Soy♪さんの投稿一覧

投稿 2,678件 / いいね獲得 1,625件

よくあるパターンの作品

ヒロインの知紗が、恋人の圭司の浮気を知り、上司の乃木部長に助けられる所から始まるお話

圭司の浮気相手の亜希子がインカムを切っていなかったせいで、圭司の裏切りを知り、しかもそれをみんなに聞かれ、立場がない知紗を助けてくれた部長の言動は、一見するとカッコよく見える
    でも部長の言い方だと、知紗も部長と圭司に二股をかけていた、と勘違いする人もいると思うので、そこがちょっと気になった

ヒロインが恋人に裏切られ、その裏切った恋人よりもハイスペ男性がヒロインの前に現れるという、よくあるパターンの作品だし、1話が短いし、続きを読むかは微妙…

甘々なだけの作品

ヒロインのもかちゃんが、周りから怖がられているデザイナーの三上さんに気に入られ、ひたすら可愛がられる、そんなお話

1話目から、三上さんがもかちゃんを特別扱いして可愛がっていて、それが延々と続くだけの作品

飛ばして読んでも大丈夫、って思うくらい、話の展開に変化がないというか、2人の甘々なやりとりが描かれているだけで、この2人が今後どうなっていくのか、続きが気になる感じが全くない

恋愛経験が少ないヒロインが突然イケメンに言い寄られて、しかもそのイケメンは周りから怖がられているのにヒロインにだけは優しい、っていう設定もありきたり

絵はキレイなのに、ちょっと残念…

偽の婚約者ってよくあるけど

ヒロインの美里さんは祖母にドレス姿を見せるため、美里さんの上司の三津倉課長はお見合い話を断るため、2人の利害関係が一致し、偽の婚約者を演じる事になる、よくあるパターンのお話

美里さんの婚約者の浩一が「運命の相手に出会ってしまった」の一言で、一方的に婚約を破棄してたけど、漫画とはいえ、これは酷い
    浩一は、そのうち「運命の相手」に捨てられて、美里さんに復縁を迫ってきそうな気がする…

結婚式の日程まで決まってるのに、美里さんの親に婚約者を紹介してないって不自然だと思う
    美里さんは母親と電話をしていたし、親と疎遠って訳でもないはずのに、忙しいっていう理由だけで紹介もまだ…って、ちょっとありえない

普段、女性社員に当たりが強い三津倉課長が赤面する所は可愛いし、三津倉課長のキャラはおもしろいと思う

イケメン社長に溺愛される、ありがちな作品

秘書として働くヒロインの茉白さんが、イケメン社長に気に入られ溺愛される、ありがちなお話

お互いにだんだん惹かれていく感じではなく、1話目から社長は茉白さんの事が好きで、茉白さんの方は御曹司である社長の家柄を理由にお断りするものの、結局は付き合う事になるけど…
    茉白さんは「普通の人を選ぶ」と決めていたわりには、あっさりと社長の告白を受け入れたなぁという感じ
    あの状況では断る選択肢はなかったんだろうけど

良い家柄ならではの問題とかも今後、出てくるんだろうけど、序盤で2人は恋人同士になるので、この先2人がどうなるのか、それほど気になる訳でもないので、もう続きはいいかな

悪くはないけど

他人の心の声が聞こえるという特殊能力を持つヒロインのみのりちゃんが、上司の獅子塚さんと偽装結婚をする事になる所から始まるお話

偽装結婚のお話はよくあるけど、この作品はヒロインが特殊能力を持っている設定がおもしろいとは思う
    でも、みのりちゃんはその能力のせいで、今まで辛い思いをしてきたという割には「獅子塚さんと夫婦ごっこやっていけそう!」みたいに楽観的になっていた所が、ちょっとキャラがブレているような気がした

みのりちゃんの叔父が望んでいたのは、みのりちゃんと獅子塚さんが本当に結婚する事なのに、期間限定の夫婦を演じる事が叔父の顔を立てる事になるっていうのがイマイチよく分からず、みのりちゃんに然してメリットがあるとは思えない

この2人がどうなるのか気にはなるけど、1話が短いし、続きを読むかは微妙…

マティーニが良かった!

