ホラママさんの投稿一覧

投稿 1,937件 / いいね獲得 546件

おもしろい!

以前テレビで紹介されていて、おもしろそうだと思っていました。在原業平と菅原道真のコンビがまずおもしろそう!平安京のプレイボーイ、在原業平と、若かりし菅原道真が、道真は業平に巻き込まれる形で都に起きる不可思議な事件を解決していきます。道真のキャラクターがとてもいいです。本が大好き、出世に興味がなくて、人付き合いも好きじゃない、ぶっきらぼうなお坊っちゃま。とにかく頭がいい!でも正義感は強い。
    在原業平は大人の魅力あふれるイケオジ様で、力が抜けているのが素敵です。
    時代考証もしっかりしていて、一つの事件が3話くらいで終わるので、テンポよく読めます。
    いいマンガに出会えました。

カバー絵に一目惚れしました。

絵がとてもきれい!ペールカラーの色使いも好きです。本が好きすぎて政治の駆け引きに興味がない貴族っていうのもおもしろい。本の虫のヒロインの、内気な性格とふわふわの髪がかわいいです。読み始めてすぐにライバルが現れますが、他のマンガみたいにわかりやすく敵意をむき出しにしていじわるするでもないのに、ヒロインの居場所がなくなって行くのがこわいです。がんばれ、負けるな、応援してるよ!と言いたくなるヒロインです。

おもしろい!

痛快なシンデレラストーリー。辺境の領主の娘がいちばん末席のお妃候補として城に上がります。女官長に相手にされず、正当な待遇も受けられない。でも全然へこたれない。それどころか田舎娘を笠に着て、言い返す🤣世話をしてくれる者がいない後宮で、畑仕事、家事に精を出すたくましさ。でも実はとっても聡明で頭がいい。
    王様も立派な方です。
    ヒロインの周りで彼女に惹かれて支えていく騎士団とメイドのケイトもいいです。
    これはおもしろいです!

主人公がいいので楽しめます

タイトルのまんまのお話です。小さい頃から聖女になるため努力してきた主人公。お役目を全うする気持ちも素晴らしく、聡明で努力家。でもその完璧さが無能な王を傀儡しようとする周りに目障りで、新しい聖女のぶりっ子をまつりあげて追い出します。すぐに救いの手を差しのべる王子さまが出てきたのにはちょっと違和感を感じましたが、主人公とその周りの人々も素晴らしいのでおもしろいです。主人公が捨てた王に気持ちは残っていなさそうなので、王がどれだけ後悔してひどい目に合うかが楽しみです。

おもしろい!

心優しい主人公が、信じていた親友にはめられてしまいます。憧れの彼を治して瀕死になって眠っていた間に、その親友が治したことにしてちゃっかり婚約しており、主人公を悪者に仕立て上げます。まわりにいじめられるは、憧れの彼には嫌われるは、ひどいもの。真実を知った主人公、復讐を誓います。そこに王子さまが現れて、パートナーになります。コンプレックスから気が弱いかと思いきや、頭も良くて、スカッとします。また、親友の女がスカッとするほど性格が悪い外面美人。懲らしめられるのは間違いないでしょうが、こてんぱんにしてくれてるだろうと期待大です。

聡明でカッコいい皇后陛下が大活躍!

人生やり直しのお話。
    皇帝の皇后だった姉が、愛人に陥れられ、姉はもちろん主人公、家族が、処刑されてしまいます。断頭台の露に消えてしまうその時、時間が戻ります。記憶もそのまま。姉の不幸は、愛人に目が眩んだ皇帝を愛してしまったこと。皇帝を愛さないと決め、愛人の魔の手から家族を守るために立ち上がります。姉の代わりにお妃候補になり、皇后になった主人公。気高く、屈っさず、愛人と戦います。アンジェリーナジョリーみたいな唇が厚い、お色気むんむんの愛人。
    女の戦いですが、皇后さまが賢くて気高いから面白いです。

繊細だけど鋼のヒロイン

文字通り復讐のお話。
    愛する人と引き裂かれて、領地、家族、恋人を守るために売られるように結婚したヒロイン。夫には恋人がいて、恋人といずれ結婚するために、一年後に離婚しろと言われる。まず、夫の恋人。どこに魅力があるのかわからない。夫に女を見る目がない。貴族令嬢だから何もできないと決めつけて、ヒロインをないがしろにした挙げ句、家業を手伝わせる浅はかさ。たぶんこの人はたいしたことはないです。一番曲者は義父でしょうね。義母は問題外。そのうち出てくるだろう夫の恋人がどうかってところでしょうか。
    夫の家族に全くいい感情が持てないので、孤軍奮闘するヒロインを応援できます。はっきりしてていいです。

面白い!

生け贄として捧げられた人間の女の子と孤独で気高く、心優しい魔族の王様のラブストーリー。二人の気持ちは最初の方から通じますが、種族の壁と魔族の人間への憎悪と偏見が大きな障害になります。脇を固めるキャラクターもさまざまで、しっかり描かれていておもしろいし、色々な種族が出てきます。獣系、爬虫類、魚類、どれもキュートに描かれてます。
    あまり生きることに執着がない主人公がちょっと気になります。なんでこうなのかも出てくるかな?
    面白いマンガです。

名作です!

少女マンガだけどすごいスケール!家族を目の前で惨殺された少女が、運命の少年の兄の身代わりになって、悪政に苦しむ民を救うため、国王を倒すために立ち上がる。最初はただ村人を逃がすために身代わりになっただけだったのに、RPGのように、冒険し、仲間が徐々に増えていきます。
    脇を固める鮮やかなキャラクターたち、愛や友情や別れや、色々な試練を真っ向から受け止めて乗り越えていく更紗がけなげです。
    名作です!

厳しい旦那様が素敵です

実母に死なれ、シンデレラのような暮らしをしていた主人公が、その血筋を買われて公爵様と結婚します。シンデレラと言っても、やっていたのは領地経営。実はやり手のヒロイン。しかし、さんざんこき使われていたので、結婚の条件は3食昼寝付きの怠惰な生活🤣旦那様の策略に乗せられ、なかなか理想の生活ができない主人公ですが、聡明で頼もしい。そして旦那様がドS!でも優しいところがストライクです。