Soy♪さんの投稿一覧

投稿 2,673件 / いいね獲得 1,625件

登場人物にあまり魅力を感じない

ヒロインの詩が苦手意識を持っている同期の冴島くんが、異動先の支社から本社に戻ってくる所から始まるお話

冴島くんが、1人で仕事を抱え込む詩を心配して声をかけたのは分かるけど、言い方がキツイ…

冴島くんが女性と2人で居る所を詩が目撃し、その女性が彼女ではないと知り安心した事で、詩は冴島くんが苦手なのではなく、好きという自分の気持ちを認める、みたいな感じだけど、溺愛どころか恋愛関係にすらならない状態で無料分が終了

冴島くんが何を考えているのか気にはなるけど、課金まではしなくていいかも

若干、ヒロインのキャラがブレている感じ

ヒロインの唯が引っ越した先の隣人が、高校時代の同級生の佐野くんで、しかもその佐野くんから恋人のフリをして欲しいと頼まれる所から始まるお話

お互いの利害関係が一致したというパターンではなく、乙女ゲームが好きだという唯の秘密をバラされたくなかったら言う事を聞け!みたいな脅しのような形で偽装恋人の関係が始まって、唯が嫌がっているのにパーティーに参加させたせいで、佐野くんの事が好きだという上司の娘に唯が嫌がらせされたりして、唯が気の毒な感じ

唯が「男性は怖い」と言うわりには、佐野くんと普通に話をしているように見えるし、友人に誘われるがまま合コンに参加したりとか、若干キャラがブレているような気がする

あと、高校時代のジャージを部屋着にするのはともかく、佐野くんの前でも恥ずかしがる事なくジャージを着ているのは、ちょっとどうかと思う

唯が佐野くんと両想いになったとしても、佐野くんは上海への異動が決まっているし、今後どうなるのか気になる

離婚前提の結婚…

院内学級の教師をしている蛍が、代理でお見合いをして、そのお見合い相手の津田さんと偽装結婚をする事になるお話

蛍が勤務する病院に仕事で訪問した事があるという津田さんに、蛍が代理だという事が最初からバレていた、という事だけど…
    蛍がお見合い相手の津田さんの情報を事前にチェックしておけば、替え玉が通用しない事は分かったはずだし、何も知らないまま、いきなりお見合いに臨むのは不自然な感じ

津田さんがいきなりプロポーズしたので、ずっと前から蛍の事が好きだったのかと思ったら、離婚前提での偽装結婚というお決まりのパターン

周りがうるさいから、という理由で結婚しても、今度は「子供は?」とか言われたり、離婚したら「再婚は?」となると思うので、1年間の偽装結婚ってあまり意味がないような気がするし、そもそも津田さんは蛍に好意を持っているっぽいし、偽装なんて言わなくても良かったんじゃないのかな?と思う

偽装が本物に、という展開になるのは分かるし、続きはもういいかも

偽装恋人+嫌がらせという、よくある感じ

ヒロインの山野さんの恋人の関谷が四股をかけていた事が明らかになり、その後、山野さんと東條課長の利害関係が一致して、付き合っているフリをする事になるお話

山野さんの後輩の本橋さんは関谷と婚約中だけど、多分、本気で関谷と結婚するつもりはないんだと思う
    それなのに本橋さんの両親を巻き込んで、実家の旅館を継ぐ話が出てきたり、そんな状況で婚約破棄をしたら面倒な事になりそうだし、本橋さんの考えている事がよく分からない

山野さんは本橋さんに誘われて旅行に参加してたけど、裏切った元カレ関谷が一緒なんだから、嫌な思いをする事は想像出来たと思うので、ハッキリと誘いを断らなかった山野さんにイマイチ好感が持てなかったし、課金してまで続きを読みたい作品ではなかった

バツ10って…

教師の星蘭が、付き合っている田中先生に突然別れを告げられ、その田中先生が後輩の水島先生との結婚を報告する所から始まるお話

11番目の花嫁って、一夫多妻制みたいな状態なのかと思ったら、来翔先生はバツ10という事で、しかも相手の事が好きで結婚した訳ではなく、星蘭のような傷心の女性に求婚されたから応じただけって、結婚ってそんな簡単な事ではないと思うので、来翔先生の考えがちょっと理解し難い

住む所に困った星蘭が来翔先生と一緒に暮らす事になるとか、水島先生が星蘭にマウントを取ったり、来翔先生がバツ10という事以外は、よくある内容の作品かなと思う

ヒロインは最終的にどちらと幸せになる?

