いーなー
付き合い0婚で遠距離婚(最初「離婚」と勘違いした)なんて、羨まし~。ただ肉焼くだけ男かと思ったけど、優しいし、仕事はしっかりしているし、週末に美味しい肉食べられるなんて、平日頑張って働くのも悪くないなぁと。真面目で素朴な二人が素敵です。
出産がどれだけ危険を伴うことか、そして、産まれてくる赤ちゃんがどれだけ頑張ってきたことかをお母さん達だけじゃなく、全ての人に知ってほしい。そして自分の、子供達の命を大切に考えられる社会になってほしい。
絵が可愛いかなと思って読み始めました。聡明なヒロイン、本人に全く非が無いのに悪評がたち、非情な父親に嫁に出され、と最初からモヤモヤイライラする内容。そして何より公爵が顔だけのバカ男。早く離縁して幼なじみと幸せになってほしいけど、そうならないようなフラグいっぱい。もう少し読み進めてみます。
幸せにしてもらう、王子(勇者)様を待つより、自分の人生を自分で歩んで「幸せになる!」というヒロインにひかれます。応援したくなる。出来れば幼なじみと結ばれてほしいけど、そこだけじゃなく人間的に成長していくのを見守りたい。
結婚しててもお高い意志疎通図れない(図ろうとしない)関係なら既に破綻している。他に自分を甘やかしてくれる癒してくれる存在あれば心傾くのも当たり前。そんな出逢いは普通はあり得ないのだけど、まあ、この話の中では登場人物の心理描写が丁寧でリアリティあって読み進められる。
レビューで何となく予測して読み進めたけど、やはり人間の脆さというか神経衰弱していく様とか怖いなと思った。子供失ってどれくらいの親が正常保てる(ようになる)のだろう。私なら簡単には立ち直れないし、立ち直りたくもないと思う。
この作者の人物描写や物語構成がいつも深くておそろしいくらい。特にこの作品はただ若い頃の青春回想というだけではなく、その時その時の自分目線で思っていて、その積み重ねが歳を重ねるということなんだと。
他レビューでボーイズものなのか何なのか意味不明で、でも評価高かったので読み始めました。人種(種族?)越えた信頼関係というか愛情というか、何とも不思議な展開。まだまだ先は長そうだけど読み続けてみます。
仕事を一生懸命やって一人でもいろいろ楽しめて。それが別に独身主義というわけでもないのに、時代錯誤の人達が余計なこと言うから「お一人様」だの「行き遅れ(死語)」だのを生み出してしまうのだと思う。二人が仕事以外でも一緒にいて心地いなら、それでよいのでは。
だいぶ昔にドラマでやっていたのを思いだし読み始めました。ヒロインの恋する乙女の豹変ぶりや、じめっとした考え方にモヤモヤすること多いけど、それはそれで物語が丁寧に描かれているということでよいかな。自分だったら将来的なこと考えたらCEOと結婚だなぁ。
焼いてるふたり