Mayayaさんの投稿一覧

評価2 4% 76
評価1 2% 28
1 - 10件目/全266件

NEW
    続きが気になります!(笑)

なぜかしらドくず彼氏に振り回されるヒロイン、「冷徹」と恐れられている上司、信頼できると思っていた相手の裏切り、「心の声」が聞こえる不思議な能力、ヒロイン突然ヒーローと大接近イベント、そして、ヒーロー以前からヒロインにベタ惚れ説…う〜ん、かなり使い回された感のある設定です。確かにワクワクするし、ざまぁルートがはっきり見えているから、とっつき易いんだけどね…⤵️
     残念ながら、序盤のヒロイン美空には、全然共感できない。クズ彼に毅然とした態度をとれない、身の丈以上の仕事を引き受ける、自分の体を大切にしない…正直、かなり残念。でも、やっと「目が醒めた」みたいだから、ここからの大活躍に期待しましょう。
     ヒーロー鬼ヶ瀬部長は、面白い。特に、真顔にアテられる脳内激甘セリフが、ギャップ萌え。さして美人でもなく、仕事ができそうでもない美空のどこに惹かれたのか疑問だったけれど、そこは彼ならではの事情が…ということで、結果オーライ。さらに激甘溺愛を期待する所存にございまする。
     他の先行類似作品と、どのように差別化していくのかも注目点の一つ。その意味で、今後の展開が気になります?(笑)

う〜ん、分かりにく〜い…

原作者が自分の作品の中に転移させられるパターン、今までなかったわけではないけれど、悪役が文句つけにくるっていうのは、珍しいかも…おまけに原作者がいるのに、原作補正されないって、どゆこと!?著作権を何と心得る!(笑)
     ヒロインが原作者ということだけれど、当の唯、大してプロットも吟味せず、な〜んか行き当たりばったりで作品を世に出していた雰囲気。だから、自分自身が書いた物語なのに、登場人物や設定をよく覚えていないなんて体たらく。おまけに「バソ」なんて変な名前を名乗るようになるし、結構気分屋で、ヒーローのカイトに迷惑をかけてばっかりだし、一体何様?作者様⤵️転移後の物語の設定が、かなりいろいろ制限がついて、ぐちゃぐちゃして分かりにくいよ。
     それでもこの作品、ヒーローがカイトだから(悪役だけれど)、まだ読めている。単純で杓子定規な彼だけれど、硬派な感じが魅力的。さてさてバソ様、「皇子よ そなたの願いを叶えよう」なんて言っているけれど、今のところ限りなく無理ゲーっぽい。一体この迷走物語、どうやって落としどころを見つけていくのかしらん?(笑)

オタクよ、胸を張れ!

今の時代、BLもオタクも腐女子も二次元も、み〜んな?市民権を得ていて、堂々と語り合える時代になっているだろうと思いきや、まだまだ乗り越えなくてはならない壁が…これは、そんな「秘密」のお話です。
     そもそも、秘密を守ることと引き換えに「恋人のふり」を要求するなんて、イケメンでシゴデキだからこそ?できること。一つ間違えば、気持ちの悪い脅迫罪だよ。正攻法で何とかしようとは思わんかったのかね?金子くん⤵️
     莉央も莉央だ。別に、二次元オタクだろうが腐女子だろうが、会社にバレても何てことはないんじゃね?そこは金子くんのセコい圧力に、屈するべきではなかった…オタクの矜持を見せてほしかったよ(笑)
     ただし、腹黒ヘタレ王子金子敦の策略がなかったら、この茶番を楽しめなかったのも事実。いい大人のはずの20代後半男女よ、何やってんだと、ぬる〜い眼差しで見守ってあげるのも、また一興かと存じます。

無自覚モデル気質のヒーローか!?(笑)

