あくあくぅさんの投稿一覧

淡々と綴られる所がかえってリアル

獄中の犯人と会い、その実像に迫る形で描かれたルポタージュ。
    その罪状、生い立ち、罪に至るまでの経緯と心情…… 調べて想像すれば、いくらでも深掘りできそうであるが、本書はそれを敢えてしない。

実際に会ってみたイメージ、行った会話、その罪状…… 淡々と綴られるそれは、想像を挟まない 『明白なこと』 だけであるため、却ってリアルである。

私は常々、凶悪犯罪者は認知構造に問題があるのではないかと考えているが、本書を読んで、より確信が深まった。

認知構造の問題とは、ざっくり言うならば 『他者の痛みを想像する能力に欠けている』 または 『感情のコントロールが不得手』 という2点に集約される。

この2点に問題のある人は、集団の中で生きにくく、問題を起こしがちである。
    それが、たまたま大きな問題となって現れたのが、本書で紹介されている凶悪犯罪なのだろう。

凶悪犯罪を起こした人たちは 『悪を為そう』 としたわけではなく、社会的な善悪の基準を理解せず、そこからズレてしまっただけである……。

だから同情せよ、というのではなく、それを私たちがどう考えるかを問うのが、本書の目的ではないだろうか。

最後に私の答を書くならば、
    『為そうとして為される悪よりも、為そうとせずに為される悪の方が恐ろしい』

矯正の見込みがない彼らを、再び世に出すべきではないと思う。

壮大な復讐譚

フられたあともずっと想い続けていた元カノ、日和から、復讐のために協力してほしいと持ちかけられる主人公。
    日和が復讐する相手は人気漫画家の母親。ずっと嘘だらけの私生活を描かれてきた、その嘘を暴いて全て終わりにさせたいという。
    最初は毒親への復讐譚かと思っていたら、話が進むにつれ、母親の魔性の悪人ぶりがどんどん暴かれていきます。
    簡単には追い詰めることのできない母親と、周りを利用する手腕は母親似の娘。
    多くの人を巻き込んでの復讐バトル、成り行きが全く予想できずハラハラさせられどおしで、つい課金して一気読みしてしまいました。
    物語はいよいよ大詰め。
    どうなるのか、続きが楽しみです!

短くも味わい深い作品

とてもシビアで辛い、悲しい内容を、夢の幻想的で優しい雰囲気で包んで一篇の詩のように仕上げた、短くも味わい深い作品です。
    初音ちゃんの心情、お母さんの心情、両方が心に刺さって泣いてしまいました。
    初音ちゃんは、最初はお母さんの態度がちょっとひどく感じられて可哀想になったけれど、子どもならではの再生力を持ってますね。未来を望む強さを感じます。
    お母さんは悩みと迷いと孤独が深すぎて、それ子どもにぶつけちゃダメだとは思うんですが、気持ちはわかります。ちゃんと初音ちゃんがいることに気づいて良かった。
    絵柄も作品に合っていて、好きです。

育児に悩むお母さんの心情に共感。

子どもの自閉症診断にショックを受け、悩んだり後悔したり、試行錯誤しながらも必死に子どもと向き合って育児をしていくお母さんの姿に感動しました。

おばあちゃんも、お母さんは時々イラッとしているけど、知ろうという姿勢が柔軟だと思います。

うちは子どもが幼稚園の先生から、発達を疑われた時、実母は 「絶対に違うから検査を受けさせるな」 と強硬に反対し、夫は幼稚園の先生をけなす一方で、話になりませんでした。

「自閉症はなるべく早めに対処することが大事だから、疑いがある時に、保護者の反応を恐れずにきちんと伝えてくれる先生は有難いんだよ。先生に嫌われてるとか、そういう話ではないから!」

と、どんなに説明しても全然わかってもらえず、否定する一方。言うだけ、労力の無駄でした。

結局は真剣に悩むのも調べるのも相談するのも検査受けに行くのも全部、ひとりでやらなきゃいけなかった……
    少し前まで夫はまだ、その時の先生の悪口を言ってました。ほんと疲れる。

