マコにゃんこさんの投稿一覧

投稿
評価5 19% 22
評価4 54% 63
評価3 21% 25
評価2 5% 6
評価1 1% 1
51 - 60件目/全93件

ゆっくり穏やかな印象

毎日無料で読んでいます。
    時々読むのを忘れてしまいます。
    おおまかなストーリーや設定はここまではよくある感じです。
    どうしても他の作品と比べてしまうけれど、少しパンチが足りないと言えばそれまで。
    でも、この作品の持ち味なのか、全体的に穏やかな印象で進んでいて、この先どうなるの⁈的なドキドキよりも、時々読んでは、ああ少しずつでも幸せに近づいているのかな?って確認する感じです。
    見守りたい感じ?

ひとつ気になるのは
    主人公との歳の差を明確にしたいがためだとは思いますが、伯爵が実年齢よりも老けた見た目に描かれていて、なんとなくこれでは15歳差どころか、親子だよ!って思えてしまうのが残念です。

面白いっちゃあ面白い

無料分までで止まってます。
    面白い、けど、1話分が高いと感じてしまってそれ以降は読んでないです。
    主人公の行き着くところに、あんまり興味が持てないからかなぁ。
    ギャグ漫画にしては、そこまで徹底してる感ないし...
    でも、面白いっちゃあ面白いですよ。

ほのぼのですが...

タイトル通り、謎解きがストーリーの要ではありますが、エグいシーンはほぼ無くて、人の心に焦点をあてた事件が続きます。
    絵柄も可愛らしく、読みやすいと思います。
    ただ、無料分を読み終えて、課金購入しようかなぁ、どうしようかなぁと思っているうちに、なんとなくそこで止まってしまってます。
    主人公の恋バナの行方が知りたい!って思うなら購入しただろうけれど、そこもそれほど気にならなかったから、私は無料分で止まってます。
    余裕ができたら、続きを購入するかも...

面白かった!

ネタバレ レビューを表示する

最初に読み始めた頃は、やり直しのはなしかぁっていう程度だったけれど、それが主人公だけではなく事故によって登場人物がそれぞれ自分の気持ちやわだかまりと向き合っていく、前向きなストーリーの作品でした。

主人公が、事故後1人になってもキチンと自分を持っててその強さが気持ちいい。
    いくら過去の自分のせいだからといっても、こんな立場にいきなりたたされたら、間違いなく凹むよなぁって思いました。

ラストはいろんな意味で、やっぱりこうか、と思ったけど、読者それぞれの受け止め方ができて、いいと思います。

少し時代を感じましたが、どんな時代でも普遍的な人の心を、ちょっと特別なシチュエーションで描いた、いい作品でした。

素直な気持ち

ネタバレ レビューを表示する

いくえみ先生の作品は、心の1番深いところの感情をとても繊細に描いていて、読むのが苦しくて でも、続きが気になって読んでしまうとてもいい作品が多いですよね。
    心の繊細な時期に大人達がつけた傷を癒せないまま、彼らは大人になっていかなければならなくて、人生って残酷って思う。みんな、闇が深い。
    3人の微妙なバランスで成り立っている友情の中で、岬ちゃんの不器用だけど真っ直ぐな気持ちが楡君に届きますようにと、祈るような気持ちで読みました。素直な気持ちで誰かを思う、素直な気持ちで恋をすることができる普通の人生が、彼らにはこんなにも困難だった分、これからの彼らが幸せでありますように...

普通な面白さ?

ネタバレ レビューを表示する

んー、ストーリーはよくある感じ。
    絵はすごくキレイで、キャラもわかりやすいので、好きです。
    くっついたところまではよかったけど、渋滞してる、ってか、失速してきてる?
    このままこれが続くと、主人公のどこに惚れたかより、単なる小柳さんの好みだった、で終わってしまうくらい主人公が変わらな過ぎてツライ。

ミステリはお好きですか?

