つとむさんに言い返した時のももこの言い分、ごもっともだと思いました。
つとむさんも家族にはその都度言わない苦労が必ずあると思うけど、俺のおかげで君は〜、っていちいち言わないでほしい。
行き当たりばったりだとしても、電話かけたり市役所に出向いたり実際行動して地道に動いてるももこさんは素敵だと思う。
つとむさんはいつも話しかけ方、伝え方が悪いよね。
妻を下に見てる口調が嫌だわ…。
戻ってきた、、。
進平かわいいな。さとこの気持ちもわかるし、進平の想いもすごく伝わってくる…。
いつかはこうして話すしかなかっただろうしね。
案外、一旦離れたことでお互い落ち着いて考えられて良いかも。
なんだろう、なんだかんだでこの3人わりとまとまっているような。
2人ともあの網浜さんに怒ったりせず穏やかだし、網浜さんもアレコレ言いながらも話しかけるし近づいてるし。
姉弟3人それぞれ悩むところはあるけれど、はるちゃんが1人で抱えているものが大きすぎて…。
不安や悩み、どうしようと思っていることを身内にすら気軽に口にできなくて苦しいだろうな。
怖い…。
真っ当な返事よりずっとずっと怖い。
こちらは相手がわからないのに、向こうはこちらをあれこれ知ってると思うと気味が悪いね。
彼氏さん、受け止めてくれているように見えるけど、、人って案外分からないとこあるからな。
彼氏に話したよ、と言われても顔色一つ変えないお姉ちゃんすごいな。
直之さん本人もこのままじゃダメだと思って頑張ったからこその変身だけど、自分とのやりとりを通してここまで変わってくれると押川さんもすごく嬉しいだろな。
普段はしんどい内容ばかりのお仕事だろうに、とてもやり甲斐を感じる瞬間だと思う。
押川さんの言葉ひとつひとつが心に響く。
注意する時も押しつけがましくなくて、何か言われるとすぐ反発する輩も割と大人しく聞いてくれる。
夫の扶養からぬけだしたい
006話
第11話 自由と引き換えの不自由/第12話 私には私の人生がある/column 扶養制度のまめ知識