Mayayaさんの投稿一覧

評価3 21% 342
評価2 4% 69
評価1 1% 24
11 - 20件目/全216件

意外性を期待させて〜

傷痕や痣があると「キズモノ」扱いとなり、嫁としての価値が下がるとされていた時代が、過去の日本には確かにあったから、麗華の身に降りかかる災難も、それほど荒唐無稽ではないのでしょう。それにしても、両親と妹の性根は、これ以上ないくらい歪んでいるのに、同じ親から生まれた麗華は、なぜ真っ直ぐ、忍耐強く、気高く育ったのでしょう。祖父母の教育の賜物?隔世遺伝?逆に、この凛とした感じが、八つ当たり母やマウント取り妹の癪に触るのかもしれません。
     この手のお話によくあるように、本作も、ヒーローが「美しい」妹よりも、悲運のヒロインのほうを選びました。それには、当然理由があるし、むしろここから、麗華の新たな試練が始まるもよう。そして、このヒーロー氶太郎様、本当にいつも不機嫌顔!麗華と出会ったその後の10年のうちに、一体何があったのでしょう。タイトルにも繋がる重要なキーワードだけに、大いに気になるところです。
     さあ、麗華は氶太郎を笑顔にできるのか…そして、自業自得&因果応報物語は、ここでも健在か…よい意味での意外性を期待したいと思います。

30歳って、こんなもんだったけ?

明治の30歳と昭和の30歳、平成の30歳と、同じ「30歳」でも、社会に対する考え方や個人としての意識が、随分違うであろうことは理解できる。でも、夏乃と千紘、ともに令和の30歳だけれど、この二人、精神的に随分幼くはないか?男女共同参画、マイノリティー教育、諸コンプライアンス等の意識改革、働き方改革等、個人最重視の教育を浴びるように受けてきた世代なのに…である。
     まずヒロイン夏乃…経験有り無しを「普通」で括ろうとするその考え方に、すごく違和感。一体、誰が、何のきっかけが、彼女をこんな偏った価値観に導いたのか、探ってみたい気がする。
     それから、ヒーロー小林千紘…この草食系肉食男子、何とかならんのかね?一般的にはガツーンと言えるし、夏乃にもカツーンと言えるのに、一番大事なことを伝えるタイミングを逃し続けるって…これは、地味に呪われているか、マジにヘタレかも!?多分、作者様の陰謀です(笑)
     子どもの頃の30歳って、すんごく大人に見えていた。でも、夏乃と千紘の行動を見る限り、高校生かーいと、ツッコミを入れたくなる初々しさ…心の若さは必要だけれど、社会性は、やっぱり年齢相応に経験を積んでほしいかな。せめて、今後の二人の活躍をお祈りします!

不器用な大人の再生恋物語

ネタバレ レビューを表示する

瓢箪から駒?棚からぼた餅?いえいえ、ここは、嘘から出た誠といきましょう。なぜに北海道?なぜに官公庁?と、舞台を絞った割には、その設定を活かし切った感が少ないなぁと思いつつ(意見には個人差があります)、不器用な大人の再生恋物語として、読めばよいのでしょう。
     それにしても、麻紀も巧も、なぜにこう、恋に苦労しているのかと…美男美女ハイスペック組だよね?なのに二人とも、一度恋愛で傷付いたからといって、「結婚には向かない」と線引きするのは、如何なものかと…今どき親からのお見合い話〜結婚半強制と同じくらいには、考え難い設定です。
     美男美女だったからとは思いたくないけれど、決して聖人君子ではなかった二人。こんないい年をした「大人」な二人が、まるで初めて恋を知ったかのように、もたもたしながら距離を縮めていくところが、この物語の醍醐味。ちょっと綺麗にまとまり過ぎた感はありますが、「嘘」から始まった割には、まあ、良いんぢゃないですか?

