ウツボに貝にスズキさんの投稿一覧

中学生の時にハマってた漫画

ふと思い出して古本屋を探したけど見あたらず、電子化されてたのね…良かった。
    恋愛漫画、年の差カップル、タイトル(オトナになる方法)にも関わらず、真吾も久美子もいたって純情なカップルで。
    周囲の友人関係、思春期ならではの交際の悩みなど、青春漫画っぽい部分もあり、子供に読ませたいなと思ってます。

真吾は男らしいまっすぐなやつなんですが‥不器用なんですよね~
    それを年上ながらポヤポヤしてる久美子が優しく包み込むというか、時に芯が強いのでうまく支えるところがいいんですよね。
    ポイントも低めでいいですよ✨

お仕事と恋愛の調和が素晴らしい

ドラマを最初に観て、経理の仕事の繊細さに絡めて恋愛ドラマがうまく調和されていてハマりました。
    こちらで、マンガ版を知り、更にハマる!
    絵もしつこくなく、ちょうどいい。
    太陽のイケメン具合もちょうどいい。

何より主人公はクールに見えるけど、実は常に周囲の様子を見て相手側に立てる人。
    だからこその仕事上の苦悩や恋愛での不器用さがよく伝わる。

何を言いたいかというと、控えめに言って最高だということです(笑)

宮世琉弥くんで映画化

近江くんが宮世琉弥くんでよかった。
    映画も最高だったから、無料のうちに漫画一気見しました。
    もちろん結ばれるところはきっちり購入させていただきました🤭
    エリーが可愛くて健気で頑張りやなの。
    近江くんは意外と冷静で素直な性格。
    エリーの変態ぶりが、可愛い。
    そういう興味って女の子もあって、でも結ばれるなら大好きな人と…という妄想。
    大事だと思うな。
    妄想しながら、自分はこうありたいってイメージトレーニングになって、楽しいし悲観的に過ごすよりも絶対いい。

脇役がいい

ドラマ化きっかけで読みました。
    まずは絵が上手!
    キャラの設定、サイコー!
    笑わせどころもいい!そういうツボがハマると漫画が一気に親近感わくよね。
    先輩の鈍感さ。ちひろくんの家事神ぶり。
    愛した人がズボラで鈍感で、でも愛しいって最高じゃない。
    脇を固める人たちも最高!
    赤嶺さんドラマでも振り切っててよかったけど、漫画ではもっとすごいこと言ってた😂
    博多弁の古賀さん、彼みたいなキャラいそうでいなかった。こういう人好き。一番好きかもしれない。ドラマでも福岡出身の中村蒼さんが演じてて大好きだった。
    総じて、今までにない、ラブコメ漫画として素晴らしい!

ドラマからきました

8LOOMからの宮世琉弥くんからの村井の恋一気見してこちらにきました。
    いや~原作も最高に面白い!
    読み方としては邪道ですが、最終話の5年後から見て、ちょこちょこ読みたいところをかいつまみながら楽しんでいます。
    ただ単にひたすら恋にまっすぐな村井ですが、それにはエモい理由があって。
    それぞれのキャラクターも誰かを批判したり馬鹿にしたりしない、好きであることにまっすぐな子たちで大好き。

あと、ギャグのセンスも古くないの、なんつうかイマドキな笑い。
    センスが抜群です!まじ!
    おばさんだけど、楽しめたよ。

法律にうとい人でも

法律に疎い人でもわかりやすく説明が入る。
    絵やキャラクターはあまり好みではないが、続きが気になってどんどん読んでしまった。
    法律に関わることはお金もかかるし、精神的労力もかかる、ということを人情に訴えるのではなく。
    あくまで手続き上、こうなるということで選択肢を与えていく。
    他人事だからこそ、仕事として冷静にこなせるのかなぁ。
    読んでいくうちに弁護士のポリシーの意味がわかるのか…楽しみです。

映画化でしりました

目黒君演じる清霞がマンガでは結構、心情を話してくれていて、すごく人間らしい人なんだなとわかります。
    それに反して美世は人間扱いされてこなかったので、人としての感情が抜け落ちてます。
    それを清霞と過ごすことで取り戻していく、新しく生まれ変わっていく女の子のお話です。
    どんどんかわいくなっていく美世にこちらも微笑ましくなっちゃいます(^^)

ドラマの方を先に見た

ドラマ化で脚色してるんだろう。と思っていたら、漫画と全く一緒だったのには驚いた。
    ほんとにぎゃぼーって言ってるんだ(笑)セリフも一言一句、同じです。
    千秋先輩の声は脳内で玉木宏になってます。
    のだめは上野樹里さん。
    無料で読み始めたけども、最後まで読みたくなっちゃうな~これは。

殺し屋の話。
    ヤクザや裏社会の奴らは、まあやることキツくて見てるとイヤになるけど殺し屋の佐藤が難なく…そう散歩するように解決?していく。
    佐藤はそこはかとなく優しくて。
    裏社会にも仁義や人としての最低限の情が生きていて時々ホッとする。
    洋子ちゃんの酒豪っぷりが面白い!

評判いいので読んでみた

最初は確かに泣ける。
    ボッジも頑張っていくことで周囲の人間も変わっていく。
    しかし、悪役であるあの人の気持ちがよくわからない。
    不遇な人生だったのだろうけど…。
    あと急に展開がとんで時々誰が誰やら、どこにいるのかわからなくなる。
    評判のわりに見づらくて、そこまで没入できなかった。