じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 455件

ダメでした・・・

斗真の言動が自分の許容範囲を超えていました(# ゚Д゚)
    「お前は買われたんだ」「二藤の跡取りを産め」この二つの言葉がまどかの人格を貶めているとは微塵も考えていない時点で無理。
    もし彼女が不妊症だったり死産や流産を経験することになったら、彼の言葉をまどかは呪いのように感じるのでは?
    あと彼女に限度額のないカードを渡しいくらでも好きなものを買えと言う場面がありますが、アレを愛情表現だと考える人間はさほど多くないと思います。

恋愛話はかなり少ない

断罪イベント中に前世を思い出した主人公。この世界の記憶を持ちながら前世で金融機関に勤めていたスキルを駆使して自身と家族・領地民をも守ります。かな~り主人公に都合よくことが運ぶのでさほどハラハラしません。有能な仲間もたくさんいます。さらに増えていくので盤石に見えます。しかし恋愛要素がほとんどないので、第一王子とは結婚せずに切磋琢磨する友人関係で終わり生涯独身で生きる方がおさまりが良さそう。

絵柄は可愛かったが

コマ割りや構成が変でかなり読みづらい。余白の多さにも閉口した。韓国漫画だから仕方ないが、無理に日本語に訳したせいか登場人物の名前や会話に違和感がありまくり話が入ってきづらかった。優花と堀君の心情や性格も掴みずらく、回想場面が急に入ってきたり時系列が不明瞭なところも多かった。さらに、主人公ふたり以外の人物たちの話がとにかく中途半端に広がったまま回収されずに終わってしまった。これが構成として一番残念な部分だと思う。

序盤は

ネルラにいいようにされてばかりで鬱展開。いきなり「おかゆ」に固執するのは前世が日本人でゲーム世界の話だし突っ込んではいけないのでしょうが、舞台は西洋風俗だしこの世界での記憶も残っているのだから、オートミールでいいじゃんと思います。
    王子は勘が鋭いという設定なら、ネルラがラヴィに隷従の魔法かけている事に気づけると思うのだが。客観的にみてラヴィの振る舞いは自身の得になることがまるでないし、裕福な貴族令嬢が骨と皮ばかりなのはおかしい。(精神を患っている設定なら別ですが、それだと着替えとかも拒否するはず)
    いっそのこと王子とネルラがグルで、ラヴィを追い詰めるけど間一髪国外に逃亡するというお話にならないかなと思うが、無理でしょうか?無理かな・・王子とくっつく展開は見えるけど、それだと王子全然切れ者に見えないのですよねえ。。

最初は突っ込みどころが満載で、心が読めるのでもなければヒロインが課長の気持ちになんか気づけるわけない展開でした。何で東くんは違うと思ったのか、そこも曖昧というか、主人公はひたすら受け身で、課長の強引さ(いきなり俺の女呼ばわりする)にもあまり好感は持てなかった。
    まあ、不器用なんでしょうと納得するしかなかった。メンヘラみたいな作家(女性)に思いを寄せられたりした割に、話の展開が早く一気に結婚・出産までいったのは意外だった。

公爵家の側に

ひとりもまともな人間がいない件。。そりゃあ、借金まみれになるわ。現当主のヒューバートが顔以外にとりえがない。あの腹黒ステラを天使だなんて言ってる時点で愚か者。きっと、聡明で芯のあるオパールが公爵家を建て直すのだろうが、頼むからヒューバートとは円満に離縁して。改心してもきっと卑屈な性根は変わらないし、ステラとお似合いだから。

うーん、取り合えず楓花さんの好きになった10歳年下の大学生、ずるい人に見える。彼女が自分の事を好きだと言ったら「じゃ、つきあおう」という言葉だけを彼女に伝える。ただでさえ年上という事に不安を抱える彼女に簡単に「そんなことに囚われて」と不機嫌になる。若いからというよりも思いやりがないというか、彼女の事をさして好きでないと思える。きっと別れることになると思う。というか、別れてほしい。

なんていうか重くるしい

桜子がこんなにモテるのが理解できない。薫兄弟、藤井君、大学の同級生&講師・・みんなとても可愛い、健気だ、素直だ、等と魅力を語っているけれど、読んでいる限り桜子にそういった印象を抱けない。
    思い込みも激しいし、自分の価値観を押し付けるかと思えば肝心なことは口にせず、いじいじしていて見ていてイラついてしまう。
    容姿は絵の好みがあるから仕方ないとして、この人物造形では納得できない。

こうなっちゃったか・・・

もともとこの作者さんの描く女性があまり好きではないのだが(カマトトだったり男の前だと態度がガラッと変わるタイプ)千春さんはそんな感じがなかったし、瀬田さんがとにかくカッコよいので期待して読んでました。しかし、結婚後から主人公がカマトトになってしまった・・・あと、瀬田さんを好きであろう活動家の女性も自分の嫌いなタイプ・・・これ以上は多分よまないな。

懐かしい漫画ですが

かなり斬新な設定。呪術の形代として、主人公ユーリが古代ヒッタイトにタイムスリップしてしまう。さらに皇帝となるカイルに溺愛されて、自らの意思でそこで生きていく。敵のナキア皇后がしぶといのも良かった。(息子がいい子なのも)
    でも、後日譚として、カイルとユーリ死去後に二人の子供や孫が権力争いを繰り広げるのは見たくなかったかも。