かっこいいなあ……
猛男の格好良さにやられる。いやー、格好良すぎでしょ。こんなに格好良いナイスガイはなかなかいないよね。
真っ直ぐな猛男の姿は、応援したくなるし勇気を貰える。普通だったら照れ臭かったり自分可愛さに出来ない事、言えない事でも、猛男はきっちり決めてくる。大事な事を、本当に大事な所で外さないから……このマンガは止められない!
何て事ない日常の風景を淡々と描いている。でも、そこかしこに狂気が見え隠れしている。
日常から非日常への移行がいつ来るんだ!?絶対何か起きるよね!?とヒヤヒヤが止まらない。
平凡さの中に、小さいけれど無視できない不穏な空気が流れていて、普通の会話までが全部怖い。
「母の愛」がテーマなんだろうけど、この作品の「愛」は結末が怖そうだ。
題材事態は、良くあるタイムリープもの。使い古された感はあるものの、巧く構築出来れば必ずハマる題材です。
ただ、残念ながらこの作品には意外性もなく肩透かしを喰らった感が否めません。謎が謎を呼ぶ伏線や、タイムリープならではの時間差による「転」や「結」があればもっと違っていたのかな。
絵柄が軽いだけに、内容はもっと捻るべきだった。あと、子どもの描き方が雑です。全然可愛くない……。守るべき大切な存在ならもっと可愛く、庇護欲そそるように描いて欲しい。
ユーモアと毒と勢いのある、上沼恵美子さんみたいな漫画。何とも言えない爽快感がある。共感できるエピソードに溢れている。
謎が謎を呼び、あらゆる事象が伏線となるこのマンガ。
もはや、ひとコマ、セリフのひとつとて見逃してはならない。
手に汗握り、続きが気になってしょうがなくなること間違いなし!
あり得そうな発端から、あり得ない展開へ。やってることは異常事態なのに、何故かサラリーマンのお父さん方の哀愁を感じてしまう。
この漫画には、男のロマンの全てが詰まっている。血湧き肉踊る闘いと、歴史をつくっていく人間ドラマに溢れている。漢達のロマン(=勝手さ)に振り回される民の姿を垣間見て女として苦いものも感じるが、それ以上に馬鹿達の生きざまに夢中にさせられてしまう。
離島編は、島根県隠岐の島町が
題材ですが、取材がしっかり
してあってびっくりしました。
イチロー先生と、白井先生は
実在の医師ですよ。
内容は、島の実情そのものです。
イチロー先生も、助産師の奥様
もとても人間味溢れる素敵な
方なので、好きな漫画に登場して
いて、嬉しかったなあ……。
この作者……本当に頭おかしい(多分、作者にとっては褒め言葉?)
設定も展開も、まともにとりあったらこっちまで狂いそうになる。
狙ってなのか、天然かしらんが、よくこんなストーリー企画通したな……。
読後感は、最低な気分になりますが、一定層の変態にはオススメ。
きえちゃんはもちろん、高台家の面々がキャラクターが立っていて面白い!
其々に説得力のある肉付けがされていて、感情移入できます。
人の気持ちが分かるなんて不幸でしかないけど、この話は幸せな結末しか思い浮かべない。
俺物語!!