とまとまと71さんの投稿一覧

その通り

最初は「何だかなぁ」と思って読んでいたけど、読み進めるうちに不器用な二人の恋を応援したくなってきたから不思議。そして、「恋は欲ばかり」ということに、まさしく同感。自分の欲を相手に受け入れてもらえるか、相手の欲をどこまで受け入れるか。相手を思いやる気持ちはもちろん大事だけど、自分の欲求をねじ伏せ続ける恋なんて無理。

昔ドラマでやってたのを見てて懐かしくて読み始めました。サイトーさん、カッコいいです。現実にいたら毎回うるさい人だと煙たがられるの間違いなしだけども。それにしても、真野さん、主体性なくフラフラ。だから、子供の問題で引っ越しまでしなきゃならなくなったんだね。旦那も何してるんだか。凸凹コンビだけど、今のところサイトーさんの金魚の糞みたい。

有りがちなようで

ストロボ・エッジからこちらを見つけて評価高かったので読み始めました。絵がきれいなんだけど、やはりどうしても他作品とごっちゃになっちゃう。好き同士が親の再婚で兄妹というのは有りがちなようで、それに近所の幼なじみ男女加わり4人で恋の一方通行、かと思いきや、早い段階で良さげな2ペアにまとまりそうなフラグが…。無料分は読んでみようかなと。

家族に一人虐げられているヒロインが王子様(的な存在)に救い出され、紆余曲折しながら成長&幸せになっていくという、よくある設定。

かわいいハナさん

弱木のことが大好きなのに、ツンケン態度をとってしまうというハナさん。最初はギャグ満載の変なマンガだと思ってたけど、読み進めていくうちに何故か弱木のことが可愛く思えてきて、ハナさんも応援したくなってきた。周りの登場人物も弱木のキャラに癒されている感じが面白い。実社会でも弱木のように無害なダメキャラがいるよなぁ。

古きよき(?)時代の名作

現代に置き換えたらいろいろ問題な内容だけど、当時は同じような設定のマンガがたくさんあって、その中でもこの作者のは人気だったなぁと懐かしい気持ちで読んでいます。実際こんな先生いたら、そりゃモテモテだろうし。花ちゃんが親がだらしない分しっかりしていて、それでいて危なっかしくて、でも可愛くて、よいです。

美女(?)と野獣(?)

タイトルからどうなんだろうなと思って無料分から読み始めたけどはまってしまった。サリィの健気で芯が強いところと、おーさまの強さの中に隠れる優しさと弱さが魅力的。読み進めていくうちに、おーさまがイケメンかっこよく見えてきたから不思議。その他のキャラクターも各々よい味出ててとてもよい。

夫婦は所詮他人

いちこ発端のレスからの公認不倫…。友だちみたいなお互いを尊重し合う夫婦、という無理な思い込みの歪みを認識し出すと、もうズレが止まらなくなり、不安&不満がふつふつ。他人が婚姻という契約をして一緒になったのだから、お互いある程度努力していかなきゃ継続できない。努力諦めるなら、相手に何かを望んじゃいけない。

神楽坂という風情ある町の動物病院の素敵なお医者さんたちのお話。若き院長先生は複雑な家庭環境で心の声を出せずに苦しい思いをしてきた分、話せない動物たちに寄り添い、心の声を聞こうとしてるんだろうなと。今後ナルミとどう対峙していくのか。それが目を背けてきた「家」に向き合い、本当の意味で乗り越えることに繋がるのだと思う。

カロリさんがホントに可愛い。確かに太っていて自虐的たけど、芯があるというか、「正しいものを選べる」人という感じ。恋心を自覚してからは益々可愛さアップ。食べるの大好きな人ってただの汚ならしい大食いじゃなくて、見ている側にも幸せな気持ちを与えてくれると思う。