じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 455件

無料分だけ読みました

伯爵夫人ビアンカは前世で夫を無視して贅沢三昧していたが伯爵が戦死して跡継ぎがなかったため追い出され、貧窮の上死亡。タイムリープして18歳に戻れたので「あんな死に方をしないために何としてでも跡継ぎを産む」と考える。
    どこまでも思考が自分本位で夫には愛はおろか情も持ち合わせていない。(数年後に夫が戦死する事を回避したいとは思わない)この女性がのち「聖女」と呼ばれることになるらしいが、ビアンカに都合よすぎて嫌だなあ・・・

掴みはOK

だった・・・文字通り箱入りの令嬢モカが箱に入ったまま夜会に参加しサイフォン王子の興味を引き、才媛ぶりを発揮する。しかしそれは初めから王子の気を引くための計画によるもので(宰相の娘だからやむを得ずとかでなく)さらに前々から王子を好きだった彼女は魔法を使い彼の行動を監視していた。。モカのあざとさ・強かさに辟易する。臣下の身で王族の身辺を監視するなど不敬だし、なんだったら反逆罪に問われるだろうに。気味の悪さ迄感じる。
    期待していただけにがっかりした。

とにかくイラつく

辺境伯が人を見る目がなさすぎ。あと、肝心な時に不在だったり主人公から目を離したりが多すぎる!てっきり20歳前後かと思ったが、30歳?優秀な領主という設定ですが、信じられない。主人公シェリルも卑屈すぎる。あれでは辺境伯夫人として使用人を纏めることが出来ないと思う。辺境伯邸に乗り込んできた性格の悪い妹にいつまでもやられっぱなしの姿を見て強くそう思った。誠実で包容力のある豪農に嫁ぐくらいがちょうどいいのかもしれない。辺境伯は生涯独身でいい。
    絵が拙いのもマイナス。

なんともチープ

まだ序盤なので評価を下すのは早計かもしれませんが、仮にも王太子妃候補であった女性が葛藤もなく娼館で暮らし客を取っているのはおかしい。転生者であるとしても、前世で体を売っていたのでもなければ少なからず屈辱感は生じるでしょう。女性だけ下着で、シルクハットとコートを身にまとった男性と恥ずかしげもなく街を闊歩する姿も違和感しかありません。
    王太子は何らかの理由で元婚約者を捜しているようですが、婚約破棄後に本人と分かった上で溺愛されたなら、矜持のある女性ならば侮辱されたものと思うはず。(この作者さんにはぜひ伊勢物語を読んでいただきたい)

ダメでした・・・

斗真の言動が自分の許容範囲を超えていました(# ゚Д゚)
    「お前は買われたんだ」「二藤の跡取りを産め」この二つの言葉がまどかの人格を貶めているとは微塵も考えていない時点で無理。
    もし彼女が不妊症だったり死産や流産を経験することになったら、彼の言葉をまどかは呪いのように感じるのでは?
    あと彼女に限度額のないカードを渡しいくらでも好きなものを買えと言う場面がありますが、アレを愛情表現だと考える人間はさほど多くないと思います。

絵柄は可愛かったが

コマ割りや構成が変でかなり読みづらい。余白の多さにも閉口した。韓国漫画だから仕方ないが、無理に日本語に訳したせいか登場人物の名前や会話に違和感がありまくり話が入ってきづらかった。優花と堀君の心情や性格も掴みずらく、回想場面が急に入ってきたり時系列が不明瞭なところも多かった。さらに、主人公ふたり以外の人物たちの話がとにかく中途半端に広がったまま回収されずに終わってしまった。これが構成として一番残念な部分だと思う。

公爵家の側に

ひとりもまともな人間がいない件。。そりゃあ、借金まみれになるわ。現当主のヒューバートが顔以外にとりえがない。あの腹黒ステラを天使だなんて言ってる時点で愚か者。きっと、聡明で芯のあるオパールが公爵家を建て直すのだろうが、頼むからヒューバートとは円満に離縁して。改心してもきっと卑屈な性根は変わらないし、ステラとお似合いだから。

うーん、取り合えず楓花さんの好きになった10歳年下の大学生、ずるい人に見える。彼女が自分の事を好きだと言ったら「じゃ、つきあおう」という言葉だけを彼女に伝える。ただでさえ年上という事に不安を抱える彼女に簡単に「そんなことに囚われて」と不機嫌になる。若いからというよりも思いやりがないというか、彼女の事をさして好きでないと思える。きっと別れることになると思う。というか、別れてほしい。

なんていうか重くるしい

桜子がこんなにモテるのが理解できない。薫兄弟、藤井君、大学の同級生&講師・・みんなとても可愛い、健気だ、素直だ、等と魅力を語っているけれど、読んでいる限り桜子にそういった印象を抱けない。
    思い込みも激しいし、自分の価値観を押し付けるかと思えば肝心なことは口にせず、いじいじしていて見ていてイラついてしまう。
    容姿は絵の好みがあるから仕方ないとして、この人物造形では納得できない。

強制力を恐れて?

婚約者カリックスから逃げてしまう主人公ルール。しかし、身ごもっておりその時点で小説のストーリーから逸脱している。聖女と浮気しているのも彼女の誤解。どう考えてもルールは思い込みが激しすぎるし、6年間も子供から父親を奪ってしまっていることに気づかないのは浅はかだと思う。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全51件