ヒロインの立が、婚活パーティーで知り合った高垣さんと飲みに行った帰りに、元カレの和泉と再会する所から始まるお話

立が和泉と復縁するかどうかは、本来は2人の問題だけど、立の場合は高垣さんと付き合い始めた訳だから、和泉の事を好きな気持ちが残っているのに高垣さんと付き合って、最終的に和泉を選ぶのだとしたら、ただ高垣さんを傷付けただけのお話になってしまうと思う
    (立が高垣さんを選ぶのかもしれないし、今の段階ではどうなるのか分からないけど)

高垣さんと上手くいきそうな感じになった直後に、和泉とホテルに行くような立に好感が持てないけど、最終的にどうなるのかは気になる

既婚者なのに…

ヒロインのさりが、婚約者の敬史に、他の女性(美香)と結婚するからという理由で婚約を破棄される所から始まるお話

性悪女がヒロインの彼氏や婚約者を寝取るというパターンはよくあるけど、この作品に出てくる美香という女性は、悪質度が高い

美香と敬史の披露宴で、さりを陥れる為だけにゲームを開催する時点でありえないなと思うし、パッとしないと思っていた高岡さんが実はイケメン社長だと知ると、美香は敬史と結婚したばかりなのに今度は高岡さんを奪おうとして、さりに嫌がらせとか、常軌を逸していると思う

さりと高岡さんは出会って間もないのに、高岡さんがさりにプロポーズするという展開も突然すぎて、ちょっと話についていけない感じ
    (披露宴で出会う前から、高岡さんはさりを知っていたという可能性もあるけど)

美香に天罰が下る所は見たいけど、そこに辿り着くまでが長そう…

オリジナリティがない感じ

恋愛偏差値が低いヒロインの百瀬さんが、年下イケメンの塩見くんと仮の恋人になって、恋のリハビリをする事になるお話

百瀬さんの元カレ桑田が最悪で、みんなの前で百瀬さんを侮辱する桑田に対して、塩見くんが言い返して庇ってくれた上に、仮の彼氏になる事を提案するという、よくあるストーリー

塩見くんは百瀬さんの事が好きみたいだし、普通に気持ちを伝えれば良いのでは?と思うけど、こういう漫画ってなぜか偽装恋人みたいな流れになるし、あと、あざとい後輩女子が百瀬さんを目の敵にして嫌がらせをしたりするという展開もお決まりのパターンだし、オリジナリティがない作品かな…と思う

好きにならないと言ってるけど…

社長令嬢の陽菜が、10年前から決まっている幼なじみの玲士との婚約を破棄したいと切り出す所から始まるお話

陽菜が玲士と結婚しないと、資金援助を受けられなくなるという事情があり、陽菜がこの結婚から逃げられないという状況を作った上に、陽菜に対して偉そうな態度を取る父親に腹が立つ!

陽菜は10年前から自立する事を考えていたわりには実家暮らしで、実家を追い出されたら玲士の家に住むとか、自立しているとは言い難いし、キャラがブレている気がする

「玲士の事は好きにならない」と言ってるけど、今後、好きになるだろうし、よくある感じの作品かなと思う

2人の髪型が…

老舗和菓子屋の娘の藍が、大手製菓会社の社長である葛城さんから、政略結婚を持ちかけられる所から始まるお話

葛城さんは藍を大切にしていて、藍の方も父親が反対しているのに藍自身が葛城さんとの結婚を決めたし、葛城さんにそれなりに興味を持っていて、この結婚には前向きという状況なので、本人にその気がないのにムリヤリ結婚させられるような政略結婚とは少し違うかな、という感じ

絵は可愛いと思うけれど…藍は髪がボサボサした感じで、葛城さんは前髪が長すぎだし、ゴミだらけの部屋に住んでいて、2人ともちょっと清潔感がないのが残念