m120365さんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全42件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

主人公ダイキチが 祖父の死により祖父の隠し子の女の子・りん(ダイキチから見ると年下の叔母)を引き取り、育てるお話です。
    48話までで、リンの小学校入学後までのお話が完結かな…と思います。
    血縁関係が複雑ですが、ダイキチが 引き取った子に対しても敬意を持って接している(子どもだから分からないだろうと傷つけることを言わず、思いやりがある)のが とても好感持てます。
    49話以降も高校生になって話が続きますが、レビューなどから予想できる展開・結末の内容に抵抗あるので、続きは 読むか迷ってます。
    りんの子ども時代のお話は ダイキチに引き取られたことで りんが温かく見守られて育ってるのが良かったし、ダイキチの子への接し方は 子育て中の身として 勉強になりました。

ネタバレ レビューを表示する

会社内の不正や 社員の不調和を、人事部員の久我さんが ひも解き、解決していくお話です。
    コンプラとかどうなってるんだろう…と思う展開もありますが、マンガと思って読むと 面白いです。
    個人的には、部署の雰囲気やチームワーク大切にしたい菊池さんと 時間を守って働きたい菊池さんのお話が 働き方の多様性にも触れてて面白かったです。

ひとつひとつのエピソードは、ちょっと長めかな?と思います。
    お気に入りの女性社員ばかり優遇したり 部下の手柄を横取りする上司など、エピソード途中は モヤモヤする登場人物もいますが、久我さんを中心に きっと解決してくれる…と信じ、続きが気になって 読んでます。

設定 もりぎみ?

ネタバレ レビューを表示する

同じ作者さんの「ふれなばおちん」の主人公は冴えない主婦が若い男性と恋に落ちるという設定でしたが、
    こちらは主人公が ’未婚で恋愛経験のないぽっちゃりさん’に変わったな、という印象です。

主人公のかろりさんは、外見にコンプレックスがありながらも、所作や言葉遣いがきれいで 若くで亡くしたご両親からも愛されて育った思いやりのある女性、
    ヒーロー役の青井君は 定食屋でバイトする まっすぐな心のある野球少年の大学生です。

周りへの気遣いができる かろりさんに青井くんが心を惹かれるのは良いのですが…
    同じく青井くんに心を寄せる ライバル役の成美ちゃんが大学ミスコンで入賞するなどくだりは、設定 盛りすぎじゃないかなぁ…?と思いました。

きれいで明るくて、こじらせなければ 性格も良さそうで 野球部マネージャーの仕事もしっかりこなす成美ちゃん、 こういう子って 良いなって思ってる男子は複数いて、色んな男の子から優しくされたりしてそうなのに、なんで 青井くん…?
    成美が どうしても青井くんが良いって理由が分からず、ただのハイスペックな当て馬にされてる感じがしてモヤモヤしました。

青井くんは、かろりさんの内面に惹かれたみたいだけど、単に年上フェチとか ぽっちゃり好きって考えた方がしっくりきます。
    だって、初期の成美もそれなりに 性格良さそうだし、顔が可愛い成美との付き合い始めに
    かなり年上のかろりさんに心が揺れるって不自然。

外見にコンプレックスのある女性が、若い好青年に好かれるって状況が このマンガの醍醐味なのかな〜?
    初期の かろりさんの妄想は楽しかったです。笑

ネタバレ レビューを表示する

ファッションオタクの男性と漫画家の夫婦のお話です。
    夫のカイが留学中の中国人?専門学校生のショーのサポートをすることになりますが、なんだか学生が胡散臭い。。。
    人の良さに付け込んで利用されてそうですが、これから どんな風にお話が進むのか続きが気になります。

ネタバレ レビューを表示する

36歳、婚活で知り合った男性といい雰囲気になるものの、母親の認知症が発覚し、破談に。。
    認知症の身内と同居しながら 仕事をするのは体力的・精神的にも辛いものがありそうですね。
    まだ無料分しか読んでませんが、続きが気になります。

ネタバレ レビューを表示する

12歳サバを読むって思い切り良いですね!
    年上女性の鯖江さんですが、悩んだり、好きな人のために一生懸命で内面の可愛さが出ています。
    相手の男性も華やかなタイプでないものの いい人そうで、鯖江さんの想いが通じて 本当のこと(年齢)も打ち上げられると良いな、と思います。
    続きが楽しみです!

きらびやかだけど クズ…

ネタバレ レビューを表示する

ライトなタッチで読みやすいです。
    面白おかしく描いてますが、女の子を見て、客になったら ◯◯で何マン稼げる…みたいな話とか、女を搾取するというか夜の世界の闇を感じます。

登場人物がカッコよく、思考はクズでも絵柄が綺麗なので、ホストに憧れる人が出ないと良いな、このマンガで手法に知って ホストで身を崩す人が少なくなると良いな、と思います。

ネタバレ レビューを表示する

アオハライドから こちらのマンガに来ました! 作者さん、恋愛のギューっと切ない気持ちを描くのがとても上手で…

こちらの主人公の仁菜子は真っ直ぐ明るい女の子ですが、読み進めるうちに素直さ、嫉妬、ズルさ、色んな感情が出てきます。
    すれ違いが多かったり、タイミングが合わなくて うまくいかないこともあったり、途中モヤモヤもありますが、未熟さもありながら 前に進んでいって、青春を やりなおすような気持ちで読んでいます。

ネタバレ レビューを表示する

大人同士、会社の付き合いなどは 嫌なことがあっても本音も言えなくてモヤモヤしがちですが、そんな時に 総務の幸丘さんという女性が現れ、環境を変える手助けをしてくれます。

モヤモヤしてても 相手に伝えないと、伝わらない。
    現実では、言ったところで理解してもらえなくて嫌な思いをすることもあるけれど、幸丘さんみたいに 色んな人の気持ちに寄り添ってくれる人がいると良いですね。
    寄り添うことができても、力のある人が味方でないと なかなか解決しないこともあり、現実は厳しいですが、マンガの中で歩み寄る様を見ながら、現実でも思いやれる人が増えると良いなと思います。

色んなエピソードでてきますが、途中モヤモヤする展開になるので、苦手な人は エピソードの終わりまで一気に読むのがオススメです。

草むしりや町の集まりで誰にも話しかけられないぼっち主婦はイヤ、ね。
    気持ちは分からなくもないけど、よく知らない人を うわさ話で先入観もって、いい大人が群れるのもなぁ。、
    揉め事があったとしても、当人にしか分からない事情もあるし、関係ない人まで避けたり陰口とか、無くなれば良いのにな〜。
    リコの計算高さも嫌だけど、結局は うわさ話で振り回される母親社会の雰囲気が良くないよ。

現実でも、ちょっとしたトラブルから周りと距離取られてってありえるけど、事情も知らないのに人のこと判断するから、輪から弾かれたくないって必死になるんだと思う。