マコにゃんこさんの投稿一覧

投稿
341 - 350件目/全405件
  1. 幽麗塔

088話

第36幕:不変木-1

あー、丸部さん
    絶対にバレてる予感しかない

2. 幽麗塔

086話

第35幕:還る人-1

ネタバレ コメントを表示する

話数がまたがっての感想で申し訳ないけど、
    テツオと太一の間にあるのが今は友情であっても、そこから変化するのか?っていう疑問は太一が幾度か持ってる。
    二人の関係性は、ある意味すんなりと解決がつく問題かもで、テツオが男として恋愛対象が女性であったら、本城さんやその他あまたの男達が苦悩し、テツオが傷ついてきた事も起こらない。また、私にもわかりやすい例として男性だけど男性に恋愛感情を持つタイプなら、これもテツオの望む形ではなくても問題なく成り立つんだね?
    そして、子供を産むことに対しては否定的に捉えていなさそうなので、いつか叶えられる可能性はある。トランスジェンダーかも知れないけど、一括りにはできないんだね。
    不勉強な私にいろんなことを教え、考えさせてくれる作品だ。
    そして、ばあちゃん?は女性の1番原始的な本能の部分を読者に見せてくれた、という事か。

3. 幽麗塔

084話

第34幕:推理と脅迫-1

人の親になる
    女性にとっては、なにものにも替え難い大切な命
    でも、万次の命も同じ重さ
    あやめてほしくなかったな
    やっとテツオがらしくなってきたと思った
    テツオはこの村に来てからなんからしくないなあって思ってたけど、逃げまわる生活に疲れてたのかな?

4. 幽麗塔

078話

第31幕:口減らし-2

ばあちゃん、スゴイ迫力
    こわい
    口減らしとか言いつつ、確かに矛盾してる。
    女性は、とか以前に命をなんだと思ってるのか。
    これがこの時代の価値観?
    ってより、地域の特性として仕方ないの?
    やーだなー

5. 幽麗塔

077話

第31幕:口減らし-1

ネタバレ コメントを表示する

ジェンダーの問題は本当に難しくて、でも突き詰めて考えると自分の意思で決められたらいいように思う。太一は優しくて女装して過ごす中で、女性の立場、気持ちも少し理解しつつある。でも、だからといって、じゃあ女性になりたいかと言えばそうでないし。
    現代になって、恥ずかしいことではない問題になつても、解決したかというとまだまだ遠い。
    この時代の女性の大多数は子供ができても、出産しても一働き手としての側面が強かったろうから今よりも、辛くてしんどかっただろうなぁ。

6. 幽麗塔

076話

第30幕:谷底の花-3

口減らし
    うわー、いやな雰囲気だなぁ
    ところで
    就職した我が子に「一人暮らしして、そろそろ私を楽にしてくれない?」って言ったら「それは口減らしってことだね?」って言われた‼︎結構な笑撃だった!

7. 幽麗塔

075話

第30幕:谷底の花-2

ネタバレ コメントを表示する

なんだか太一子ちゃんがカワイイ

8. 結婚商売

018話

結婚商売(18)

なんか唐突に物語の中に引っ張り込まれた感じだけど、違和感なく入り込めた
    テンポの良さを感じる

9. 夏目アラタの結婚

114話

第57話. 最悪じゃねえ -1

ストーリーの面白さは間違いなくピカイチだと思うけど、個人的にこの作者さんの描く小さなコマの登場人物がかなり好き。
    小さいけど、その表情やキャラの個性まで描き分けてるのってスゴい。
    そして少しコミカルに描かれててかわいい。スマホだと拡大できるから、時々大っきくしてみてる😅今回の真珠も、小さい画がかわいい