キバラさんの投稿一覧

なつかしいー!!

大好きでした!
    キャラとか、ギャグとか、青春群像劇みたいな部分とか、そういうものに惹かれて読んでいて、まったく柔道のこと知らなかったんですが
    これをきっかけに柔道の技の名前を知り、見る楽しさを知り…柔道に興味をもつようになりました
    多分、そういう人多いはず
    …キャラクター多いのに、みんなキャラがたってるのが凄い
    柔道に関しては決して漫画だからっていう特別だったり奇抜な展開はなくて、ちゃんと努力して、ちゃんと自分たちにあった練習を考えて、ちゃんと、ちゃんと、やった分だけ強くなっていく
    そういう部分に好感を持ちました

懐かしく読みました。これが少年向けの週刊漫画誌に載っていたと思うと、今思うとなんだか信じられないような。
    実際自分も小学生の頃によんで、ただただかっこいいとか、そういう印象しか残っておらず、今読み返して改めて理解する部分もあり、また読める機会があって嬉しいです。
    リョウと香はもちろん、海坊主とか、キャラクターすべてが魅力的です。
    駅の伝言板にXYZって落書きしてあるのを実際に見かけたのも良い思い出。節々に時代を感じるけど、内容は全然色あせていないのが凄いです

現代のおとぎ話のような…

好みはあるかと思いますが、絵のダイナミックさは魅力的で、まるで現代のおとぎ話を読んでいるかのような面白さです。
    セリフのひとつひとつもカッコイイ。
    花男との関わりで、シゲオにも変化があり
    シゲオとの関わりで花男にも変化が訪れ…とても素敵です
    そして、それはお母さんの思うつぼのような(笑)

花男がただの変わり者じゃなくて、ちゃんと実力のある選手だったことは衝撃的だったなぁ

絵がキレイ

絵がキレイです
    主人公がスッピンからメイクでキレイになる部分も、こんなメイクをしてるっていう部分が細かく書かれてるので、おとぎ話的にキレイになるとかではなくて好感がもてます
    高校生の時の話がすごく良くて、卒業後の話がメインのようですが、わりと前半でおなかいっぱい…
    あと、他の方がかかれてますが、無理に日本の設定にせず、名前も韓国名のままでいいと思うのになぁ

大好きでしたっ!!

セリフも絵のカット割り(っていうのかな?)も、登場人物も、みんな大好きでした
    ヒーロー以外の、負けていく選手たちの負けざまとか、そういうものが掘り下げられてるのも素晴らしくて。
    チャイナとか、アクマとか、負けていく選手の人間らしいさが、とても沁みました
    あと、オババとか、小泉先生の奥さんとか、なにげにオバちゃんのキャラクターがいい味だしてて好きです

楽しい!!

表情がとてもいいです!!
    絵面でも、これはウケたんだとか、その手応えだとか、人物の表情でありありとわかります
    作中のネタもよくできていて、面白いです
    売れ始めてコンビ仲が良くなくなるプロの芸人や、キャッチーなブリッジで人気が出てくる若手芸人とか、本当にありそうな設定のコンビがたくさん出てきて、主人公コンビだけでなくてもワクワクします

『11年後わたしたちは』がとても良かったので、作者買いです
    絵は独特ですが、前作で慣れていたし、心理的な描写も多い内容にはこの絵柄があっているのかなと思い、私は気にならなかったし、いまではとても好きです
    前作も今回も、元カレがヒドイです
    パリという街を舞台に、主人公にどんな未来がくるのか楽しみです

ご両親に愛されて、丁寧に生きてきたんだなと思えるかろりさんが素敵です
    ご両親が亡くなり、恋や諸々諦めてしまったかろりさんの世界が、青井くんやいろんな人たちの優しさにふれて、ひろがっていくことが楽しみです

だいたい、恋のライバルキャラってイラつくけど、成美ちゃんに関しては、気持ちもわかるし、共感しちゃう部分もあって切ないです

こんなことに困ったとか、こう対処したとか、とてもリアルに書かれています
    とてもサラリと、闘病漫画なのに楽しく読めてしまいますが、ご本人の心情はいかがだったのかなと思います
    とても前向きな終わり方だったので、ご本人が亡くなられているということがとても残念でなりません

最初に読んだときはヒモノっぷりが見につまされたのですが(笑)
    干物っていうけど、仕事も恋も不器用だけど全力で頑張っていくホタルの姿はすごく応援したくなったし、輝いていていました。読む方も一生懸命読んでしまいます
    殿とか、脇を固めるキャラも良くて…個人的にはマコトくん派で、うまくいってほしいなと思いながら見てました