いじめにも、貧乏にも負けず、立ち向かっていくつくしに勇気をもらえます。
個人的には、花沢類が好きなので、つくしには類とくっついて欲しかったという気持ちもありますが、、笑えるシーンもたくさんあり、飽きることなく何度も楽しめる漫画だと思います。
矢沢あい先生の作品の中で一番好きな作品です。
中学生位の時に初めて読んで、当時は少し難しかったが、絵もきれいで、何度も読み返し、映画も見ました。
美月の孤独感と逃げ出したい気持ち、心の弱さは誰にでもある気持ちで、そこを小学生の純粋な蛍ちゃんたちが、救いあげる心温まる作品です。
高校時代の矢野と七美の付き合いが可愛くて、大好きでした!
背景などの絵がすごくきれいで、文章も心に残る言葉が多く、よく待受画像をダウンロードしていました。
矢野の山本さんとの関わり方が、納得いかないですけど、最終的にはハッピーエンドだったので、ほっとしました。
昔、りぼんで大好きだった作品です!
両親の再婚で、2家族同居という、中々ない設定も面白いですし、遊がかっこよすぎて理想の男性像でした!
こんな人がいたらいいなぁと子供ながらに憧れていました。
ファッションの学校に通い、夢のために頑張りながら、幼なじみとの恋愛もある、絵やファッションがとてもキュートな漫画です。
個人的にはリサが好きで、たけしとの恋愛部分がもう少しあれば嬉しかったです。
ざっくり話としては、出会いから、交際スタート、友人家族同士の関わり、結婚といった王道の、恋愛の教科書のような漫画だと思います。
平凡なみかと高田くんカップルを、種&隆司カップル、笹錦さんなどが巻き込んで、笑いもある作品です。
かなり前の作品ですが、今読んでも楽しめます。
翠ちゃんの一途さ、かわいさに心温まります。
マミリン、タキガワマンと、志乃ちゃん、セブンの恋愛があれば続編とかで、もっと読みたかったです!
爽子ちゃんの素直さ、一生懸命さに心打たれ、風早くんの真っ直ぐさ、爽やかさにキュンとします。
恋愛だけでなく、爽子ちゃんに関わる人達で友情も芽生えますし、名言なんかもあったりして、楽しめます。
30巻ありますが、読みやすい漫画だと思います。
恋愛漫画ですが、関西弁でギャグもあり、変顔だったり、ツッコミや、漫才のようなことも描かれていて、とにかく面白い漫画です。
それでいてちゃんとキュン要素もあり、リサの思いが届いた時は、大谷ーーよくやったと思いました!
何度読み返しても、声を出して笑ってしまいます。
幼なじみの王道恋愛漫画といった感じで、小春ちゃんが一生懸命で可愛くて、読んでいてほっこりする漫画です。
なっちゃんと小春のお互いのことを思いやる気持ちや、友達のことを思いやる気持ちに、心が温かくなります。
花より男子