ああ、空回りヒロイン(自称悪役令嬢)…

推し活ゴリゴリのアラサー女子が、推しの存在する世界に転生しちゃったもんだから、まあ、しつこいわ、しぶといわ、あざといわ…目論見が全て外れても、次なる策を講じ、推しのために体を張る心意気…佐藤飛鳥改めアリアネルさま、あなたは、どこへ出しても恥ずかしくない、立派なアレキ担です。
     ストーリー自体は、ヒロインアリアネルのドタバタぶりと、ヒーローアレキサンドライトのシリアスぶりのギャップが、面白いかもです。アリアの最終目的が、アレキと「正ヒロイン」マリンとのハッピーエンドなのに対し、原作補正のせいか、マリンは、弟王子のオニキスとどんどんよい雰囲気に…。それを正さんと、孤軍奮闘するアリアがイタ過ぎて、正直ちょっと引いてしまいます。
     一方、アレキはアリアのことが気になってたまらないのに、勘違い&行き違い&不治の病(呪い)のせいで、なかなか素直に気持ちを伝えられないよう…。まさしく「推し(アレキ)の一途すぎる執着を、私(佐藤飛鳥=アリアネル)はまだ知らない」だね。ああアリア、完全に空回り…(笑)
     アレキの想いは、アリアに届くのか、そして、彼の命の灯火は…?ハピエンを期待しつつも、しばらくはこのドタバタから、目が離せません。

「13番め」である意味は?

ん?これが女性漫画ジャンル?って思うほど、少女漫画っぽい設定、展開です。義妹いじめ、婚約者の地位を巡る陰謀、逆恨み、ダメ父のダメっぷり、元婚約者の暗躍etc…etc…。どれも、めんどくせ〜と思うようなネタですが、変に長引かせないのが、この作品の良いところ。大体10話程度で解決しますので、ストレス指数は許容範囲内です。
     タイトルの「13番めの婚約者」には、期待したほどの意味はなさそうですが、よく考えれば、男爵令嬢のイリアが公爵のエリオットと婚姻だなんて、家格が違い過ぎる。もしかしたら、「13番め」だったからこそ実現した縁組だったのかもしれません。
     イリアと知り合う前の、エリオットの無表情&諦めた感&冷徹さも、それなりに謎。お姉サマと腹違いってことが、何か関係ある?設定が甘くて、ご都合主義に走っているのか、それとも、これから深掘りされていくのか、今後の展開が気になるところです。
     けれども、こういった全ての疑問を凌駕するのが、ヒロインイリアのスーパーポジティブ脳内お花畑滅私奉公慈愛の聖女思考。結局、彼女に絆される?こんなお人好しのヒロイン、一人くらいいてもいいよね?

(元)にした理由は?

反社ネタの作品は、正直好みではないのですが、この作品は(元)なので、まあ、そういうこともあるだろうと…それでも、わざわざ反社繋がりの設定にする必要あるかどうかについては、疑問符がつきますが。
     そもそもヒーロー幾月を、(元)にした理由は、何だったのでしょう。体に模様を描きたかっただけとは思えないので、やはり(元)とはいえ、完全には一般人に戻りきれない葛藤を、伝えたかったのでしょうか。それなら、当事者の幾月、そして、そのパートナーであるヒロイン梓の「迷い」は、ある程度表現されていると思います。たとえ現実には、こんなにキレイに解決することはないだろうなぁ…と、思ってはみてもです。
     たまたま社長の息子だった幾月は、社会復帰する場がありました。人間は何度でもやり直せる…にも、賛成です。それでもそれを、(元)を用いてまで表現する必要があるかについては、やはり疑問です。

「ですが」多めです!(汗)

今流行りの一国一城領地経営物語のようですが、チートなスキルを授けられた他作品のヒーローたちとは異なり、本作のヒーローアクスの武器は、領主という地位と「前世で得た知識」。ま、それもチートっちゃあチートですが、どうしてもダイナミックさに欠ける…っつーか、何、コレ、騙し討ち?初回配信分のエピソードだけで判断するならば、ですが。
     領民を避難させるとかという、まことしやかな理由で、アクスが稼いだ2週間。その停戦期間中に、前世の知識を生かして、着々と反撃の準備を進め、見事に形勢を逆転させる…一見、もの凄いようですが、これ、敵がチョロくなかったら、多分成功しなかった策。一騎打ちで口上を立てている最中の相手を、みんなで一斉に攻撃するような、そんな卑怯さ、戦いの正しさ、みたいな?
     技術や材料、道具もなく、インフラも整備されていないのに、現代知識が役立つのか?に対しては、これまた魔法や亜人たちの持つそれぞれの能力で、カバーする模様。この先も、裏をかく&ご都合主義で乗り切り、成り上がっていくのかな?個人的には、あまりワクワクしない展開です、今のところは…。

