ひなママちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,074件 / いいね獲得 1,079件

尊いお仕事

児相モノの漫画はこのサイト内でもいくつか読みましたがこの作品もとても素晴らしいです。読んだエピソードの中ではどの子どもも救われているので良かったし助け出すまでの健太達の奮闘に毎度ハラハラします。
    無料分以降の3巻を単行本で読みましたが震災のエピソードは真実ゆえに色々とリアルで、、、読んでいてツラくなって来ました。職員さん達本当にご苦労様です!
    健太の生い立ち故に真っ直ぐで熱意の塊ですごい立派ですが結構おっちょこちょいでドジをやらかし職場の先輩たちとのやり取りのシーンはほっこりして面白いです。

こういうスポーツ漫画好き

スポーツ青春漫画は大好きでついハマってしまいますが中でも天才型のありがちな主人公よりもそうでもないどちらかというと不器用な主人公が努力して周りともぶつかりながらも成長して、、という王道モノが好きです(笑)
    この漫画のえーちゃんは優等生で不器用タイプでは決してないけれどひょんなことからのテニスとの出会い、中年のオジサンみたいな落ち着き(笑)そしてノートに記録して分析してという頭脳型でひたすら努力して成功していくというところが交換持てます。無料分までしか読んでませんがどんどん勝ち進んでプロになる?のかな?続きも読みたいです。

展開早くて読みやすいその後があるのが良い

この作者さんの思い出小話という中学時代の実話?漫画がほろ苦いし青春ど真ん中の友情その他諸々のお話でとても良いです。その流れもあり読んでみました。
    主人公は惚れた弱みで旦那に舐められてしまい読んでてもムカついたけど浮気相手の女がバカだし最低だった。旦那は利用されただけで本気ではお互い無かったようでその後は誠意を持って向き合うところは救いだった。
    浮気相手側のその後もだし娘の成長後まで描かれているのはとても感慨深くて良かった。

深かった!

最初のお話、これだけLGBTが理解され始めてきたのに私も性自認の間違えが起こることがあるのはこのお話で始めて知った。色々と種類があり過ぎて、同性が好きというだけで女性化してしまうのが早過ぎたんだね。
    見かけが可愛らしくて小柄な女性的なこともあり周りのベテランオネエも間違えて勧めちゃうくらいだから本当に難しいものなんだ、と改めて実感。
    こういう情報こそ、高校生あたりで学校で教えてもらえたら良いけど難しいよね、、

ワクワクする。ハマりました!

バレーボールというとやはりハイキューの二番煎じかな?くらいの感覚で大量無料につられて何となく読み始めたら面白くて一気読みしちゃいました。始めはレギュラーになれない少し気弱な主人公がどんどん成長するシンデレラストーリーとしてはスポーツ漫画としては王道中の王道ですがやっぱりスポーツ漫画って面白いな、チームメイト、そして敵までも魅力的に感じてきます。
    他のコメントにもあるように一見パッとしない主人公が怪物的なサーブという武器を持っているのがやはりお話の肝ですね!
    主人公だけではなくチームメイト、監督、先輩、皆んな素敵で次が気になり読んでいてワクワクする作品でした。また大量無料になるのを待っています。

なるべくしてなったのかな

この作品単発で不登校児の親の漫画という目線で見ると、なるほどなぁと思う部分は多い。ただ、その前にこの作者さんの夫が働かないでずっとグータラして娘のゲーム取り上げて外車を買う、とかとんでもないクズ夫がいる家庭。こんな子供に悪影響しかない父親がいたら子供はどうなるんだろうと読みながら思っていたので、
    中学生とか年頃になればそりゃそうなるよね、というのが感想。

大好きなシリーズ

メジャーセカンド(息子バージョン)を先に知りアニメ、漫画とハマりました。息子・大吾はおとさんゴローと性格が全く違いますし話も現代的になりますが、元祖も読んでみたらこれもまた良いですね!何しろ長すぎるので構えてしまいますが幼少期から始まり、メジャーリーガーになり、そして親になり息子の大吾の章へ、のゴローのストーリー。温かいしスポ少漫画の醍醐味が詰まっています。

私もゴローと寿くんの幼馴染のバッテリーがとても好きです。そしてその息子達も出会い、大吾がキャッチャー、寿くんの息子の光がピッチャーという感慨深いバッテリーを組む少年期が好きです。その後も色々あるんですが、、、
    他のメンバーも若い頃として出てくるので皆さんとは違う楽しみ方をしています。

温かいお話

無料分まで読みましたが先が気になっています。福祉系の勉強をしていて国は里親を推進しているとのことなので日本はまだ馴染みも無いですが養親と子供の良いご縁が増えれば良いなと思います。
    作品中では絵もキレイだし夫婦も普通で若い人が多いですが実際はどうなんでしょうね。今は社会的養護が必要な子供の中には障害を持つ子も多いとのことでしたので実際には厳しいことも沢山あるのかとは思います。
    2話分までは赤ちゃんからのケースなので育てやすい?ですがもっと大きい子のパターンも読んでみたいです。
    自分の子でも思い通りにいかないのだから、産んでない、いきなり親になるとなると構え過ぎてしまうことも多いだろうなと思います。

ひたすら可哀想

無料分まで読みました。他の方のレビューと重なりますが家庭内での虐待部分は最低過ぎるけれど中にはこんな母親も居るのかも、と思いましたが施設編でのイジメについては違和感続出。昔ならあったかもしれないけれどスマホが出てくるくらいの最近なら法の整備もあってもっとケースワークがなされてあんな環境で育ってきた子をいきなり集団に入れて目を離したり、まして読み書きも出来ない集団生活出来ない子を学校に一人で行かせるとかしないんじゃない?大人の発言諸々も本当にプロなの?というものばかりだし。

ひたすらかわいそうな主人公を描きたいのかな、という意見に共感。

ドラマから

昔やっていたドラマが好きだったので見つけて読んでみました。軽度知的障害がどのくらいかは個人差がとても大きいしこのマンガの時代と今までは福祉も周囲の認知も色々と大きく変わってきたと思います。
    実際はこんなに上手くはいかないと思うし障害関係なく一人で子育てすることは大変です。でもとても心温まるお話だと思います。
    ドラマではお母さん役の岸本香代子さんがとても良くて今見たら完成にお母さん目線になると思います。