華櫻さんの投稿一覧

無料分だけでごめん

神様助けて異世界転生!なお話。
    主人公のストレス発散が大好きなモフモフ(地球では猫)を愛でて可愛がってモフることだったのに、車に引かれそうになった美猫を助けてお亡くなりに…。
    主人公がパッと冴えないオッ…お兄さんだけど、モフモフ系魔物(転生先には猫が居ないので、モフモフ系魔物に好かれるテイマーもちろんチート能力授かる)がカッコいい!し、可愛いので、読んでて癒されます。
    ファンタジー好きでモフモフ系の癒しを求めているならおすすめです♪

近年流行りの異世界転生物
    経緯は謎だが、魔族に育てられたっぽい人間が魔王軍で活躍するお話(ざっくり過ぎる説明w)

絵柄は綺麗で読みやすいし話は面白いけど、伏線がいつ回収されるのかや疑問とかが多数あります。絵柄と内容やアクションのギャップがあるとするレビューもありましたが、個人の好みだと思います。
    個人的には漫画読み慣れてないか綺麗系なアクションファンタジーをみなかったか、そもそも好み絵柄が違うかでしょうね。

無料分だけでごめん

イラスト→可愛しカッコいい、バランスはトータル的には良いけど、年齢的には不満(子供ほど年齢の割に大きいから、3頭身くらいの幼児体型が描けないと推測)でこれが気にならない方にお薦め。
    ストーリー→異世界転生を隠しつつも、年齢不相応な性格などを上手く織り混ぜて進めてるうえ、設定が面白い。

少女漫画よりファンタジーだけど、色恋がまだないのが個人的好感触。
    無料分だけなのであえて評価を下げてますが、購入予定なので、個人的にはほぼ☆5相当です。

無料12話分
    相反する魔力と聖力を持って生まれた異様な色合い(と言っても鮮やかな髪色と赤い瞳らしい)で生まれた女の子がヒロイン。
    平民(しかも孤児)で聖力だけでなく魔力持ちで異端者扱いする人間界と、処刑されて落とされた先で幼女(処刑された谷が落ちると時が戻るらしい)ということで人間なのに保護してくれる魔族が住む世界『魔界』どっちが居心地が良いかは明らかだけど、知識って色々邪魔するね。魔力持ち元聖女には幸せになってもらいたいなぁ

37話分。
    異世界転生。神様がくれると言った転生特典?に『生前の記憶』を希望した主人公。これがチートへの序章。

前世の記憶があるから、大人を助けたり自分が関係してる事件に首を突っ込んだりと子どもらしかぬ行動というか子どもらしく大人しくしていない!
    そのくせ、嫌われるのを恐れて生前の記憶や転生者の事実はひた隠し…。
    暴露したほうが動きやすいんじゃね?と思ってしまうことが多々あるのでもどかしいです。

絵柄は見やすく話のテンポも良いのですが、もどかしいもあるので☆3〜4の間です。

無料分だけでごめん

よくある異世界転生物語…と思いきや、主人公は生前は規格外の天才で何でもそつなくできてしまう人。しかも、努力家!何でもそつなくできてしまうために色褪せた世界を一変させた『メイド』を極めるために海外留学?までしようとして飛行機事故で帰らぬ人に…。
    転生先のファンタジーな世界で前世の記憶を取り戻した主人公は、生前の夢を叶えるべく行動します。…までならよくある話だが、母の死で自分が貴族の娘だと知る。さらに母の死を切っ掛けに母の手紙で意思を固めた主人公は絶大な魔力を手に入れ、その力を無駄にメイドのお仕事に全力で使います!

ここからはツッコミタイム!
    たぶんよくある乙女ゲーにヒロイン転生なヤツですね?→後に判明!
    唯一の比較対象の母の魔力は1日1回ろうそくに火を灯すだけでしたよね?→メイドになる以外は盲目なようです
    ヒロイン不在でゲームシナリオ大丈夫か?!→世界的には引き戻そうとしてるっぽいけど、主人公が聖女の力で全力で逃げている(メイド愛強すぎて聖女の力を無駄遣い!)
    そもそも何故ゲームを知らない娘をヒロイン転生させた!→まさに神様のみぞ知る!

ヒロインよりゲーム内容知ってて転生してきた面々の苦悩や世界の顛末が気になるので積み本の仲間入りです。

無料分と+2話

時々人付き合いに嫌気がさしてボッチになりたくなっちゃうリーマンが、宝くじを当てて片田舎で隠居暮らししてたら何故か異世界に翔ばされたという出だし。
    イラストは好みによるだろうけど見易いし描き分けできてる方。ゴツいオッサンが描けるのはイイネ!
    誰に喚ばれたのかとか召還させられたかはまだ謎で、神様とかからチートスキルを貰ってたり初めから便利能力がなく全くの一般人なうえ、言葉も通じないが試行錯誤で意志疎通したり、自分の能力を発見したり、スキル習得していくのは見てて面白い。本来はこうして習得していくのかぁなどと、異世界のことを考えさせられた。

無料分だけでごめん

無料10話読破。
    サラリーマンとして色々な仕事をしてきた主人公が魔王様に能力を買われて異世界召還。
    現世とは違い、魔王様からの評価の高さや魔王軍のホワイト企業っぷりにときめく主人公。
    自分の仕事正しく評価して見てくれる上司がいるとやる気出るよねー♪な話(個人的感想です)

凄い魔法や強力な攻撃スキルなどではなく、現世で培った自信の知識や能力のみで他の魔族から一目瞭然おかれていくのはなかなか見応えあります。

ダークで虚しい

無料分37話分
    魔王を倒したのに、自己中ワガママお姫様他の謀略にかけられ無実の罪で処刑された元勇者の復活蘇生復讐劇。
    処刑される前どころか勇者中、勇者になる前にも国のお偉方の謀略などで家族や仲間、懇意にしてた人々を無惨な姿にされていたことを知っての復讐劇。

たいていの復讐劇はザマァと思って読んでましたが、これは因果応報にしてザマァなのですが、その後の虚しさも感じてしまう作品です。
    復讐しても本人自身すら幸せにならないからでしょうかね…。

無料分だけでごめん

12話分。入れ替わりものです。
    入れ替わった後、入れ替わり術者じゃないほうだけ呪いで入れ替わったことを言えなくされたのはご都合主義にも程があると思いましたが、それ以外は面白く読み応えがありました。脇役にもそれぞれにしっかりした設定とかあって、行動原理がわかりやすくなってます。
    個人的には病弱ゆえに甘やかされて育ったと思われてたヒロインが実は努力家で、逆に出生理由ゆえに自分を不幸だと思ってヒロインを羨んでた悪役(?)が実は世間知らず(無学かな?)だったのが好きな設定ですねー。