margueさんの投稿一覧

タイトルと内容が…。

タイトルにつられて読みました。アンダーグラウンドっぽい話かなと期待していたのですが、実際はそうではありませんでした。タイトルを額面通りに受け取れば、そのままの話です。こういう世界もあるのかなって感じで、少し視野が広がりました。

面白いんだが…

面白いんだが…、物語が辛いものが多々あります。それが作風と相まっています。さらっとしている感じかな。死を扱っている以上辛いのは当然ですね。しかしそのさらっとした感じが救いですね。だからついつい読んでしまう。

麻雀のロマン

麻雀のロマンですね。この作家さんのものは結構読んでおります。麻雀を知らない私にとって、知らなくてもストーリーだけで楽しませてくれる貴重な作家さんです。私と同じような人にはオススメかな?

元気になれます!

元気になれます! さらさのポジティブな姿勢に元気をもらえます。もちろん落ち込むことがあっても、彼女はまっすぐ前だけを向いて走って行きます。仕事で疲れていると、ついつい読んでしまうコミックです。

面白すぎて…。

面白すぎて…。医療、犯罪率の増加、倫理、警察権力、中国との関係、なんて言うのかこれだけきれいにまとまっていると、もう文句のつけようがないんです。読むときは、正座して読んでいる位です。

毎日読んでも良いです。

毎日読んでも良いです。ネタも面白く、登場人物も魅力に溢れております。話の短さもちょうど良いです。毎日読むのを日課にしています。

失恋したときに読みたかったな。

失恋したときに読みたかったな。20年前大きな失恋をしたときに、読んでみたかったです。あの時は何もわからなくて、無我夢中で自分で答えを見つけようともがいておりましたが、やはり日にち薬の効果があり20年経った今では傷跡も残ってないです。でも、こういった話を読んでいれば、悩むこともなかったかなと思います。

これは面白いぞ。

これは面白いぞ。殺しと言う行為を行う悲壮感も何も現れておりませんが、その辺の軽さが心地よいです。だからさらっと読めるんですかね。

なんじゃそりゃ

なんじゃそりゃ。なんとなく続きが気になって結局購入しました。私は身体的な特徴をかっぱとして捉え、読んでおりました。怪我とかその傷跡が残っていたりするのも、本人が気にするより周りはあまり気にしてないのかもしれませんね。

タイトル通り、もがき。

タイトル通り、もがき。読んでいて胸が痛いです。見て見ぬふりしていた世界。どこか自分とは全く関係ない遠い世界だと思っていましたが、近いです。自分はその世界にはいませんでしたが、1つ選択を間違えたらそこにいました。胸が痛いです。