ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,226件 / いいね獲得 2,513件

傑作!大好きです

ご近所物語のその後の世界。主人公は教育熱心な母親に育てられた優等生の紫。地味に真面目に生きていたのに、個性的で奇抜なデザイナーの卵ジョージ率いる
    高校生デザイナーチーム、パラダイス・キスのメンバーと出会い、モデルの道を志すように…。

ご近所物語の主人公の妹や、ご近所物語で結ばれたカップルの息子が出てきたり、ご近所を知る人にはそれだけでも面白い作品ですが……モデルとなった紫がとにかく美しい!!

ジョージとの恋愛もただ甘々ではなく、その言い方どうよ!?と思う事はあっても、恋人だからといってプライドや信念は決して曲げない関係が良かったです。賛否はあるかもしれませんが、お互いを尊重し合うラストは、私は良かったと思います。結ばれるだけではない、若い時のまっすぐな恋愛っていいなぁと思います。

くるみが大好き

本編では最初ライバルだったくるみが、爽子と同じ大学で親友になり仲良くしている姿が嬉しかったです。
    爽子の親戚の男性に出会ったくるみが、どんどん彼に惹かれてドキドキしている姿が可愛いです。

「君に届け」も大好きで、爽子も好きでしたが…当時からくるみちゃん大好きでした。少女漫画のヒロインのライバルは後から凄くいいキャラになりますよねー。素直すぎるヒロインも良いですが、不器用な女の子は応援したくなります。
    あと風早くんはおばちゃんには爽やかすぎる…
    赤星くんも十分爽やかですが(笑)

憧れの女性

ホロウェイ伯爵令嬢のオパールは夜会の最中に暴漢に襲われそうになり、そこから悪評が広まり婚期を逃してしまう。
    父親が、没落寸前の公爵家との縁談を取り付け、公爵夫人となるが、公爵のヒューバートは彼女の悪評を信じオパールを軽蔑する。使用人達もオパールに冷たい視線を向け、味方がいない状況となります。

そんな環境の中でも領民のため、何も恥じる事はしていない自分の誇りのため、公爵家の問題に立ち向かっていきます。

第一シリーズ(というのかな)は恋愛要素はほとんどなく(オパールにも切ない想い人はいます)オパールVS公爵家といった感じですがそれが清々しい!!
    公爵家を切り盛りする能力がなく情けないのに、なぜか強気なヒューバートを打ち負かしてくれ!という想いでした。

オパールのような甘えのない強い女性に憧れます。
    寡黙で厳しく、一見愛情の薄いように見えるオパールの父親も、不器用に娘を想う姿がありそこもお気に入りのエピソードです。

さいとうワールドが好き!

かなり前の作品ですが……ウテナの時から大好きな作家さんです。この人にしか出せない世界観!!不思議で、直接的なシーンはあまりないのに官能的で、登場人物が皆美しくて、表情が切なくて…。
    腹違いの姉弟である男らしい性格の姫、沙羅と女らしい性格の皇子、睡蓮が入れ替わるお話です。男装したまま結婚したり、それあり得ないだろ!と思っても楽しめてしまう…。
    さいとうちほ先生の漫画家としての才能に脱帽した作品です。どんなに過去の作品でも数年ごとに読み返したくなります。

私が好きなヒロインの原点

がウテナかなぁと思います。読んでいた当時は小学生。中学生で映画を観に行きました。

幼い頃に出会った憧れの王子様のようになりたくて、彼に会いたくて男装して、彼の手掛かりがあるかもしれない鳳学園に通う中学生ウテナ。生徒会メンバーで行われている薔薇の花嫁を巡る決闘に巻き込まれて…。
    何とも奇抜で難解なストーリーでしたが(かなりマニアックなので、万人受けしないのは重々承知)、強く気高いウテナに夢中になりました。

個人的には生徒会長とウテナの関係や話が好きでした。さいとう先生のその後の「とりかえばや」という男女の双子の話も大好きです。

後世にも残ってほしい作品

海街diaryを読んで、思い出した作品です。何回も読み返して単行本を実家に置いてきたのを後悔しました。
    アッシュと英二の切ない想い、激しいアクション、本来なら苦手な反社会的勢力の物語…。ラストを読んだ後はしばらく放心しました。

絶対ハッピーエンド!の時代の作品ではないからか…、それにしても何ともやるせない!!!今読んでもきっと放心して家事が手につかなくなりそうです。

さいとうちほ先生大好き

ウテナ、とりかえばや等、さいとうちほ先生の作品が大好きです。今回はかぐや姫モチーフなんですね。
    こちらも登場人物が女性も男性も皆美しくて…表情、セリフ1つ1つにドキドキします。この甘美な世界、複雑でも読み解きたくなる作風…何年たってもさいとう先生は素晴らしい!
    さいとうちほ先生のヒロインはいつも期待を裏切らない強さ、美しさがあり今回も期待しています。

これは読まなきゃ!

ヒロインの岩田朔英は長身スポーツ万能の女の子。性格も見た目も良いのに体格の良さから男の子から異性として見てもらえない…
    でも小学生からの幼馴染の同級生から好意を寄せられてる!?もどかしい展開にドキドキします。

長身でかっこかわいいヒロイン大好きです♡
    男の子も爽やか系で間違いない展開になっていくでしょう。

悲しい展開

冒頭の物語が悲しすぎる。女王である母親に大切に育てられた優しいお姫様が、全てを失いどう生きていくのか、母親を殺した皇子にどう復讐するのか、なぜ愛してしまうのか気になります。

面白かったです。

原作が大好きなんですが、こちらでも笑わせていただきました。みんなキャラが良い!ほのぼのとしていて、でも性格が原作とちゃんと沿っていて、とても面白かったです