問題行動の主な部分は、弟が生まれたことでの精神不安定が原因でしたが、どちらにしろ先生が伝えてくれなければ、わからないままでした。先生には感謝しています。

そして、もし発達と診断された場合に、待っていたはずのショックと苦労…… この漫画を読んで、身につまされました。

実は当時、仲良くしていた発達の子のお母さんに、「うちの子危ないかも」 と洩らしてしまって、それ以来、なんとなく疎遠なんです。
    心配で余裕がなかったにしても、当の障がいで苦労されてる方に向かって 「危ない」 なんていう表現はするべきじゃなかった。
    発達の子といっても、読み書きや計算などはうちの子よりもできるくらいで、行動も特におかしいようには見られなかったので、甘く考えてしまっていたんですね。
    それも、お母さんの大変な努力があってこそ、だったのでしょうに。
    後悔しています。

この漫画をその頃に読んでたら、少しは配慮できたのかな。もっと早くに読んでおけば良かったです。

軽い気持ちでは読めない話

自殺遺族って本当に大変!
    血がつながってないという不条理さで、ものすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    自殺した夫側の親族は、遺品の中から高額品を持ち去った上に 「お前のせいで死んだ」 と言いたい放題。
    主人公は、勝手に浮気されて勝手に自殺された挙げ句に大家からの損害賠償請求でてんてこ舞いなんですけど!?
    文句言うなら損害賠償半分払えや!

途中までは好奇心で読んでましたが、実話ということもあり、面白がって読むには重くてリタイヤしました。
    ラストだけ読みましたが、夫の自殺とどう折り合いをつけて生きていくのかという話にじーんときました。
    お子さんもいるし、主人公には負けないで生きていってほしいです!

独特の絵と紋切り型の台詞。勘違いヒーロー

絵が独特で紋切り型の台詞が多いため、ストーリーに入りにくいです。

まずはキャラの顔、なんとかしてほしい。
    全員、整形に失敗したみたいなやたらクリッとした目をしていて、表情に乏しいので、なんだか圧迫感がすごくて…… 絵を見るのが辛いです。

また、台詞が、当たり前の正論がバンバン出てくる感じについていけません。
    虐待はひどい、かわいそう、いけない、動物たちだって一生懸命生きている、ペットを飼うことを甘く見すぎ……

そんなこと、分かり切ってる。知りたいのは、そこからどう考えどう行動するか、なのに、その辺の深掘りは足りないため、なんだか道徳の教科書を読まされてるみたいです。

そうした観点から気になるシーンがいくつかあります。例をあげるならば、以下の通り。

◯ 動物の虐待シーン
    これでもかというほど残虐な描写がなされてる割に…… 虐待された動物の心情に一言も言及していない。
    ここで動物自身の心情や、せめて、周囲のキャラに 『痛かったろう、苦しかったろう』 的なことを言わせてほしいところ。

「かわいそう」とか 「一生懸命生きてるのに」 とか、あくまで他人目線が白ける。

◯ 最初のストーリーの少年による動物虐待

『虐待=悪』 の立場で描かれている物語でありながら、『少年は事情があってかわいそうだったんだよ。以上』 的なことで終わって何のお咎めもなし。
    これまでに虐待された小動物浮かばれないですねー。
    少年だから良いのか? 親の育て方が悪かったら本人は許されるのか?
    ていうか社長、聞かれてもいないのに人のプライバシー(浮気やけど)バラして、結果的に人を罪人して家庭崩壊させてるやん! それってこの家族の誰にとっても不幸なだけだし、根本的な問題解決にはつながってないんですけど?

◯ 年寄りの犬を飼いたいと言ってきた人に対して、社長が正義感ぶって 「認識が甘過ぎ。老犬介護の覚悟はあるのか」 的なことを言うシーン。

知識が無い人にマジ切れしてるのが、あーこの社長は動物好きだけど優しい人じゃないんだなー、とめっちゃ思う。
    確かに言いたくなる気持ちは分かるけど、表情や言い方に気を付けろよ。犬飼いたいって言っただけで敵扱いとか、ないわー。

きっと会社でもこの社長、パワハラ寸前の言動とかとりがちなんだろうな……。

『俺が正義』 的な勘違いが酷すぎて、読むの嫌になりました。

我慢して最後まで読んで良かった……

なんだか真意がよく分からないアシスタントの言いなりになる少女漫画家の話。

中盤までが猛烈にイライラしましたが、このまま読むの止めると後味が悪いのと、ラストがすごい良いというレビュー多数なので我慢して読みました。

確かに中盤以降、主人公の少女漫画家がキレてからのどんでん返しは面白かったし、ラストも良かったです。

途中でイライラした人は、ぜひ最後の3話分ほどだけでも読んでください。印象が変わります。

それにしても創作って大変なんですね…… 漫画家の苦労がよく分かりました。

超面白いです!

