匿名希望10さんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 2,127件
投稿 3,657件 / いいね獲得 6,589件

BLの概念を覆した作品

BLと聞くと男性同士の絡みがメインのR18のようなものをイメージしていました。
    BLファンの皆さま、申し訳ありません。

この漫画を読んで、ああ、人を好きになるって性別とか関係なく、自然なものなんだなと思いました。
    天然で少しおバカだけど可愛い青木と、真面目でまっすぐで恋愛面に疎い井田の話。
    2人とも男性が好きだったわけではないし、青木は最初橋下さん(女の子)が好きだったので、性別ではなく、その人を見て好きになったのだと感じました。

2人が勘違いから近づき、接していくにつれ、青木が先に井田に好意を抱きます。
    両思いとなり、付き合い始めてからも初々しくて萌えます。

あとは彼らの周りの人たちも付き合っていることを知っても今まで通り接してくれるのが微笑ましかった。
    最初に片思いしていた橋下さんが途中から恋愛相談相手になってくれたのも心強かった。

BLとかで括らず、恋愛漫画として読んでほしい作品です。

二番煎じ感は否めないが、今後に期待

顔に痣を持って生まれた清子と、生まれてから徐々に目が見えなくなった朔弥の話。

主人公は顔の痣が原因で小さい頃から両親と美しい妹に虐げられ、女中のような扱いを受けて育つ。
    両家の家柄はよく、お見合いで知り合うというストーリーは某漫画とダダ被り感は否めない。
    ただ、向こうは異能が関係してくるのに対して、こちらは普通の生活なので、より現実的です。

朔弥の方が先に清子に好意を持ち始め、4話目で一気に距離が縮まるため、もう少し2人が惹かれていくところを丁寧に描いてもよかった気がします。

ストーリー自体は面白かったので、今後の期待を込めて☆4つにしました。

ストーリーは面白い。作画はやや崩壊💦

毎日無料を全部読んでからレビューしようと思いましたが、あまりの面白さに先にレビューを書きにきました。
    主人公のエリヤは幼い頃から一途にレイモンドを思っていたのですが、レイモンドはリゼナという女性を好きになります。
    しかし彼女との恋はうまくいかず、リゼナは他国に嫁いだため、レイモンドはエリヤと結婚しました。
    レイモンドから愛はないと言われましたが、エリヤはそれでも一緒になり、彼の側で尽くし続けます。
    つらい流産を経験し、やっとエリヤが妊娠したタイミングで、元カノのリゼナが彼の子どもと称するエドモンドを連れて帰ってきたことで状況が一変。
    自分にエドモンドを育てさせようとしたレイモンドに我慢の限界となったエリヤは、生まれてくる子どもの後継者争いを避けるためにも彼と離婚し、別の国で平民として暮らすことを選びます。
    読んでいるとエリヤが無償の愛をレイモンドに与え続けていたのに、それを当たり前のように享受し、塩対応を取り続けたレイモンドにムカムカします。
    離婚してエリヤが他国に出発したタイミングでやっと彼女を愛していたことに気づくのですが、読者全員から今更遅いわ!と総ツッコミされてます笑
    6年後、エリヤが子どもを連れて自国に戻ろうとしているので、これからどうなるか楽しみです。

ただもったいないのが画力。
    異様に大きい目、特に子どもは設定年齢の半分くらいにしか見えず、頭と体のバランスが悪いです。
    女性が男性に見えたり、顎が尖り始めたりといろいろ気になりますが、それを凌駕するストーリーの面白さなので、一度読んでもらいたいなと思いました。

この漫画に致命的に足りないもの

よくある主人公が事故に遭い、生前に読んでいた物語の悪役令嬢に転生する話です。
    そこで転生前に主人公がコレクションしていた男性3人と別れる、という話になるのですが、なぜ別れないといけないのか、別れないとどうなるのかが話の冒頭に描かれていないのです。
    そのため読者は3人と別れないとどうなるのか(たぶん死ぬ?)わからない状態で話を読み進めないといけません。
    話の途中で出てきますが、転生ものであれば致命的だと思います。

登場人物の表情が乏しく(アイネの顎は尖り過ぎ)、アイネは言葉遣いも悪く、晩餐会シーンなどはツッコミどころ満載です。(隣とギュウギュウの座席配置、1人につき食事が1つない、メイン料理が着席前に置かれている等)

漫画なのである程度のご都合主義は仕方がないのですが、この漫画はそれを超すほどの筋の通らないものが多過ぎます。
    特にオーウェンが皇女であるマリア殺害を企て、アイネがそれを追求しに1人で彼に会いに行った際、真相を確認しただけで別れて戻ってきたことに驚きました。
    私がオーウェンだったら、反逆罪になるようなことを知ったアイネをそのまま返したりはしません。

無料で81話まで読めたのは有り難かったのですが、その時点でも3人とちゃんとは別れてはおらず、本命はJかもというところです。
    私はアイネのアサドへの態度が酷過ぎて(冷たくすればいいと言うものではないと思う)これ以上は見ていられないので、続きは購入しません。

