えるりらりさんの投稿一覧

投稿
評価5 44% 95
評価4 30% 65
評価3 14% 31
評価2 9% 20
評価1 2% 5
21 - 26件目/全26件

こういう話があるという現実

ネタバレ レビューを表示する

日本の社会の問題のひとつに保証人があります。いわゆるまともな就職をするにあたって必要なもの。しかし親のいない子たちにそれは無理です。成績がとか常識が、以前に保証人がいないと社会のなかに居場所がなくなります。最低賃金の問題もありますが、それ以前に保証人。もちろん親がいて、保証人の問題がない人にはそのあたりはわからないでしょうが、日本の福祉はまず、保証人の問題にとりくんでほしいです。生活保護世帯でなぜバイトして貯金があるのかという矛盾はたしかにあるのですが、そのあたりは創作の矛盾ということで。暗い話になってしまうのはどうしても仕方ないのですが、大家さんが不法侵入してきたのはさすがに読みたくないと思いました。

狸ばやしって?

ネタバレ レビューを表示する

狸ばやしとかいうので、不思議系かと思いましたら違いました。そこはガッカリでしたが、切ないお話が読めました。この作家さんならではのストーリーです。そういう意味では、ハズレはありません。

詐欺たしかに

ネタバレ レビューを表示する

勇者っていったら、いいことばかりではないよね確かに。人一倍苦労することに成るわけで。詐欺に遭ったという表現は確かにありかも。そのあたりのギャップに期待しつつ読み進めたいです。

こういう世界もあるのか

ネタバレ レビューを表示する

スターになりたい女の子の話と、凄まじい経済格差の話です。どっちかっていうと経済格差の嫌らしさのほうが強くなっていて、でもそこがいいという人もいるかもね。声を失うというアクシデントは、そこまでやるかということで、視聴率は稼げそうですが、救いがなさすぎます。

いろいろと韓流

ネタバレ レビューを表示する

まず、韓流ドラマの原作という感じです。お話はそれなりに面白いのですが、絵が。そんなに下手な絵ではないのですが、(たぶん韓国コミックの流行みたいなもので)ところどころに下手な絵が入ります。あれね、下手な絵を描けばいいというわけではなく、それなりに計算して入れないとダメなんですよね。この作家さんだけではないのですが、いいかげんな絵を入れて台無しになっています。だったら普通にキチンと描けばいいのに。そこがとにかく残念です。絵がキチンと描けないわけじゃないのにね。10年たっても読まれる作品にしたいならそのあたりまで考えて欲しいな。とにかくお話はそれなりにいいと思うんですけどね。

往年の名作ですね

ネタバレ レビューを表示する

時代が違うのでなんですが、山での遭難事故の顛末は不自然です。大人は信じられないという言葉がありましたね、懐かしい。最近はあまりに聞かないようですが。