更というbarを訪れた人達の短編のお話

「ホワイトレディ」は、ヒロインの彩美の彼氏である哲也を、彩美の後輩の奈々子が寝取った事で彩美と哲也は破局、というよくあるお話
    でも、彩美は哲也を責めずに「大好き」と伝える事で、彩美を裏切った事を哲也に後悔させるという方法は新鮮だった
    奈々子が会社を辞めただけではなく、すぐに哲也と破局したというオチなら、もっとおもしろかったと思う

「マティーニ」のヒロインは、リストラされた彼氏と別れずに支えようとする、すごくカッコいい女性だと思う
    11話まで読んだ中では、この作品が1番好き

更さんとの出会いで、いろんな人達の人生が変わっていく、その設定はおもしろいと思うけど、イマイチな作品もあるので、課金してまでは読まないかも…

愛犬が可愛い

ヒロインの杏樹が、鬼上司の柊課長にプライベートな相談をした事から、次第に親密になっていくお話

怖いと思っていた上司が実は優しい、ヒロインが付き合っている彼氏が最低男、その最低男から上司が守ってくれる、というよくある内容の作品

杏樹にジャケットを被せてくれた相手が誰だか分からないのに、プライベートな話をするのはちょっとありえないし、「課長には秘密」って、目の前にいる相手がその課長の可能性もあるって分かるよね?
    このシーンはちょっと酷いと思う

ヒロインが30歳のわりに見た目も中身も子供っぽいし、今の所あまり魅力を感じないかな

課長と杏樹の事よりも、課長の愛犬のボタモチが可愛い事の方が印象に残る作品

真山くんが…

子供が欲しいけど、夫とはレスという問題や、子供がいない女性の生きづらさ、仕事や親の問題、年下男子の真山くんに好意を持たれて揺れ動く様など、35歳の女性のリアルな悩みを描いたお話

ヒロインの純が自分を責めたり、卑下したりする描写が多くて、読んでいてしんどくなる時があるけど、真面目で自立しようと頑張っている純に好感を持っていたのに、真山くんの部屋を訪れた時の純の言動が、真山くんがかわいそうで…純に好感を持てなくなった

純の夫の武頼と、その元カノ沙織の事で純が悩んでいた時は、武頼と離婚して真山くんを選ぶという選択肢もあるんじゃないかと思ってたけど、純は結局、最初から武頼と離婚する気なんかなくて、自分を必要としてくれる真山くんとの関係を壊したくないから、返事を先伸ばしにしてただけなんじゃないかなぁと思うと、真山くんが気の毒すぎる

ラストは純と武頼が夫婦円満な事よりも、コミュ障の真山くんに友達と呼べる存在が出来た事の方が、個人的には嬉しかった

同情で結婚ってありえないけど…

ヒロインの佳子は、30歳までに結婚したいと思っていたのに、29歳の誕生日の直前に彼氏にフラれてしまい、事情を知った後輩の結城くんから「30歳までに結婚相手が見つからなかったら結婚しよう」と提案される所から始まるお話

佳子と結城くんは会社の先輩と後輩で、特に親しい訳ではないのに、「佳子が30歳までに結婚したいと言ってたから協力しようと思った」という、ありえない理由で結婚を提案してきた結城くん…
    だけど、後から結城くんの真意を知り、少し納得したけど、でもそんな同情のような形で結婚を提案されて嬉しい女性はいないと思うので、やっぱりモヤモヤする部分はあるかな

この2人はプライベートでも何だかよそよそしくて、2人が両思いになってからも、名字で呼び合ったり、普通の恋人同士とはちょっと雰囲気が違う感じ
    あと、結婚話までの展開は早かったけど、そこから話の進み具合が遅いかなと思う

秋穂くんとめぐみの今後が気になる

医師であるヒロインのめぐみが、7年付き合っている同じく医師の拓也から、突然別れを告げられる所から始まるお話

実は拓也は、看護師の胡桃とも付き合っていて、めぐみと別れて胡桃と結婚する事を選び、めぐみはその婚約パーティーに招待されるものの、1人では行けないため、後輩医師の秋穂くんに彼氏のフリをしてもらうという、ありがちな展開に…

胡桃は最初、二股をかけられている事を知らなかったみたいだけど、結局は略奪し、マウントをとるためにめぐみを婚約パーティーに招待するような性格の悪い女性なので、拓也と別れた胡桃が参加した合コンで、胡桃が狙った男性に「性格悪いでしょ」と本性を見抜かれてたシーンはスカッとした
    ただ、胡桃のキャラが途中からちょっと変わったような気がして、悪役としては中途半端な感じ

めぐみは秋穂くんの事が気になるものの、自分の方が年上だからとかウジウジしてるけど、タイトル通りの展開になるんだろうと思う
    幼少期のトラウマから、家庭を持つ事に前向きではないみたいなので、今後秋穂くんとどうなるのか読んでみたいと思う