koutantanさんの投稿一覧

投稿 1,063件 / いいね獲得 196件

人間の愚かさを愛する人

誰とでも仲良くなり、誰とでも話ができる。まさに老若男女問わず。そんな彼女は元風俗嬢。そういうと、人はうっかり素顔を見せてしまうのだとか。わたしならどうするだろう。疑うか、気づかぬうちに蔑んでしまうだろう。
    ちひろさんは、冗談はいうけど、要所は大切なことしか言わないし、いわゆる世間の基準で人を評価しない。一期一会、その人を大事にする。ゆえに彼らはちひろさんに救われる。彼女の深い悲しみから生まれた慈悲のような観察眼に。行為に。毎回読むたびに、感じ入ってしまう。こんな情けをもって、人に接せられたらどんなに良かろうか。悲しいかな、自分ばかり良ければよいこの世の中、行きずりの相手まで思いやる余裕などなく。ちひろさんを読むと、そんな自分を戒め、もう一度やり直したい気持ちになる。

大人の初恋

イケメンでそつがなくてモテモテの成川さん、大人しくて堅物で漫画なんて好きじゃなくて恋愛も経験ゼロの茅野ちゃん、正反対の2人がひょんな事から始めたお付き合い。成川さんにとっては、人助け。茅野ちゃんにとっては、仕事の勉強。だけどそれは、純粋な本当の恋の始まりだった。そして、それは 2人にとっての初恋なのだ。
    2人で初めての感情を経験していく過程は、とても清らかで見ていてドキドキする。恋とはこんな美しいものだったのかと思わせてくれる。そして2人は2人以外の他者にとってもとても優しい。だからこそ、特別な相手に向けるその感情は殊更にいとおしく思える。恋愛だけじゃなく、人の心の機微を丁寧に描いてくれる作品です。