桜田くんの株が、爆上がり⤴️(笑)

ももしろ先生の「オオカミ王子〜」は好きでしたが、この作品は、主要登場人物たちが残念過ぎました。
     まず、ヒロイン知枝里。言っていることと、やっていることが、ズレズレで、共感できない。共感できないヒロインは、どこまでいっても可愛く見えてこないから、不思議。
     次に、ヒーロー佐久良の元家庭教師&元恋人の絵梨。はじめは、家庭教師として、純粋に佐久良のことを心配してたんだろうけれど、教師と生徒の一線、越えんなや。相手、未成年の中・高生でしょ?成人してからだったら、何も言うまい。でも、教師を目指していたのなら、絶対に踏み止まるべきだった。
     そして、一番のヘタレは、安堂佐久良、ヒーローの君だよっ💢母親を亡くして、自暴自棄になるって、それこそどーしよーもなく親不孝。彼の甘ったれた依存心が、絵梨の人生を狂わせ、知枝里を振り回し、桜田くんの想いを無碍にした。その重さに、本当の意味で気付いてはおらず、ヒーロー特権で幸せになろうなんざ、片腹痛いって、このことだ。
     主要メンバーがヘタレだらけだったので、サブヒーローの桜田くんの株が、爆上がり!終盤に向かうにつれ、彼の輝きがどんどん増していきますので、この作品、そこんとこオススメです(笑)

設定が生かされていないよね?(笑)

息子ジェイクの「虫除け」のため、援助の交換条件として7歳のサラを花嫁とした、リード前侯爵ジェイク父、いかにも高位貴族らしくて、胸◯そ悪です。おまけに、10年経ったら離婚?その間、ジェイクと関わりをもつなって?アホか?この父!💢
    「虫除け」をしたはずなのに、ジェイクが、令嬢から迫られるのは、何故?「結婚」の事実を、周知していないからでしょ?戸籍上、結婚していれば、あとはどうにでもなると考えたんだ。事実上、結婚の効果がほとんどみられない時点で、ダメダメな策だったことが分かります。
     ダメダメなのは、ヒーローのジェイクも同じ。確かにサラは子供だったけれど、彼はもう少し、自分の置かれた立場が分かっていたはず。百歩譲って、前侯爵存命中は、従うしかなかったとしても、自分が侯爵になってから、何とでもできたんじゃない?自分の結婚だというのに、あまりにも無関心&無責任で、サラに「10年で離婚する約束でしたよね」と、嬉々として言われても、文句のつけようがありません(笑)
     ただし、第一王子クロドに押しつけられた?時間的猶予を生かして、サラに償おうとする姿勢は、評価していいのかな?そして、償いが愛に変わっていく様子を、高みの見物といこうぢゃありませんか(笑)

植え付けられた劣等感は、簡単には消えない

真琴が、同棲相手の勇人から、無理を押し付けられても、まともに言い返せないのは、自己肯定感が満たされない人生を送ってきたから…その、主たる原因は毒親。性格的に、人と争わない道を歩んできただけに、隼人に言われ放題なのは、見ていて重苦しい。そのくせ、人に頼ることを知らないものだから、一人で悩んで、いろいろつけ込まれて、ヒロイン的には、かなり残念だと思う。毒母親の下に生まれてしまったのは、決して真琴のせいではないのに、これが「親ガチャ」ってことかぁって、ちょっと納得。
     そんな中で、小田切部長は、捨てる神あれば、拾う神ありの、もちろん拾う神のほう。真琴に対して、本当の意味で、人を信じるってことを、絶賛教育中!毒親から傷付けられ続けた真琴が、信じる心を手に入れて、少しずつ強くしなやかに変化していく様子は、見ものです。たとえ、その小田切部長に、人には言えない大きな秘密があったとしても…で…す。