働き方から恋愛までのバイブル
社畜になりかけてパートに転職。週4日を見事にこなし、後の3日をダラリと過ごす。そんなちょっとゆるく見えるけど一生懸命頑張って生きてる子にご褒美だ〜っていう未来が来る話しだった。
泣き顔に一目惚れして4年間思い続けるのは凄く一途で良かったんだけど、アヤさんにとって迷惑?不都合な人は全員排除するってやり過ぎかなぁ。それも、自分の権力使ってするのはまずいかと‥
人の心を読める家族とピュアな冴えない女子?が爆発させる妄想にはまってます。くだらない妄想が思わず声を出して笑ってしまう面白さ。更に、イケメン彼氏とその家族とのやり取りが笑える。コメディ的なラブストーリー(笑)で、今期断トツでした。
大学時代の告白相手が、お見合い相手であり上司なんて、その時点で運命でしょ。ここから上司が溺愛って力技な気がして来て5話で止めてしまった。もう少し読み進めれば面白くなったのかな?とも思う。
おじいさんの余命僅かな理由や、結婚しても一緒に寝ない設定に無理矢理感が否めないけれども、離婚を言い渡されてから、どう巻き返そうか戦略を立てるところが面白い。次はどんな行動に出るのか楽しみ。
男癖が最悪な母親に育てられたのに、穏やかで優しい清子さん。その上、綺麗って好きになるのは必然です。たかりの母から決別して、行定部長とゆっくり愛を育んでいくのが楽しみです。ただ、年下のイケメン登場で波乱の予感が…早く次話アップして下さい。
芦原妃名子先生は、ギャグを散りばめながら実は凄く考えさせられる作品が多くて大好きな作家さんです。この作品も、働く事や結婚、人との関わり等じっくり向き合えるので毎回頷きながら読んでいます。真面目ばかりじゃなく笑えるシーンも満載なので、気負わず読めます。
読み進めるうちにじわじわと登場人物それぞれの温かさが伝わってくる感じが好きです。愛や食、生きる事を方丈様が押し付けではなく教えて下さるので、読み終えるとじんわりします。
ギャグをちりばめた自虐ストーリーが辛い。卑屈に見えて笑えない。
散らかった部屋のスッピン女を可愛いと思える心の綺麗な男の人と、奥手なりにも頑張る女の人の安心して読めるストーリーでした。短編だし、読みやすい。
男たちは寝かせてくれない