アンジ5さんの投稿一覧

タイトル見て赤羽骨子って人の名前よね??と気になり試し読み。20話までですが、テンポはいい!ちょっと設定に無理がある所も多々あるけれど、少年漫画ではこの位はよくあるかなと。まぁこの流れだと裏切り者が気になるけれど、ポイントに余裕がある時でいいかなと。

うーん、分かるよ、大変なの。
    でも子供も自分達で望んでその人数なんでしょ??
    一気に4つ子が出来た訳でもなし、増える度にどうなって行くか分かってだよね?もちろん子供が居なくても「私がー、私ばかり」を経験した事あるから気持ちも分かるんだけど、どうしたらいいか考えて変えて行かなきゃどーしよーも無いのに。性格的な問題だからね。始まりが酷すぎて購入までいかなかった。

18歳で高校卒業と同時に施設を出なければならない所が多いというのは知っていましたが、最初の生活基盤は少し整えて貰えるものかと思っていました。甘かった。私は高2、3と将来取りたい資格のために夏休みもフルでバイトしたけれど、生活という重い責任まで考えたバイトではなかった。17歳で先の生活へ向けてのバイトだったら「敷金・礼金・初給料までの当面の生活費又は入学金や学費と生活費」貯めても貯めても不安になりそう。そしてまだまだ偏見も多い。

今はまだ無料分の4話までですが、先が気になります。
    女性がみんながみんな母性が必ず芽生えるとは限らないのは、悲しい事だけれどあると思います。
    この母親のように、子供より自分が大切な人は無理なんだと。気になったのは、病院の対応はあり得ないと思います。一度始まった虐待は、やる方の人がやめられないからずっと続く訳であって、痣も時間の経過で長期にわたる事くらい分かりますよね??
    あんな理由でそのまま退院させて何もしないだなんて。

絵がシワシワで勿体ない!カラーでも読んでみたい。
    祖母も母も着物と共に生活をしていたので私も着物が大好きです。幼い頃から着ていたが、お正月や行事の時だけだったので、主人公の様に友達と遊ぶのには着た事は無い。
    普段着として自分で着始めたのは社会人になってからなので、主人公はとても悲しい思いをしたと思う。
    まだ試し読みなので先は分からないけれど、悲しい顔をして帰ったならお祖母さんも悲しい思いをしそうで辛いな。。

誰かがご飯を作って用意してくれる、それが当たり前だと思っている人は多いと思う。専業主婦なら当たり前とすらされているかもしれない。働く代わりに家事、それは当たり前かもしれないけらど、主人公は適当なご飯を作っている訳でも無いし、同じ家事をこなして来たであろう義母からあんなセリフが出るなんて信じられない。毎日休み無くだから余計に辛いよね。

訳ありな花くんと生真面目な委員長の高校生活の話。
    これからどんどん委員長が花くんに惹かれて行くんだろうなと思う。
    悪い噂の広がってしまった謹慎明けの花くんに、委員長が「おかえり」と1人声をかけるのは少し感動。
    小さな学校という集団の中であれは勇気がいると思う。花くんの行動には良い事にも悪い事にもちゃんと意味があると思うので、分かって行くといいな。

「それでも結婚、続けますか?」
    これはかなり確信をついた投げかけだと感じました。
    それぞれ個人だった人間が、夫婦になったからといって、父母になったからといって、必ず同じ方向なんて向けるとは限らない。特に男は独身の時と生活が全く変わらない、家事が無くなって楽になる人すら多いと思う。だからこそお互いを思う気持ちや相談する事をやめてはダメなのに。

30話までの感想です。
    初めは主人公にイライラばかりだったけれど、読むにつれ色々考え始めました。
    看護師や医師の苦労や仕事も分かる。患者の苦労も分かる。どう折り合いをつければいいのかな。私が家族ならきっと涼ちゃんのような事はできない。私が主人公の状態になった時の両親を想像すると涙が出る。
    どうなっていくのか読み続けたい。

ちょっと無理が、、

158センチの女の子はパリコレを目指して、貧困で専門学校へ行けない男の子はデザイナーを目指して。
    お金が無くても学べる場所があれば男の子の方は未来があるけれど、今のままでは女の子は確実に無理がある。まだ最後まで読んではいないので、これからどういう展開になるのか少し気になるけれど、購入は少し悩むかな💦