モブキャラに転生したけれど、ヒロインとして活躍します!的カテゴリーの作品。よほどの記憶力の持ち主か、よほど読み込みでもしていないと、小説の細かい設定なんて覚えてられるっかーい!なんて思うけれど、少なくとも本作のヒロインは、それを武器に生き残りを計画しているようです。
     前世で義家族に虐げられてきた割には、ヒロインフィアジェ、明るい、ウザい、鬱陶しい…まあ、そこがヒーローラムセウルが心惹かれたところかも。今のところ「原作を知っている」以上の利点は感じられませんが、これから彼女自身でその魅力に磨きをかけて、輝いていただきましょう。
     反面、黒色ざんばら髪のラムセウル様、ツン(デレ)&無自覚サービス精神の発現には、ウハウハ♡話が進むごとに垣間見える彼の魅力に、フィアジェ同様、ぐいぐい引き寄せられていきます。
     王子セイレムのキャラブレや、「聖女」ロマネの腹黒っぷりからすると、「原作のヒロイン」聖女アイリーンにもあまり期待できない?!原作に詳しい「千里眼の持ち主」フィアジェよ、どうぞ原作にこだわり過ぎず、自分の人生を生きてくだされ。多分、大方の読者もそれを望んでいると思いますわ。

なんか推せない…⤵️

好きなカテゴリーのお話なんだけれど、元婚約者メイナードはあっさり欲深男爵令嬢に惑わされるし、覗き見家政婦気質のイライザは、やたらヒロインアリアばっかり狙い撃ちする陰険女だし、ヒーローシリルはタイトルに「溺愛」の二文字があるにも関わらず、何か態度が煮え切らないし、ヒロインアリアは善良だけれど、自分で自分の身を守れない、微妙に残念な子…この作品、心から推せるキャラが存在しませんわ、今のところ。
     それにしても、いくらイライザの外面がよいにしても、学園の友達に全く腹黒がバレないって、全くもって意味不。これだけ悪い顔&言動を、読者に晒しているのにだよ?転生でも魔法でもないのに、どうして元平民でたかが男爵令嬢のイライザが、序列の厳しい貴族社会の中でここまでのさばれるのか、不思議でしょうがない。
     さて、「偽装カノジョ」ごっこ、シリルの真意はどこに?このまま契約どおり1年後に別れることになってしまえば、アリアの評判に傷がつく…未婚の伯爵令嬢女に対して、よもやシリル、それはないよねぇ?(笑)

ヒロインの煮え切らなさに、じりじり…

嫌味な横盗り女がいて、彼氏寝取られちゃって、でもハイスペ白馬の王子様が助けに来てくれて、元カレといただきちゃんにざまぁして…う〜ん、使い古されたネタかな…ヒーロー竹下直くんが、成敗すべき相手にはとことん塩対応、反面ヒロイン麦には、とことん一途に激甘対応なところは、推せるけど、です。
     フーカちゃん(←会社で「ちゃん」呼び?アホか)も崇人も、いずれ会社に居づらくなるだろうから、そのまま放置して、問題は、麦、あなたのドアマット精神よ〜〜〜っ💢あまりにも相手に遠慮し過ぎるから、足元見られんだよーっ!
     脳内風化のフーカちゃんには、直すべきところを指摘したら、あとは放置しなさい。そして、元カレ「ばかと」だけど、5年待たせるあたりで脈なしと、こっちから見切りをつけなきゃ。ましてや社内公認なのに、他の女の味方をした時点で疑うべし!あまりにもいいように扱われて、逆にじりじりイライラします。
     そんなもんだから、直くんに迫られても、うだうだじりじり…あ“〜、30歳は、もっといろいろできる!一度の失敗で、そんなじりじりしていてどーすんのっ!直くん、タイトルどおりあなたのアツ〜い想いで、麦のハートをじりじり焦がしてくださいませませ(笑)

御曹司は自分で火の粉をはらえないのか?

偽装婚約、偽装結婚etc…女性漫画に多いシチュだけれど、ちょっと待って〜!本当にそれ、大丈夫?
     GFに頼んで本気にされたら困るとか、一目見てヒロインが信用できそうだとか、いろいろ理由をつけて、それまで接点がほとんどなかった二人が「偽装」からの〜ドラマチック展開!確かに、フィクションなら面白いし、夢があるよ。でも、もし現実だったら…戸籍に残るかもだし、別れてしまえば元の木阿弥だろうし、まあ場合によってはお金が入るかもだけれど、何よりほとんど知らない人と!だなんて、おー怖い怖い…イケメン、金持ちが、必ずしもヒーローとは限らないご時世です。
     そもそも玲司氏、面倒な相手を追い払うために、「偽装婚約」なんて姑息な手段をとるなんざ、それでも次期社長?そんな相手を騙すような方法で、会社をうまく経営していこうなんて、泥縄も同然。信用問題にも関わるでしょう。西園寺優花なんぞ、正面切ってご遠慮申し上げ、それで取引に影響が出るのだったら、そこまでのご縁かと…。政治家でもあるまいし、大企業が今更縁故関係に頼るのは、時代にそぐわない。ネタとしては面白いけれど、ちょっと無理があるよなぁ…」