無料分だけ読むと、息苦しさの方が強く出て、課金まで迷う内容なんですが、話が進んで行くにつれ、どんどん面白くなっていきます。

共依存のような関係にあった星名と今日子ですけれども、ストーリー自体はお仕事ものの割合が多く、スラスラ読んでいけます。
    キャラたちの関係の変化が今後どう仕事に響いていくのか、そういった面が楽しみにしなってドンドン読み進められました。

単なるエンターテイメントとしてももちろん面白いですし、最終的には贖罪、救済という深いテーマも入ってくるのに違和感なく締められているところの響きます。
    これは課金しないのもったいない!

6話に衝撃の事実。続きが気になり全話一気読みしましたが、いまいちでした。

愛娘の突然の死、受け入れ難い気持ちはわかります。
    自分のなかで娘が生きている架空のストーリーをつくりあげ、毎週土曜に会いに行って誰もいない空間にむかって話し続ける、すごく切ない。

なんですが、死の受容と再生の過程がいまいち…… たまたま出会いがよくて、めっちゃいい友達がいて、周りの人がすべてなんとかしてくれるだけです。
    うーん。
    まあ、ぽやぽやしていても人に恵まれてて良かったね、としか言いようがなく。
    話数短いから仕方ないのかな。
    展開が早く読みやすかったです。

子育て中の母親は皆、大変ですけどなにか?

専業主婦だから育児家事全部できて当たり前だと……?
    初めての子で2歳児、付き合い方の要領もわからないのに、24時間付き合ってないといけないんだぞ?
    保育園に預けて働いてる人、妻に丸投げして仕事してる人にはわからないかもしれないけど、昼の2歳児がおとなしくひとり遊びしてると思うなよ?
    どんだけ親に遊んでもらいたがるか知ってるかな? 毎日散歩だの公園だのに連れていってるのは、母親の趣味の平和なひとときとでも思ってるのかな?
    賃金が発生しないだけでなんで、仕事より下に見られなきゃならないの?
    やってることはベビーシッターさんや保育園の先生と一緒なんですけど? それにプラス家事があるんですけど?

たとえひとり遊びしてたって、大人しくしてないときは、きちんと見とかないと他人様に迷惑かけるか怪我する可能性大。
    大人しいときには、なにかとんでもないことをやらかしてる可能性大。
    しかも、昼寝しなくなる。
    家事する時間も休憩する時間もほとんどなく、子どもとずーーーーっと一緒にいなきゃいけない。隙を見ては家事して、夜中に子ども寝てから家事して、そのうち子どもが起きて泣き出すからまた寝かしつけてまた家事。
    毎日毎日毎日毎日!
    イレギュラーがあるとすれば、子どもが病気になったときかな?
    一晩中眠れず咳して泣いてるのをなだめてなだめてなだめ続けて。
    夜中に救急車呼んで病院に行っても、父親付き添いもせずに寝てるわ。なんなら、『うるさくて眠れなかった』 とか文句つきだわ。
    それでも耐えて黙ってる。
    大変な仕事をして、お金稼いでいただいてますからね!
    (仕事以外なにもやってないくせに、なんでそんだけ威張れるの? と何回も思いましたが)

それが、第一子が二歳児のときの専業主婦やってる母親の実態ですよ?
    正直いうと、子ども保育園に預けて働き続けたほうが (相手が話通じる大人なぶん) よっぽどラクだったと毎日後悔してましたけど、それ、甘いんですかね?

私には育児家事両立してないのに文句いってる作者の気持ちのほうがよくわかりますよ。
    夫エラソーにモラハラ発言連発してるけど、テレビ見てビール飲む暇と同僚と飲みに行く暇あるじゃん。
    仮に朝晩働いてたとしても、通勤時間はある意味フリータイムでしょ?
    子育て中の専業主婦にはそんな時間ない。なのに収入ないだけでク◯バカにされたら、そら被害者面もしたくなるわ。