ネタバレ レビューを表示する

この作品は読むまえに想像した以上に本格ミステリでした。王道です。
    正直言えば、絵がキレイだけど少しくどい感じかな?髪とか、女性の服とか、ゴージャス過ぎてうるさく感じるコマもありました。なんせ、セリフや説明が多いから、コマの中に同じような太さの線と空白とが沢山あると、セリフを読みづらいです。
    今のところ、ストーリーは面白く、漫画で読めるって状況がわかりやすいから、漫画化してよかったのじゃないかと思っています。
    続きがすごく楽しみですし
    ミステリ好きなら、ぜひ!

どこかで見たような光景

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけではこの作品のよさは伝わらないので、ぜひぜひ続きをあと数話、読んで欲しいです。

そして、まずこの長女さんの回を読み切ったところで、そこまでの数話の中に、かつて少女だった頃に見たような、感じたようなモヤモヤを思い出す方もいらっしゃるかと思います。
    今はDVとか、虐待とか、モラハラだとか様々な取り上げ方をされている発言や行動が、たくさん出てきます。
    時代といえはそれまでですが、かつての女性の扱われ方や、親の姿が問題の根源です。

それと同時に現代も共通の人としての普遍的な問題、「気が合う、合わない」親子の姿も見ることができます。
    他人同士なら我慢できたりなんとか折り合いをつけて付き合っていけるのに、親子家族内だと上手く距離が作れない事はあります。特に子供は親が全て、どんな子供でも、親は愛情の対象だから、寂しさ辛さをずっと抱えて育つ事になります。
    それはかつての私の、あなたの姿そのものかもしれません。
    親との関係性の問題の程度によっては、作品よりも深刻な状況になったり、長い時間の中でお互いが歳をとり解決に向かうこともありますが、私もかつては似たような母娘、父娘、きょうだいでした。

この作品のようにはいきませんでしたが、人生の中で立場が変わると、なんとなく関係性が変化する事もあります。

主人公は、辛い幼少期、少女時代も、冷静に賢く真っ直ぐに育って立派だなぁと、感心します。そして、私も主人公のように逃げずに受け止めて努力したら、今とは違う人生になっていたのかなぁ、と後悔したりしました。安易なほうに逃げてしまったので。主人公の強さ、賢さに、心からの賞賛をおくります。
    主人公が努力の末に手にした今の人生を、応援したいです。きっと、これからは自分の城で幸せな人生を歩むことができるんじゃないかと思います。

まだ、読み始めたばかりです。

ネタバレ レビューを表示する

絵柄が好みじゃなくて、なんとなく読まずにきましたが、広告で何度か見ているうちに内容が気になって読み始めました。
    産科医の話なので、内容的にハードなんじゃないかなぁ、読むのが辛くならないかなぁと思いますが、それでも気になって仕方ないので、無料分か待たずに課金してしまいました。
    命と生きることをたくさん考える。
    そして、産まれくる子供達こそが、未来なんだと。
    そんな希望を捨てることができなくなる作品だと思います。

懐かしい!

懐かしくも、いい時代だった頃の作品。
    仕事で落ちると読み返してしまいます。
    今、振り返ると、こんなふうに仕事ができるのは、あの時代、あの頃の日本だったから。
    確かに作品の舞台は都会の、最先端の業種で、誰もが皆同じ経験をした訳ではなくて、私自身も当時はちょっと羨ましかったけど、今はおんなじ業種でも会社の方針も、働き方も働く人の感覚もきっと全然違うと思います。
    単純に仕事と向き合えた昔と比べて、今は、一体何と戦ってるんだろ?って思ってしまいます。
    恋もあり、仕事と人生に悩んで、主人公が選んだ生き方、その当時は納得はできなかったけど、今はこれでよかったと思えるラストが待ってました。

これからの時代に働く女性にとって、自分らしい選択ができる世の中になって欲しい。そして、人生を豊かな気持ちで歩いていける未来であって欲しい。
    少し先輩から、いままさに、この作品の主人公達のように恋に仕事に毎日奮闘している若い戦友達に、祈る気持ちでそう思っています。
    もし、機会があれば、読んで欲しいなあ。