜www 「こんな子だったの?」で亜紀の気持ちに揺らぎが出るかな?って不安になったけど次のコマ見て一瞬で解消されたわ。安定の一途さw やっぱりアキヒナはこうでないと。
    この作品に出てくる女性キャラは逞しい人ばかりですごく楽しい。まあ、親の犯罪を手伝わされていた長女の波留は真面目で重たいけど、奈津は明るくてタフだし、亜紀も飄々としているようでそれなりに強い。奈津と亜紀の掛け合い(姉弟漫才)は、重くなりがちなこの作品の救いだったよね。アキヒナの能天気さもこの作品の軽重バランスを担う大事な要素だった。特に番外編で明かされた陽菜の強さよw
    スピンオフで亜紀と陽菜のその後を読みたい。早い段階でデキ婚して、陽菜の尻に敷かれる幸せボケした亜紀の姿が目に浮かぶようだわ。

めちゃくちゃ重いテーマで考えさせられるシーンも多かった反面、人の温かさや強さにほっとするような、かといってお花畑でもない、キレイゴトでもない、身近な人間ドラマがリアルで、いちいち沁みたり刺さったり。重くて辛くて、でも優しくて温かくて、少し切なくて、とにかく胸にジワリとくる、本当に良い作品だった。

2. 祝福されないこどもたち

008話

「いい人」すぎて…

ネタバレ コメントを表示する

毎話コメントすみません。しかも長い。語らずにいられない面白さなので。

ポストに投函されてた記事の切り抜きは8年前のものってことかな。波留28歳だったよね。事件当時11歳で、17年前なら現在18歳の亜紀は1歳の赤ちゃんで…ここら辺こんがらがってる読者いるかな?
    「貴女を待っている」ってメッセージ、どういう意味だろう。投函者は誰?被害者遺族?波留が普通の幸せを諦めた真の理由もそこにある?

近所の「牛のおじさん」酪農か農業か分かんないけど、唯一何でも話せるおじさんに「助けてください」って、家の犯罪稼業をぶちまけたんだな。親が奈津を「使えない、消すか」って言ってたの聞いてたから。波留は本当に弟妹だけが拠り所なんだな。親がアレじゃ心を許せるのは幼い弟妹だけで、自分が身を呈してでもこの2人を守らなきゃってなるよね。
    自分も協力してたんだから露見すればタダでは済まない、弟妹たちと離れ離れになる、でも弟妹たちを守るためにはこうするしかないって、親の犯罪を告発したんだよ。こんな哀しい長女気質ある?

3. 祝福されないこどもたち

007話

会ってくれるの?

ネタバレ コメントを表示する

自給自足のヤマ○シズムみたいな、カルト強殺やってたのかな。全財産を差し出して入会、そんで入会者に一服盛って56して埋めて財産奪って…的な。それを長女にも手伝わせて、使えない次女は「消すか」って…毒親どころの騒ぎじゃないじゃん!
    だから逮捕当時、幼い波留だけが幇助罪?で保護監督処分とかになって離れて暮らしてたのかな?そりゃ「普通」を諦めるわ…弁護士さんの言うことももっともだし、良い人で本当に良かったけど、正論だけじゃ波留は救えないよな…奈津も亜紀もそれなりに強くて自分で考えて生き抜いていきそうだけど、波留も立ち直って欲しい。誰よりもしんどいのは波留でしょ。

4. 祝福されないこどもたち

006話

信頼していた相手は

ネタバレ コメントを表示する

ごめん前回のコメ「仲良しごっこ」じゃなくて「幸せごっこ」だったわ。お詫びして訂正します。

さておき、翔太さんの中の人、実は姉の波留子だったりして‥と思ってしまった。肉が苦手な波留子弁当に唐揚げが入っていたのは、前日泣いていた亜紀斗に何かを察しての贖罪、そして「あきとくんの味方だよ」という返信、これ、事件のことを覚えていなくて、だから家で一番清らか(波留姉視点)で、離れて暮らしていた小さい弟が愛しくて愛しくて仕方のない波留姉ちゃんだったりして…こわっ。

そんな怖さを和らげてくれるのが、亜紀斗フレンズです。こいつら非モテの陰キャ?ww

5. 祝福されないこどもたち

005話

生い立ちへの疑問

ネタバレ コメントを表示する

亜紀斗の彼女んちがすごく健全で、でもそれを「仲良しごっこ」「あほらしい」と感じてしまう亜紀斗の感性もかなり鬱屈してて可哀想。
    陽菜パパのキャラクター好きだわ。娘バカなの?イイ人ww
    転じて樋口家の暗さよ。対照的。亜紀斗も高3だしもう事情は分かってるだろうけど、小学生時代とか想像すると、そりゃ屈折するわって思う。

