沖津恭子さんの投稿一覧

投稿 1,243件 / いいね獲得 292件

病理医とは

病理医。友人で病理医になりたいと医学部志望だった友人を思い出した。医者として患者と接するのではない研究職とも言い切れない不思議さが似合うとは思ったけれど、実際には不思議でもなんでもなく病気を解明する一番根本に着目できる現実的な世界。

それはちょっと

嘘を塗り固めるところから契約書の行間を読ませること、読ませないことから利益を産んでたところから、正直ベースで結果感謝される方向に持っていくのはそれは希望がもてる。でも、正直だからいいかどうか、サンタのくだりはそれはどーなんだー

あるのかなぁ

現実にオフ会があってそこから気の合う友人ができることもあると思う。マウンティングにつながることもあると思う。何に価値を見出すかだから自分を卑下することもないし、やりとりを不快に思うならば疎遠に持っていっていい。自分が一人でも大丈夫な拠り所を作る方がきっといい

時代物での逢坂先生

テンポ良く描写良く、時代変われど逢坂先生の切り取り方の鮮やかさ軽妙さ生かされていてワクワク。水死体から始まり、その美しすぎる水死体は水死体に非ずと何時の時代でも見立てられる御仁がいての展開。

何度までも何歳になっても

いつ以来読み返したのかおぼえていないが、初めて読んだのは当時中学生だったので怖くて怖くてでもやめられなかった。そしてルミという響きの可愛い名前を名前を将来子供につけることを躊躇う想像までしていた🤣

死んじゃう!

こんなの死んじゃうよー。推しがいる身としては元気で生きていてくれさえせればイイと思うものの引退してしまってその後何も供給なくなると思うと生きていけない。かと言って上司として現れるとか何事!塩になるよそりゃ!

清々しさ

読み切りとして令和に読んでも時代錯誤感もなく秀逸。昭和のあの時代からLGBTについて平等以上のお考えをお持ちだったのですね。収められているどのお話もかならず清々しいエンディング。先生のお人柄を表すのだろうと思う

爽やかとの境目

爽やかな子という意味と正反対なイメージとあだ名をつけられた子がめげずにいじめだとも受け取らずに淡々と飄々と人に迷惑にならないようにというのが健気でそれに気づいた男子は根暗じゃないのもお見通しですごく爽快

これモラハラですか?

うちの夫の数年前と全く同じなんですがこれモラハラですか?家事できないなら雇えばいいじゃん、そういう問題じゃない。何がいま子供のことで大変かどうしてこれに時間をかけているのか何も寄り添って聴こうとしない考えようとしない

なるほど

笑顔が一番可愛い。媚び売るうんぬんじゃなく自分もまわりもきもちよく。そういうマインドなら平和で明るくなりそうだけど、美人フィルターがかかるのかなー。美人な方が女から見ても嫉妬より見惚れるし眼福でいいのに〜