ホラママさんの投稿一覧

評価2 2% 8
評価1 0% 1
1 - 10件目/全130件

NEW
    ヒロインの名前なんとかなりませんか

神の力を持つ乙女の姉妹。古事記になぞらえて、美貌のコノハナサクヤヒメの妹の咲子、みにくいイワナガヒメの姉の岩子。姉の岩子が主人公で、顔と体を岩に覆われています。そして能力が開花している妹に対して、姉は能力が今のところありません。そのせいでお決まりのしいたげ令嬢、妹は外面をうまく使い分ける意地悪なパターンです。
    古事記だと、二人の女神は嫁ぎますが、夫はみにくいイワナガヒメを実家に帰してしまいます。イワナガヒメと契れば永遠の命を授かれたというのに。そしてコノハナサクヤヒメは、妊娠したものの、自分の子供じゃないと疑いをかけられ、潔白を証明するために、産屋に火を放って出産します。
    このエピソード、ぜひともいぢわるな妹に使っていただきたいと期待します。健気な岩子、きっと報われると思います。
    しかし、名前!岩子はないでしょ!かわいいのに!(笑)

泥んこヒロインがかわいい

タイトルにある通り、ヒロインは泥んこです。農業が好きなので、ドラゴンに襲撃されて荒廃した土地を、また野菜が作れるように奮闘します。けなげで笑顔がかわいいです。同志の王子様とのロマンスもあり、これがなかなか前途多難ですが、どのように乗り越えていくのか楽しみです。途中からなかなか手強いライバルが出てきます。これはなかなか厄介です。

おもしろいです

耳がよすぎて聞きたくないことまで聞こえてしまうヒロイン。婚約者になったのは無口で美形な騎士様だった。この方、ヒロイン好みのイケボ(笑)ヒロインは声にキュンキュンしてしまいます。一方、騎士様はヒロインを以前見つけてそのときから好きだったようです。不器用なので直球でかましてくるアプローチにやられます。初々しいので見守りたくなります。

ヒロインの瞳が素敵

子供の頃から王太子ともう一人の伯爵令息と幼馴染みとして育ったヒロイン。隣国に留学した王太子との約束を胸に、教養、常識、立ち振舞い、ともに素晴らしい令嬢に成長し、幼馴染みと婚約。ところがその婚約者が、別の女にうつつを抜かし、火消しに終われるように。男に言い寄り、自分を良く見せるための噂を流すどーしょもない女に言いようにされる婚約者。
    そこに王太子が戻ってきて、ヒロインを助けてくれます。
    タイトルにあるように、決断するときのヒロインの瞳がとてもいいです。
    ダメ男な婚約者はさっさと捨てて、王太子と幸せになって欲しいです。

おもしろいです

両親を失い、傭兵として生きてきた主人公。最期に自分と母親の運命を変えていた黒幕の存在を知り、命を落とします。子供の頃に戻った主人公は、母が病気で命を落とす前に、自分で母方の祖父のところに行き、助けを求めます。それで大きく好転します。そして黒幕といかに対峙していくかがおもしろそうです。お母さんの家族はみんな優しく、孫バカです。黒幕は悪巧みがわかりやすすぎてどうなのかなと思います。

とにかく死にたい主人公

歌手で声を失って失意のうちに自殺した主人公。小説の悪女キャラに転生してしまいます。黒魔法を使って聖女を殺そうとした罪で罪人になってしまった主人公。ここでもおかまいなしに死のうとするのが面白いです。聖女を愛していたために、呪い殺そうとした主人公を憎んでいるはずの主人公の元夫との関係性が変わってくるのですが、そのへんから面白くなってきます。

旦那様がナイスキャラでした

傾いた実家のために嫁いだ主人公。ものすごい美貌の旦那様は拗らせ男だった(笑)理屈っぽい。でもそんなこと気付いてない天然の主人公は、真面目な旦那様を翻弄しまくり!旦那様の葛藤がおもしろいです

旦那様が豹変

子供の時に結婚し、そのときはぶっきらぼうだった旦那様。出征して離れて10年。その間につつましくおとなしかったヒロインは手に職をつけてたくましくなり、戻ってきた旦那様は人が変わったようにヒロインに愛をささやく。ヒロインどん引き(笑)何があった?!と突っ込みたくなり、ヒロインが冷静に旦那様に引いている、温度差がおもしろいです。

カバーに一目惚れ

表紙の絵が自分好みで読みました。王様に輿入れするはずの妹が、直前にトンズラ。身代わりに輿入れした主人公ですが、王様と相性バッチリ!実は王様は人狼で、その本性をコントロールできずに苦しんでいたところ、主人公の聖女の力で癒してあげる→わかりやすく言うと懐かせることができる(笑)
    王様が主人公を見つめるワンコの目がキュンキュンします。

ヒロインとヒーローがいい!

伯父夫婦とその娘のもとでひどい扱いを受けて育った主人公は、タイトル通り余命一年の公爵令息に嫁がされます。お決まりの義家族がどうしようもないパターン。車イスでガリガリの、でもとても優しいヒーローをヒロインはなんとか支えたいと奮闘します。薬の調合が特技なので、これで助けそうです。ヒーローのお父さんが、息子に愛情を注ぎ、ヒロインにも優しいのが新鮮です。