Nコさんの投稿一覧

評価2 7% 2
評価1 3% 1
21 - 26件目/全26件

氷室先生ありがとう

まぁこのマンガを書いてる人は全然違う人なんで、このお礼は間違ってるんだけどね。
    ただ、私の学生当時の古文の絶対的な成績のよさは、田辺聖子先生の古典翻案ものとこの「なんジャパ」のおかげに尽きる!と言っても過言ではないくらいです。
    なんジャパシリーズは、ホントもう新刊が出るのが待ち遠しいくらい、いつも待って買ったなあ。
    古典ものなのに、疾走巻あふれるストーリーに子供ながらに胸踊らせて読みました。
    このマンガで、久しぶりにその頃の気持ちを思い出すことができました。

私には相容れない世界

子供心に「この世界は私とは相容れないな」と感じながら読んでました。塾のマンガコーナーで。
    「瞬きもせずの作者の作品だなぁ」という理由で手に取ったけど、主人公がヤンキーになっていく理由も春山のヤンキー美学も、なんならそんな春山に反発しながらも憧れてるっぽいモブキャラの弟(?異母弟?)も、ヤンキー賛美の考え方がことごとく鼻についてしまって…
    私、子供ながらにヒネた子だったのかな、こういうものの考え方好きじゃなかった。
    大人になって改めて読み返したけど…やっぱりダメでした。

永遠のりぼんコンテンツ

世代が代わっても、ある程度通じるりぼんコンテンツと言えば、これなのかなという。
    これはりぼんというより、私の世代ではアニメから知見を得る向きが多かったんじゃないかな?

子供にとっては、たぶん俊よりアロンの方が、身近にいる男子的な感じするよね!
    個人的にはジョルジュが陽子の魂をのしてクッキーみたいに型抜きするのが好きだった!
    って地味か?

ええ250万乙女の一人でしたから

ドンピシャ世代で、読みましたよ。
    ただ、当時でも香澄には「…えぇー」な気持ちでした。
    もちろん、真理子にはもっとえぇーでしたけど。
    このマンガで、「端からみてどんなにいい子と言われる女でも、女ってのはデフォルトでヤな部分があるんやな」と学びました。
    実人生にはちっとも生かせませんでしたけど。

子供のころ

ピアノ教室に1巻だけがあって、夢中で読みました。
    だから、ひなげしのエピソードと、ママのエピソードだけがキョーレツに記憶にあります。
    でも、それ以降の巻がなかったので、大人になるまで結末を知らないままでした。
    私の子供のころとは全く違うシチュエーションだけど、胸を締め付けられるような、私にとってはホントに『絵本』ですね。

あのころは読めなかった

世代です、ど真ん中。
    音楽疎くて民生とかまだ知らなかった(なんならジュンスカとユニコーンの違いがいまひとつわかってなかった)けど、勝手に花ちゃんのショートカットに仲間意識を持ってみてました。北海道の体操着はゼッケンがクラスと出席番号の組み合わせなの?
    デートで小樽とかオシャレくない?などと言いながら読んでた記憶があります。
    あのころ、海の天辺とかこれとか、すごくリアル(に子供には思える)な学校ものが好きでした。
    瞬きもせずも好きだったなー。
    でもなぜか、すべて結末を覚えてない…
    たぶん自分の持ってる本でなく、学校とか塾とかで、人が持ってるやつをササッと読んでただけだったからだろうなぁ。
    そしてこの本に至っては、感情が入りすぎて最後まで読めなかった。
    感受性が強い子だったからなあ、私。
    今回は大事に読もうと思います。