こうして見ると笹後さんてグラマーなんですね。どこ見てんだって呪われそうですが。
ヒノエとミスズがお祭りモードに入っちゃった。でも夏目を通してレイコの面影を見るヒノエが少し寂しそうで悲しい。
世間が狭いのか、夏目が縁を引き寄せるのか。名取、的場に加えて伴も夏目の周囲の人間と縁が作られていく。
夏目サスペンス劇場開幕
美弦はなぜ降ることを選ばなかったんだろう。式になることを哀れと言ってたけど、傍に仕えて頼られることを名取の式たちは誇っているように思うけど。でも美弦はあまりに多くの害をなしてきたあやかしだから、四人目の式になることはあり得なかったんでしょうね。つくづくこのあやかしを見つけたのが的場じゃなくて良かった。
夏目が名取にも的場にも最初は疑ってかかってたけど、それは“胡散臭い”からで、内情を知ると警戒がほどける傾向にありますよね。あやかしとの関係も知ってしまうと見捨てられない、先生からすれば危なくて仕方ない性格なのでしょう。優しく扱われて人に情をうつすあやかしも少なくないようなので、ここはひとつ《犬の会》が筆頭になって勢力を拡大したら夏目にとって幸せな世界になりそう。頑張れヒノエ!
今回の瓜姫さんはずっと美人さんですねー。そんで柊の面の下の表情を想像してはもだえてしまってます。笹後は常におこですけど、全貌が明かされる日はくるのかな。
普段は怖い顔が多い瓜姫の、名取を見る優しい表情が良いですねえ。電話のシーン、夏目が柊を抱きしめるのかとドキドキしました。
名取の式たちは単に使役されてるというより情で主に役立ちたいと仕えているように見える。あやかしを憎む名取だけど式たちの扱いは支配ではなく頼る仲間として信頼しているか。夏目が名取に心を許すのも、その姿勢を好ましいと感じてるからなのでしょうね。
背後から急に現れた的場さんにはあやかしより驚いた。読んでて「うわっ」って言っちゃったよ。
夏目友人帳
433話
第百二十八話(1/2)