ホラママさんの投稿一覧

投稿 1,955件 / いいね獲得 553件

つかみどころがない話

ヒロインは小さい時に国を終われて、領主に拾われて、そこで成長します。領主は亡くなり、侵略されて城が落ちます。侵略者の男は彼女に興味津々、彼女の気を惹こうと、真意を知ろうとしますが彼女は全く心を開きません。テンポがゆっくりで、主人公はあまりしゃべらず、心の動きもないので、ちょっと退屈です。二人の関係もどうになるのかわかりません

プライドのぶつかり合い?

ヒロイン・クロエは没落貴族の令嬢で二人姉妹の姉。足が不自由で杖がないと歩けません。結婚は望めないと、家ため、領地のため心を砕いています。戦争で戦う兵士のために領地を開放し、兵隊さんの手当てにあたる彼女を、指揮官の公爵が見初めたようですが、この公爵様が性格悪い。クロエも気高いのでぶつかり合い。ラブストーリーに発展するのでしょうが、公爵様を今のところ好きになれません。

シンデレラいじめ的な?

令嬢もののこのジャンル、よくありますが、今回は意地悪な母親が、目障りな腹違いの娘を辺境に嫁がせて追いやるだけでなく、手先を世話係として送り込んだのが斬新でした。この手先、ヒロインは王妃様になったのに、全く気にせずいじめまくり。不敬罪だろと突っ込みたくなります。のさばらせちゃだめだろ~

王道です

ヒロインを取り巻く二人のイケメン。婚約者から逃れたくて、別の人と結婚することにしようと、次に来た人に告っちゃったら、あれよあれよとOKで溺愛が止まりません。婚約者もねじまがった愛情をお持ちのようで、板挟みでどうしましょうな王道ストーリーです。

設定が荒唐無稽だけどおもしろいです。

王女様は前世の記憶があり、前世は日本人で定食屋で看板娘をしていた。だから料理大好き!みんなに料理で幸せになって欲しい。そんな王女様に結婚話が。大国のお妃候補として赴くことに。お供は腕がたつ侍女1人だけ。旅の途中に狼に襲われ、助けてくれた二人組のイケメンに料理を振る舞います。そして到着し、王様にお目見えかなわず、王女様は町で暮らすことにします。この時点で「え?」なのですが。つぶれかけの食堂を、日本の家庭料理のカレーやハンバーグで人気店にしていきます。異世界なので、食物はだいぶちがうはずなのですが、醤油や砂糖などの基本的な調味料が日本と同じなのにまた、「え?」。イケメンとまた再会して恋模様になっていくのは予想できます。突っ込みどころは満載なのですが、ヒロインがみんなに美味しいものを食べてもらいたいという気持ちがブレないこと、料理の過程が丁寧で、おいしそうなので、設定のフシギを上回りおもしろいです。

逆ハーレムマンガ

男性しか産まれない星、エリシオン。女性は他の星から連れて来られてとっても大事にされます。体を重ねることにより、男性の魔力を高め、自分も魔力を持てるようです。男性を選ぶのも女性。本命がいても浮気(?)OK、乗り換えOK、何股もOKらしいです。ちょっとついていけせんでしたが、たくましく、どんどん馴染む主人公がすごいです。

ラブコメ?

見た目はとっても儚げな皇女様と、女嫌いの皇太子が結婚することに。実はとってもお転婆な皇女様は、愛想つかされて離婚されたい。そのため全く取り繕わず、やりたい放題🤣でもちゃんと物事の核心を見ていたり、周りに対する気遣いを持っていたりする。皇太子もしかり。二人のキャラはとても良いですが、バタバタしてるのでいまいち頭に入らないです。

継子いじめものなの?

義理の母と姉がこれでもかと主人公ーいじめまくる、継子いじめもの。シンデレラの義理の母姉もびっくりするだろう卑劣な二人。浅はかなところも素晴らしいです。堪え忍んできたヒロインが、公爵様に助けられて、幸せになれればよいのですが。しかし、父、なぜあの母子を野放しにしてるんでしょう。

人生やり直しモノ

尽くした相手に裏切られ、断頭台の露と消えた主人公。復讐を誓い、結婚式の日に戻ります。甘い言葉をささやく王子に応えながらも冷めた目のヒロインがかっこいいです。華麗な復讐をとげて欲しいです。

身籠りではなかった

ヒロインと共に兄弟のように育った男の子は実は王族で、それを聞かされたヒロインは憎まれ役になって彼を王宮に帰します。ただ、身籠りではなく、すでに生まれてました😅ヒロインは探し出されて子供と一緒に彼のもとへ。後宮はドロドロ、暇なお妃がいじめてきそうです。と、いうところでしょうか。