ホラママさんの投稿一覧

評価2 2% 7
評価1 0% 1
1 - 10件目/全63件

定番の不遇令嬢モノ

伯爵が出来心でメイドに手をつけてしまい、産まれた主人公。とんでもない伯爵婦人と性格が悪いその娘にメイドとして日々こき使われる毎日。娘が犯した失態の身代わりに、巷で「呪われた王子」と言われる王子のところに行かされます。
    見てみぬふりする伯爵、頭悪いのに悪い浅知恵ばかり働く婦人と娘。しいたげ令嬢には欠かせない
    、おバカな意地悪家族が突き抜けているので、主人公の幸せをどのように盛り上げてくれるのかが楽しみなところです。

可もなく不可もなし

夜の聖女である主人公はその実力を過小評価されて役立たず呼ばわり。隣国に人質として追いやられてしまいます。そこではありがたく優遇され、聖女としてのお勤めを発揮します。聖女が朝昼晩っていうのがおもしろいです。
    隣国の大公様がキラキラしてます。

お決まりのパターンですが

父親が自分を庇って死んだせいで、あらゆる不運を自分のせいにされ、義母と妹にいびられシンデレラな毎日を送るヒロイン。これがまた気持ちがいいほど単純ないじわるっぷり。厳密には天真爛漫なわがままな妹が飛び出してそれを止めようとしたヒロインをさらに父親が庇ったから、バカな妹がそもそもの元凶だと思うのですが。義母、節穴。
    そんな扱いを受けて着たので自己肯定がとても低いヒロイン。でももともと聡明なので、素晴らしい王子妃になるんじゃないでしょうか。

ほっこりラブストーリー

前世が農大女子だった記憶を生かして、農業にいそしむヒロイン。小麦を改良し、特産物を増やして自分の領地を豊かにしました。そんな彼女に一目惚れしたのが第一王子のローレン様。基本は2人のほっこりラブストーリーなのですが、お粗末な策略をめぐらされて邪魔が入ります。
    ヒロインは悪役令嬢でもないので、タイトルがあってないなの星3つです。

よくある設定だけどじわる

両親が亡くなり、叔父家族に家を取られ、従姉妹に婚約者も取られ、とうとう家を追い出されます。たった一つのトランクですらあらかじめ隠しておかないと取り上げられちゃうという不遇っぷり。行くあてがなくなったところをタイトルにある黒騎士さんのギルバートに保護されます。
    魔力が強いギルバートは、触れた人間の記憶を読んでしまい、他者から敬遠されています。主人公は魔力がないので、そのせいか、ギルバートが触れても記憶が読めません。
    育った環境のせいで自分を抑えこむソフィアが、ギルバートや友達との交流で、少しずつ自分を確立していきます。ギルバートもソフィアに惹かれていきます。
    あとはろくでもない叔父家族をどうにかしてほしいです。従姉妹に至っては、いじめっこを通り越してヒステリーが怖すぎます。

話はおもしろいけど

一途にずっと思い続けていた婚約者に振り向かれないままぞんざいに扱われて10年。出自から家でも冷遇されてきた主人公は、別の相手を見つけて全てに見切りをつけます。もう誰も愛さないと心に決めて。
    お話はおもしろいし、絵もフルカラーできれいですが、展開に緩急がなく、同じテンポ。誤字が多くて、日本の漫画じゃないのかな?あまり内容が頭に残りません

う~ん...

家のために30歳年上のおじ(い?)サマのところに嫁ぐことにした主人公。いざ嫁いでみたら、相手はその息子でイケメン、しかもヒロインに甘々。旦那様は昔からヒロインが好きだったようなのですが、理由がなかなかでてきません。最初の方に出してくれてもいいのになって思いました。特にこれといったことなく、無料分が終わりました。

可もなく不可もない

ある日突然異世界に召喚されてしまった主人公。召喚されたのは2人。もう1人は王子の目に止まり(美人だった)、聖女として連れていかれるが、主人公は放置。研究所で働きながらポーション作りに携わるうち、自分の素質がどんどん開花していきます。
    主人公を害する人もいないし、大きな事件もないし、主人公が順調にリア充?になるのがただ淡々と進むだけ、という感じです。