6. 祝福されないこどもたち

004話

「婚約者に話したの、私たちのこと」

ネタバレ コメントを表示する

深刻な事情を背負った3姉弟の話なのに、奈津子と亜紀斗のファミレスでのくだりは笑っちゃうのよ。この日常感が上手いんだよね。
    子供の頃から残忍な犯罪行為を手伝わされた波留子は闇が深い。奈津子はそんな姉に守られていたことを自覚してるからこそ、姉に祝福して欲しい。特別ベタベタと仲の良い姉弟が助け合う御涙頂戴でもなく、軽口を叩き合ったりして一見すると何処にでもいる姉弟なのに、同じ咎を背負って互いを思い合ってるのが逆に悼ましくて泣けてくる。

7. 祝福されないこどもたち

003話

結婚と安心、どっちも欲しい

評価:5.000 5.0

何だろ…大和さんが若い阿部サダヲで変換されてしまった‥特に24コマ目の表情とかさ。
    なんかもう頭の中では実写ドラマで再現されてる。ゆーて、日本の俳優あんま知らないからパッと出ないんだけどさ、キャスティングしながら読むと楽しさ倍増だよ。

ネタバレ コメントを表示する

ごめん、やっぱ無理だわ。頑張って4話まで読んだけど、もうツッコミどころしか出ない。
    これ逆の立場だったらセクハラだよね〜とか、こんなレベルで37歳で課長職に就いてるとか、この主人公が課長として人望を得ていると言うセリフがまるで説得力ないし、トラック車中での会話とか出来事そのリアクション、すべてが幼稚で薄っぺらい。37歳ゆえの悩みとか本音が出て涙を見せてしまうのも、もっと後でいい。簡単すぎると言うか、主人公が卑屈なだけのチョロい女に見えて、ちっとも魅力を感じない。高校生じゃあるまいし、相手にいきなりキスしてくるイケメン部下も気持ち悪い。
    そう、恋愛描写がなんか幼稚なのよ。大人の恋愛や大人の仕事事情を描くには、作者さんの引き出しがちょっとお粗末なのかなと思わされる。
    もう読みません。広告で見たシーンまでは読んで主人公がどう出るのか知りたかったけど、ここまでの内容で大体想像つくし、課金してまで読むほどのもんじゃないという結論に至りました。

ネタバレ コメントを表示する

ラッシュ電車内の壁ドン?でドキドキ赤面したり、人気のパン職人イケオジに声掛けられただけで舞い上がる37歳とか、それを見て不機嫌になる年下の部下とか、同じ袋持ってたってだけで勘繰ってキャーキャー騒ぐ女性部下とか、出てくる人物が揃いも揃ってガキくさい。幼稚な人間しかいないけど、この会社大丈夫?

そもそも、37歳が37歳に思えない。もう少し大人の余裕があっても良くない?そういう表現は描けないのかな作者さん。無い袖は振れないって言うもんね。このアラフォー主人公が妊娠して、若い女の子ライバル?と対峙しようと決意するっていう広告から見にきたんだけど、単に「アラフォーvs若いだけの当て馬女」を描くためだけに37歳という年齢設定にした感じ。現実の37歳キャリア女性が見たらツッコミどころ満載だろうな。

イケメン部下君がイケメンに見えないと言うか、多分作者的にはキメ顔のつもりだろうドヤ顔が、個人的にちょっと無理な男の表情なので、初手から入り込めない点が、その後の読み方に影響してるかも。最初にツッコミどころ見つけると、よほどの神展開でもない限り、評価にバイアスかかっちゃうよね。
    あと2〜3話読んでみて、読み続けるか決めます。

ネタバレ コメントを表示する

絵が下手くそ過ぎる上に話作りがテキトーで、ツッコミどころ満載、オチをちゃんと決められず曖昧に流して終わらせて次のエピソードに行くって感じ。ちゃんと結末ついてないのに次のエピソード始まって「は?」ってなるし、それでも多少は前作の登場人物が絡んできたりして一応全部繋がってるような構成だし、藍子っていう女の最終目的が何なのかとか、伏線らしく描かれた部分がどんなふうに回収されるのか、とか気になってつい読み進めてしまったけど、そこら辺も投げっぱなしってゆーか、もうとにかく全体的に低クオリティ。解消されないツッコミどころだけが溜まっていく読後感の悪さ。一時期ちょっと流行った「ブスが無双キメるサスペンス」を、思いつきと雰囲気で描きましたってレベル。更新されてももう読まない。別に藍子の目的が何だろうが、最後にどんなオチや種明かし?があろうが、これまでのクオリティを思えば大したことないオチだろうなって予想つくので、続きが全然気にならない。金と時間を無駄にしただけだった。