とまとまと71さんの投稿一覧

投稿
365

リアル感

この作者の人物描写や物語構成がいつも深くておそろしいくらい。特にこの作品はただ若い頃の青春回想というだけではなく、その時その時の自分目線で思っていて、その積み重ねが歳を重ねるということなんだと。

よいと思う

仕事を一生懸命やって一人でもいろいろ楽しめて。それが別に独身主義というわけでもないのに、時代錯誤の人達が余計なこと言うから「お一人様」だの「行き遅れ(死語)」だのを生み出してしまうのだと思う。二人が仕事以外でも一緒にいて心地いなら、それでよいのでは。

モヤモヤするけどよい

だいぶ昔にドラマでやっていたのを思いだし読み始めました。ヒロインの恋する乙女の豹変ぶりや、じめっとした考え方にモヤモヤすること多いけど、それはそれで物語が丁寧に描かれているということでよいかな。自分だったら将来的なこと考えたらCEOと結婚だなぁ。

面白可愛い

ハッキリ言って推し活には一ミリも興味ないけど、好きなものを追っかけてキラキラしている人達見ると「あー、ヤバそうだけど、楽しそうでよいよな」と思う。人気急上昇アイドルが実は陰キャでどうしようもないという設定で、本気ファンのヒロインがカツを入れて励ますのが面白い。

おもしろい!

ドラマでやっていたのを思いだし読み始めました。かいわのテンポがよくて漫才のようで面白い。事件事故だけの内容じゃない警察ものというもよい。登場人物が皆曲者だけど、魅力的なのもよい。

深い

この作者の話はどれも人間関係複雑で読むのが辛くなることが多いのだけど、これもハルタが事故死するというショッキングな展開で、その後も辛かった。でも、話が進むといろんな巡り合わせで出逢いがあり、少しずつ浄化されるというか、内包しつつも、前に進むという展望が見えてきて、人生だなぁと。いろんなストーリーが少しずつリンクしているところがよくできている。

素敵

絵柄も何かおしゃれで、出てくる人物が皆丁寧に描かれていて、話の展開も惹き付けられるもので、とても気に入りました。先生のぶっきらぼうな優しさとか、ふみちゃんの思慮深い(考えこみ過ぎ)ところとか、その他脇役(?)のさりげない優しさとか、どんどんはまります。

古きよき(?)時代の名作

現代に置き換えたらいろいろ問題な内容だけど、当時は同じような設定のマンガがたくさんあって、その中でもこの作者のは人気だったなぁと懐かしい気持ちで読んでいます。実際こんな先生いたら、そりゃモテモテだろうし。花ちゃんが親がだらしない分しっかりしていて、それでいて危なっかしくて、でも可愛くて、よいです。

応援したくなる

とんでも設定で最初は主人公の顔とかも微妙と思ってたけど、読み進めていくうちにどんどん話に引き込まれて、主人公の猪突猛進的な恋(?)を応援したくなってきた。歴史を変えるという可能性大、でも面白い!

だんだんかわいくなる

ヒロインがネガティブ過ぎて最初はイライラしたけど、妄想(空想?)が面白くて徐々にその妄想も自分を守るためということが分かり、応援したくなってきた。人の心なんて読めてしまったら、相当人間不信になると思う。その中で決して人を貶めないところに高台一家も癒されていったのだと。