温泉河童さんの投稿一覧

投稿 1,846件 / いいね獲得 913件

こんな先生がいたらいいな

総合診療科とは一般的にあるのでしょうか。まさに「なんでも看られるお医者さん」。
    でもこんな先生こそ地方医療に関わって欲しいな。都会ならいくらでも病院はあるけど、地方では総合病院か一軒か、もしくは隣市まで行かなければならないところもある。
    なんでも診察できる先生が地方医療機関にいたらどんなにいいだろうかと思った。

奇妙な設定ですが端正な絵で読みやすいです。映画オタクのミワさんが、神と仰ぐ八海サマ宅の家政婦になりすますところまで無料分で読みました。1話ごとのサブタイトルが実際にある映画タイトルのもじりなのが映画好きにはニヤリとしてしまいます。
    八海サマがミワさんを少し意識しだして、これから波乱が起こりそうだけど、そこから先のポイントが高過ぎる!残念ながらここで脱落します。
    漫画自体はとても面白いのに、ポイント高過ぎのため星1つ減らしました。

スピード感がある

前世から転生した医者が高校生から人生をやり直すお話。展開が早く読み応えがあります。前世の記憶や知識が残っているので当然、高校でも大学でも無双状態。前世での悲惨な最期にならないように進路を進もうとしても、現世では周囲に天才と見做されているのでなかなか思うようにはならなさそう。誰もが一度は思い描く「人生をやり直したい」という希望が形になっていくさまは爽快感さえあります。

いろんな女性たちの幸せの形

短編集で、色んなタイプの女性たちが主人公です。皆んな恋や人生に真摯に向き合っていて、思わず応援したくなる女性たち。自分自身を分かっていたり、はたまたまだ自分を理解できていなかったり。どんなときでも前向きに進もうとしている彼女たちの中で、誰でも一人は自分を投影できるキャラクターがいるはず。他人事とは思えないお話もあり共感できました。

もう馬鹿馬鹿して好きです

都会的オシャレPOPSをやりたいのに、本人の意向の真逆のデスメタルの世界に引き摺り込まれていくのが面白すぎる。Fワード連発のクレイジーな女社長。クラウザー様のやる事なす事、全て全肯定の信者ファンたち、ステージでは重要な役の豚さん。登場人物すべてのキャラがデスメタル調に際立っています。

懐かしい名作!

高校生の頃、むさぼり読みました。登場人物が全てキャラが立ってて、美男美女が多いのに恋愛要素がなく動物と獣医学部の内容に沿っているのが良かった。この漫画が大ヒットしてH大学獣医学部のモデルになった某旧帝大獣医学部の倍率が急上昇したとか、シベリアンハスキーが大人気になったとか、色々社会影響まであった漫画でしたね。

こんな風に子育てしてみたい、と全てのママたちは思うでしょうね。とはいえ双葉さんのようなスキルは誰もが持ち合わせているわけじゃないし、働くママには時間もない。子供の個性も千差万別で、双葉さんのようにテキパキとこなせるわけはないけど、せめてこの作品から自分の育児に使えるスキルをエッセンスとして取り入れるのもいいかもしれない。

コロナ禍時代ならではの設定

旅が大好きなトラベルライターが、コロナ禍の為に旅仕事がなくなり落ちんでいるのを同居人が彼女が訪れた海外の料理を作ってあげて元気を取り戻すお話。コロナ禍で海外渡航が出来なくなった昨今の情勢を上手く設定に取り入れていると思います。あと数年もしたら「こんな時代もあったなあ」と懐かしくなるのかしら。

ヒリヒリとした夫婦関係

一見お似合いで円満に見える夫婦でも、こんな問題をはらんでいるのだと思うと他人事には思えませんでした。特に女性の身体にはタイムリミットがあるという事をどこまで申告に男性側が捉えられるか。結論をダラダラと先延ばしするのがどれだけ残酷な事なのか。これから結婚を控える全ての人に読んでもらいたい漫画です。

いさぎよい女性

ちひろさんって何でしなやかに強い人なんだろうかと思う。他人に依存せず、また自分に寄り掛からせることもしない。仲良く付き合ってもなあなあな関係ではなく、どこか一線を引いている。
    私も幼稚園のママ友関係のようなベタベタと依存し合う関係性は嫌いなタイプなので、こういう女性はとても好感を持ちます。