とまとまと71さんの投稿一覧

皆に読んでほしい

久しぶりに誰かに勧めたいマンガに出会いました。真面目すぎて頑張りすぎる人が心を病みやすいというけど、心というより脳の誤作動の病気なんだということがよくわかりました。また、生まれつきの特性である発達障がいも、本人が「生き辛さ」を感じず、自分なりに自分らしく生活できれば「障がい」ではない、と当たり前のことなのに改めて気付かされました。

美女(?)と野獣(?)

タイトルからどうなんだろうなと思って無料分から読み始めたけどはまってしまった。サリィの健気で芯が強いところと、おーさまの強さの中に隠れる優しさと弱さが魅力的。読み進めていくうちに、おーさまがイケメンかっこよく見えてきたから不思議。その他のキャラクターも各々よい味出ててとてもよい。

カロリさんがホントに可愛い。確かに太っていて自虐的たけど、芯があるというか、「正しいものを選べる」人という感じ。恋心を自覚してからは益々可愛さアップ。食べるの大好きな人ってただの汚ならしい大食いじゃなくて、見ている側にも幸せな気持ちを与えてくれると思う。

大好き

映画を見て、空気感好きで、漫画にきました。風早も爽子も、チヅちゃんあやねちゃん、龍も、みんな好きです。健気で少しずれてる前向きな爽子を応援したくなるし、お互い両思いなのにジレジレしてるところも好きです。この漫画読むと改めて映画の二人がぴったりの配役だったんだなぁと。

おもしろい!

イーブンが信条の経理の堅物美人の恋バナかと思いきや、経理の仕事の在り方や、経理以外も営業、広報と職種限らず社会人として考えさせられる内容が盛り込まれていて面白いです。太陽くんが素直でキラキラしてるのも、よい。応援したくなります。

心に刺さる

同じ働く母親として37.5℃のボーダーライン、痛いくらい分かる。誰にも頼れない(ひとり親じゃないのに)中で、仕事で周囲に迷惑かけてしまうから休めない、子供の側にいてやりたいという狭間で苦しむ。ホントにお金あればこういうところ利用したいのだけど…

整くんの話

ミステリーじゃなくて、日常の些細なことから派生していく物語の積み重なりの話なんだなと思いました。整くんの話すことが一つ一つ心にストンと、落ちていく感じがします。ドラマも気になってたのに見られず。時間出来たらまとめて見たいなぁと。

おもしろい!

最初は金塊目当てに囚人の皮を剥ぐおぞましい話かと思ったんだけど、自然と共生するアイヌの教えだったり、真顔で動物の脳みそや目玉を上手いと力説し食べさせようとするアシリパさんにやられた。役立たずのシライシのキャラも好き。

世界観がすごい

悲恋と国の再建の物語と一言では言い表せない世界観。登場人物の心情が丁寧に描かれているし、物語の伏線が読み進めていくうちに拾えて更にハマる。あっという間にどっぷり浸かりました。歴史小説を読み込む感じも○。

こんなワンコがほしい

ある時は犬の姿で癒してくれ、ある時は人間の姿で癒して(?)くれる、そんな存在あれば仕事だって、なんだってがんばれそう。ただし、人の姿はイケメンに限る。じゃなかったらワンコ姿の時可愛がれない。