そうなのか。
どんな子も、暴力を受けることより、飢えることより、「親に捨てられる」事が1番怖いんだな、、
だから自らは逃げられない。
子供のケアはもちろん大事だけど、親へは何かケアというか、カウンセリングとか生活の保助とかしてもらえるんだろうか?
そこまでしてしまうほどの何かを必ず抱えてるはずで、そこが軽くならないと同じループにまたハマってしまうよね。
そうなのか。
だから自らは逃げられない。
うーん。
正直、この程度の事は経験あるお母さん少なくないと思うよ?一度も手を挙げたことありませんなんて私は言えない。あと一歩のところで踏みとどまってる人たくさんいるだろうし、このくらいで保護してもらえるなんて現実にはありえないと思う。
もっと切迫した状況の親子が沢山いて、それでも周囲の人達は家庭の事だからと踏み込めず、児相等も全く手が回ってないのが実態だよね。
薄々そんな気がしていたけど、確信した。
このお母さんは 、たぶんなんとか大医学部卒じゃないんだよね?
きっと家族一族全員からバカで虫ケラ同然の人間と蔑まれて支配されてる。息子を産み育てる養育者と家政婦をやることでなんとかこの家で生きてる。次男を入学させなかったら家に居場所がないのは母親も同じなんだよね。
虐待って、支配的存在が1人で孤立してるか、家族揃って頭おかしくないとなかなかそこまで発展しないと思うのよね。
えっウソでしょ、、
間に合わなかった??すでにゴミ袋とかの中??
いやだーーー!!
悪丸いいやつ!!
信長の下にも黒人の家来弥助がいたらしいし、わずかではあっても外国人の往来はあったのかもしれないね、、と考えると夢がある。
いくら脚の長さや身体能力で飛び抜けてても、現代のスプリンターには敵わない?!
無事召抱えられたのはいいけど、鐘ヶ江の姫(本物)が来ちゃうよ〜!
振り返ればここから運命が変わってゆくので、すっごい大事な回だと思います!
それにしても、扉絵?ていうの?の力の抜けたあぐら座で物憂げに空を見上げる若君が、もうほんとに、虚無感抱いてる心の内を感じさせながらも麗しすぎるという。。
ほんとに絵がお上手だなーと惚れ惚れする。
この画力をもって若君の圧倒的な魅力と器の大きさを読者に感じさせないと、この漫画は成立しなかったと思うんですよね。
きゃー
期待以上の展開。
猫作の婚約者という誤解も解けた
頑張って、2人とも本心を話してね
お兄ちゃんあたりが迎えにきませんように
辛い、、
お互いの気持ちは想像に難くない。
戦争さえなかったら、あのままささやかに幸せに暮らしてたんだろうに。
言えない事思ってること全部吐き出して欲しい。姐さんを信じて。
いやー
だいたいの想像はついていたけど、その日の事が描写されると、、
ちょうど中3の長男がいるもんで。
こんな事があってお兄ちゃんがヤングケアラーになって2人で生きてきたなんて、胸が潰れる思いだよ。
多少アホでも女にだらしなくても、これまでよくやった頑張ったって抱きしめてあげたい。
あれ、遥は一緒に行けなかったか、じゃあ何も明かされないままか。。
よっちゃんはどこまでの話を聞けるのか。でも街での噂話レベルだろうからなー。
小さかったこうちゃんを守ろうとずっと必死だったであろうお兄ちゃん。今でもそれは変わってない。
でもこうちゃんはぽっかり空いてしまってる部分を埋めて、守られてきた子供時代から卒業したいんだよな。
切ないな。
新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語
026話
第13話:面影-2