外側ハイスペ、内側男子中学生やん!⤵️

大学生のときに会社を立ち上げ、一部上場?商品がよかったことと、時代の流れに乗ったことと、セールスの腕前と、あとは運?速水純32歳…人間としての深みは、まだまだなようです。ヒロイン奈知に対してやっていることは、中学生男子レベル。よくこれで、社長が務まってきたわ…
     27歳や32歳という年齢に対して、夢を見過ぎでしょうか。27歳ならそろそろ会社の主戦力。なのに、奈知のそれは、どう見ても新入社員レベル。癒し系は、一人前の仕事をしてからにしてくれい。
     32歳の社長ともなれば、気配り世渡りはそれなりのはず。でも、速水純の印象って「大人げな〜い⤵️」これ、ぽよよ〜んの奈知だから成立している話だよ。お子ちゃま過ぎて、普通は相手したくないわ。
     そのキスの理由?…後々明らかになるものの、ぽよよ〜ん奈知でさえ、ドン引きしてしまう理由。たとえ、本音は別のところにあったとしても…です。外側ハイスペ、内側男子中学生のかなり残念男が、大人の階段上る物語(意見には個人差があります)、生温かく見守ってあげてください。

横暴ガシューエロ親父国王をぶっ飛ばせ!

ヒロインナーディアって、ゲシュム国とやらのお姫様なんだよね?一国の姫を脅すようにして、いきなり側室にって、自分を俺呼びするバカっこガシュー国王、干魃で滅びてしまえ。そして、役立たずと見るや、隣国マトハル国の第三王子に払い下げ?!他の作品と違って、ヒーローザイードの望んだことでもなさそうだし、どんな条件をつけて「罪人」の姫を押し付けたんだか…
     その他にも、雨を降らせる能力がヒロインだけになってしまったとか、咳が止まらないから夜伽を避けられたとか、強引と安直が交互に織り交ぜられ、ちょっとご都合主義に走ったかもという印象。
     それもこれも、きっとこれから始まるナーディアとザイードのウブきゅん婚姻後Love をお膳立てするため?押し付けられた婚姻相手が、お互いこんな美男美女同士だったら、正直ラッキー♡更に「暴虐」と噂されるザイードは、実は領民に慕われている公平な人物のようで、ここに砂漠に雨を降らす能力をもつナーディアの力が加われば、まさに鬼に金棒、この先の展開が楽しみです。少なくともガシュー国王は何とかしてほしいかな、この際、ご都合主義には目と瞑って…(笑)

ひ・と・め・ぼ・れ?

人の生死が「視える」能力をもつが故に、理不尽な扱いを受けてきたヒロインつばき。ヒーローの一条京に「買われ」て、人並みの暮らしができるようになったものの、その後のとばっちり生活もなかなか大変なよう…ヒーローは俺様巻き込み体質、ヒロインは巻き込まれ体質?破れ鍋に綴じ蓋とは、よく言ったものです。
     京は、その容姿と家柄と経済力故に、思い込み女や逆恨み相手を引き寄せ易い。一方つばきはといえば、虐げられてきたにも関わらず、安易に人を信じてしまうお人好しなので、これまた腹に一物もつ相手に付け込まれ易い。決してつばき本人が何かしたわけではないのに、何故かしら酷い目にあいがちなのは、理不尽としか言いようがありません。
     それでも闇堕ちすることなく、周囲を思いやれるのは、やはり生まれ持った品の良さ?そんなところも、京が彼女を手元におこうとした理由かもしれません。要は、一目惚れだったんだろうな。
     全編を通して、京には女難の相、つばきにはとばっちりの相が出ているもよう…これらの災難を、二人がどう乗り越えていくのか、はらはらイライラしつつも、一読の価値はあると思います。