阿部さんの状況は、めちゃくちゃ辛いよ、しんどいよ。だけど、ここまで攻撃的で理性を失うもんなんだ。元々の性格が分からないけども。
不運すぎるね。どうしたらいいの。
不運すぎるね。どうしたらいいの。
二人の友情、感動した!!
このシェルターは、いつからあるんだろなぁ。30年前とかはないのかな…
子どもだけでも、どこか逃げられる場所があったなら、もっとまともな人格に育ってたかなーとか思う。でも、反対に耐えてきて、祖父母に助けてもらったから、今があるとも言える。
複雑なんだよなー。
げんきくんほどまでいけば、もちろん逃げて正解なんだろうけど。
橘ってやつ、だんだん気持ち悪いやつと思えてくる。
教育虐待ってこんなに酷いものなんですね⁉︎
もっと程度が軽いものを想像していました。
我が家も多少厳しい方ですが、ちょっと意味が違うなと思いました。むしろ足りないなと。
難関大学に行く子の親は、ご飯しっかり食べて睡眠も最低限取らないと、勉強なんかできないって、分かる人が殆どだとは思います。
読んでてしんどすぎたけど、最後、ちょっと熱いものを感じました。勇気持って決断、偉い!!
流産する前はただ想像だったけど、先月いざ流産を経験したら、全然想像と違う辛さだった。
経験しないと分からないなぁって。
予期せぬ3人目だったけど、ほんとにショックだった。自分にはもうできないと思ってたから、何でこんなに神は意地悪なんだろうって。
たまたま私も先日、3人目をけい留流産しました。
保育園のママ友さん、気まずくなるんですね。
私は仲良しのママ友と話して、親身なってくれたし、経験者と分かったし、職場の仲良し二人もかなり普通でした。あっけらかんとしてるし、やっぱり経験者だったり。
アラフォーが多いから経験者も多いってのもあるかな?
初期ってのもあるし。
この従兄弟さん、ちょっと可哀想ですね。
ただでさえ、悲しいのに。私は何回も泣きましたが、周りが普通だし、明るいし、次がんばろって言ってくれるし、助かりました。
私も周りに流産の友達がいたら、そうしようと思いました。
男の気持ちは分からないけど、そんな風に疑心暗鬼になって、そんな風に奥さんを疑えるもんなんだね。想像してなかった。
元々の性格のねじれなのかな?
でもいい人には、ちゃんと他にいい人との出会いがあるんだよね。良かったよ。
あー、お別れのところが読むの辛かったー。ママ大好きなんだなぁ。お母さんも偉いよね。離婚する男の連れ子もそのまま養子縁組とは。
数年後、また親子で暮らせるといいな。
あと、親のことは許さなくていいよ。
私も表面上は頼ったりするけど、心の奥底は全く許してないから。むしろ、許してないままだから、普通に生きていけるのよ。
経験した人にしか分からないかもだけど。
うちも割と厳しい方だけど、こんな風に怯えるどころかって感じ。
その違いは何だろう。
こんなに洗脳的にどうやったらなるのかね。
この親には愛がないし、甘えるところは1ミリもないんだろなー。
飴と鞭ではなく、鞭しかないのかなぁ。
口がうまいのも難しい相手だ。
カッコいい弁護士さん、げんきくんを助けてあげてほしい。でもこの親は本気で自分が正しいと思ってる。それが難点。
所長も山下くんも的を得てるし、大事なことを言ってる。
勿論、健太の頑張りも分かる。
教育虐待、冷静さを失うとここまで来ちゃうんだね。
私は虐待家庭だけど、唯一いいことは、勉強大好き!って育ったし、大人になった今も勉強は好き。それは理由は分からない。色々考えられる。
私も親になり、我が子の勉強には厳しい方だと思う。我が子はそんなに賢くはないけど、勉強はやる気はある。
この加減が難しいのよ。見守り、勉強する環境を確保するって。
その役目は、賢い親ならできる。わけでもない。残念ながら。
透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記
017話
不機嫌な妊婦(1)