内容は面白いが、進みが遅すぎる

無料の82話まで読めたので、レビューを修正しました。
    クラスの控えめ女子の椿と、水泳部のエースでイケメンの五十嵐くんとの恋の話。
    2人が同じ委員になったことで少しずつ距離が縮まり、そこがリアルでいいのですが、とにかく進みが遅い。
    また、2人に関係のない、中高生女子特有の陰湿な人間関係でかなりのコマを割いているため、椿への悪意で胸糞の悪い回がかなりあります。
    ポイントを使って読むにはなかなかハードルが高い。
    102話でやっと五十嵐くんが椿に告白し、幸せな回が続くのか?というところです。
    他の人のレビューを見ながら続きを購入するか検討したいと思います。

ほんわかするけど、現実的ではない

姉のお見合いを断りに行った結が幸介さんに好意を持ち、結婚する話。
    お見合いから結婚、同棲まで1ヶ月というスピード婚。
    結婚してからお互いを知り、関係を深めていく。
    ただ、現実的ではない。
    いくらイケメンで仕事も安定してても、変な生活習慣や性癖、借金、女癖などがあるかもしれず、そんな簡単には結婚を決められないですよね。
    あとは、だんなの仕事している姿を見たくて変装して会社に潜入し、隠し撮りしたりしてますが、あれは完全にアウトでしょう。
    というか、それなりの会社であれば10年以上前からセキュリティ強化されてて部外者は部屋に入れません。
    受付止まりです。

あと途中からスッピンのお姉さんと幸介さんが同じ顔に見えてきました。
    幸介さんが前髪にピンしてるのもちょっと気持ち悪かったです。
    お互いを想いあっているのはほのぼのとするのですが、どうも現実味に欠けていてハマりませんでした。

作者は途中から獅子尾先生への愛情が冷めた

やまもり先生の作品は大好きですが、この作品だけは感情移入できませんでした。
    タイトルの「ひるなかの流星」は獅子尾先生がすずめに伝えた言葉なので、あれを見た読者は最終的にはすずめは獅子尾先生とくっつくと思ったと思うのですが、まさか馬村とくっついて終わるとは。

途中から獅子尾先生がリミッターが外れたかのごとく、学校の廊下ですずめと2人で会う約束をしたり、学校帰りに手を繋いだり、抱きしめたり、キスしようとしたり、諭吉に2人の関係について苦言を呈されたらあっさり別れを切り出したりしたため、かなりの読者が馬村派に移った気がします。

あまりの豹変ぶりに作者が途中から獅子尾先生への愛情がなくなったのかと思ってしまいました。
    獅子尾先生を大事にしていたら、教師という立場の葛藤や、手を出すにしても卒業した後だったらもっと読者の目も温かかったと思うので。

私は最初からすずめに一途だった馬村派でしたが、肝心のすずめに馬村の気持ちが全然伝わらず、イライラしてしまいました。
    天然はいいのですが、人の優しさを全て言葉にしないと察せないと言うのはどうなのかと思うのです。
    全部汲み取るのは無理だと思うのですが、自分に向けられた人からの優しさはできる限り気づきたいです。

ポイントが高く、一話が短い、内容もない

最初は自サバ女性の話かと思ったのですが、途中からただただ網浜さんが周りを巻き込んだ勘違い話の連続で不快でした。
    いつ正義の鉄槌がくだるのかと無料55話まで読みましたが、勘違いしたままでした。
    途中何人かは彼女の勘違いぶりを指摘してますが、鋼のメンタルで理解しようとしませんでした。
    この話は最後、どう着地させたいのだろうかと思ってしまいました。
    1話が短かく、それに50ポイントは使えないので、無料分が伸びたらまた読みたいと思います。
    もう怖いもの見たさです。

ワンパターン過ぎる

最初は華さんが綺麗だし、ギャップが可愛いなと読み進めていたのですが、バリキャリ設定が無理があります。
    弱木に対する態度がいくら愛情表現の裏返しであっても、人前での叱責、用意した資料を目の前で破くなどは立派なパワハラで、このご時世では完全にNGです。
    「華が弱木にひどい態度を取る→反省」の繰り返しで、一向に話が進まず、無料48話まで読みましたが全くハマりませんでした。

途中から苺ちゃんの方が素直に自分の態度を反省して、弱木に真っ直ぐ気持ちを伝えているので、苺ちゃん推しになりました。

評価が分かれる理由

無料の91話まで読みました。
    主人公のすいれんは絶世の美女だけど、過去のトラウマから表情がほとんどなくなり、口数も少ない。
    川澄くんな空手に夢中な男の子で、女子とはほとんど話さない。
    そんな人間関係が苦手な2人が徐々に近づいていき、付き合うまで読みました。

評価が分かれるのはやはり2人の口下手具合でしょうか。
    途中までほとんど話さないのを「純愛」と取るか、「やり過ぎ」と取るかで評価が分かれるのかなと思いました。
    すいれんに至っては何かされてもお礼すら言わないときがあり、いくらコミュニケーションが苦手でもそこはちゃんと言うべきではと思いました。
    進みも遅いので、このスローペースを買い続けるのは覚悟が必要な気がしました。